Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика
1. Кулак империи добра
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
1. Кулак империи добра
Армия США находится на первых строчках большинства мировых рейтингов по своей мощи и боеспособности. Несмотря на распад СССР, окончание холодной войны и подписание ряда договоров СНВ, Соединенные Штаты остаются ведущей ядерной державой. На вооружении США находятся 1 тыс. 950 активных ядерных боеголовок, а по общему их количеству "дядя Сэм" лишь немного уступает России.
Фото: Depositphotos

Имеющиеся в распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты позволяют доставлять боеголовки на расстояние до 15 тыс. километров. Поскольку российские и американские ракеты обладают схожими возможностями, а количество боеголовок официально остается почти равным, можно говорить о том, что между государствами сохраняется ядерный паритет.

Однако ядерная мощь – всего лишь один из факторов, заставляющих экспертов высоко оценивать Вооруженные силы США. Оборонный бюджет страны составляет 692 млрд долларов. Сумма, которую американские власти ежегодно выделяют на нужды Пентагона, почти в 7 раз превышает аналогичные расходы Китая ($100 млрд), и в 12 раз – России. Это позволяет Штатам содержать вторую по численности армию мира (1 млн 478 тыс. человек) и безраздельно господствовать на воде и в воздухе.

Вооруженные силы США подразделяются на пять видов: Армия (US Army), Военно-воздушные силы (USAF, Air Force), Военно-морские силы (US Navy), Корпус морской пехоты (USMC, Marine Corps) и Береговая охрана (US Coast Guard). Первые четыре вида подчиняются Пентагону, а Береговая охрана в мирное время подведомственна Министерству национальной безопасности.

В оперативном отношении американская армия подразделяется на 10 единых боевых командований. Шесть из них несут ответственность за выполнение задач в том или ином регионе Земли – это Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное, Африканское. Кроме того, существуют Стратегическое командование (объединяет стратегические ядерные силы, ПРО и космические силы), командование специальных операций, транспортное командование и командование объединенных сил.

Зоны ответственности командований армии США

Соединенные Штаты обладают самыми мощными ВВС и ВМС в мире. Американский флот состоит из 2 тыс. 384 боевых единиц, включая 11 авианосцев (у России, Китая и Индии – по одному), 71 подводную лодку, 61 эсминец и 26 фрегатов. Военно-воздушные силы США сформированы из более 18 тыс. самолетов и почти 6,5 тыс. вертолетов.

Несмотря на то, что армия США в основном формируется для ведения боевых действий за пределами страны, она имеет лучшее в мире тыловое обеспечение. Более 15 тыс. аэропортов, 21 крупный морской порт, 267 тыс. наземных транспортных средств (за исключением танков и бронетранспортеров), 6,5 млн километров автодорог и 226 тыс. км железных дорог позволяют американским вооруженным силам оставаться мобильными даже в случае внезапной атаки противника.

Кроме того, вооруженные силы США активно внедряют различные инновации: от ставших уже привычными беспилотников до "умных" бронекостюмов, экзоскелетов, роботов и лазерного оружия. Одна из последних разработок американских конструкторов – собака-робот AlphaDog LS3 от Boston Dynamics. Этот разумный механизм способен нести снаряжение весом более 180 кг, преодолевать с ним расстояние в 32 километра, работая при этом 24 часа без дозаправки. В отличие от летающих дронов, AlphaDog не требует оператора, поскольку может двигаться за лидером, используя компьютерное "зрение". Он также способен самостоятельно прибыть в заранее установленную локацию, ориентируясь по GPS и сенсорам. Создание собакоподобного робота финансировалось Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) и Корпусом морской пехоты США.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Сроки: 2001г. – настоящее время.
Итог: Цели военного вторжения в Афганистан (победа над террористами) не достигнуты.
Потери: 2 тыс. 150 человек.