Лента новостей
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
1. Кулак империи добра
Общество, 08 ноя 2012, 12:00
0
1. Кулак империи добра
Армия США находится на первых строчках большинства мировых рейтингов по своей мощи и боеспособности. Несмотря на распад СССР, окончание холодной войны и подписание ряда договоров СНВ, Соединенные Штаты остаются ведущей ядерной державой. На вооружении США находятся 1 тыс. 950 активных ядерных боеголовок, а по общему их количеству "дядя Сэм" лишь немного уступает России.
Фото: Depositphotos

Имеющиеся в распоряжении межконтинентальные баллистические ракеты позволяют доставлять боеголовки на расстояние до 15 тыс. километров. Поскольку российские и американские ракеты обладают схожими возможностями, а количество боеголовок официально остается почти равным, можно говорить о том, что между государствами сохраняется ядерный паритет.

Однако ядерная мощь – всего лишь один из факторов, заставляющих экспертов высоко оценивать Вооруженные силы США. Оборонный бюджет страны составляет 692 млрд долларов. Сумма, которую американские власти ежегодно выделяют на нужды Пентагона, почти в 7 раз превышает аналогичные расходы Китая ($100 млрд), и в 12 раз – России. Это позволяет Штатам содержать вторую по численности армию мира (1 млн 478 тыс. человек) и безраздельно господствовать на воде и в воздухе.

Вооруженные силы США подразделяются на пять видов: Армия (US Army), Военно-воздушные силы (USAF, Air Force), Военно-морские силы (US Navy), Корпус морской пехоты (USMC, Marine Corps) и Береговая охрана (US Coast Guard). Первые четыре вида подчиняются Пентагону, а Береговая охрана в мирное время подведомственна Министерству национальной безопасности.

В оперативном отношении американская армия подразделяется на 10 единых боевых командований. Шесть из них несут ответственность за выполнение задач в том или ином регионе Земли – это Европейское, Тихоокеанское, Северное, Южное, Центральное, Африканское. Кроме того, существуют Стратегическое командование (объединяет стратегические ядерные силы, ПРО и космические силы), командование специальных операций, транспортное командование и командование объединенных сил.

Зоны ответственности командований армии США

Соединенные Штаты обладают самыми мощными ВВС и ВМС в мире. Американский флот состоит из 2 тыс. 384 боевых единиц, включая 11 авианосцев (у России, Китая и Индии – по одному), 71 подводную лодку, 61 эсминец и 26 фрегатов. Военно-воздушные силы США сформированы из более 18 тыс. самолетов и почти 6,5 тыс. вертолетов.

Несмотря на то, что армия США в основном формируется для ведения боевых действий за пределами страны, она имеет лучшее в мире тыловое обеспечение. Более 15 тыс. аэропортов, 21 крупный морской порт, 267 тыс. наземных транспортных средств (за исключением танков и бронетранспортеров), 6,5 млн километров автодорог и 226 тыс. км железных дорог позволяют американским вооруженным силам оставаться мобильными даже в случае внезапной атаки противника.

Кроме того, вооруженные силы США активно внедряют различные инновации: от ставших уже привычными беспилотников до "умных" бронекостюмов, экзоскелетов, роботов и лазерного оружия. Одна из последних разработок американских конструкторов – собака-робот AlphaDog LS3 от Boston Dynamics. Этот разумный механизм способен нести снаряжение весом более 180 кг, преодолевать с ним расстояние в 32 километра, работая при этом 24 часа без дозаправки. В отличие от летающих дронов, AlphaDog не требует оператора, поскольку может двигаться за лидером, используя компьютерное "зрение". Он также способен самостоятельно прибыть в заранее установленную локацию, ориентируясь по GPS и сенсорам. Создание собакоподобного робота финансировалось Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA) и Корпусом морской пехоты США.

Последний вооруженный конфликт/боевое столкновение
Операция "Несокрушимая свобода" в Афганистане.
Сроки: 2001г. – настоящее время.
Итог: Цели военного вторжения в Афганистан (победа над террористами) не достигнуты.
Потери: 2 тыс. 150 человек.