Лента новостей
Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество
Таджикский суд приговорил российского летчика к 8,5 годам тюрьмы
Общество, 08 ноя 2011, 15:45
0
Таджикский суд приговорил российского летчика к 8,5 годам тюрьмы
Суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил российского летчика Владимира Садовничего к 8,5 годам лишения свободы. Вместе со своим эстонским коллегой Алексеем Руденко он обвинялся в незаконном пересечении границы, нарушении правил международных полетов и контрабанде.
Фото: РБК

Пилот из Эстонии приговорен к такому же сроку за решеткой. Отметим, что А.Руденко и В.Садовничему грозило по 15 лет тюрьмы. Самолеты Ан-72, которыми управляли летчики, конфискованы таджикскими властями.

Граждане России и Эстонии содержались в СИЗО города Курган-Тюбе полгода. Уточняется, что суд приговорил их к 10,5 годам колонии строгого режима, но в рамках президентской амнистии срок отбывания наказания был снижен на 2 года.

До марта 2011г. самолеты Ан-72 российской компании Rolkan investments Ltd по договору с правительством Афганистана занимались перевозкой продуктов и гуманитарной помощи. По истечении контракта летчикам было предписано освободить территорию аэропорта Кабул.

Как писала газета "Коммерсантъ", 12 марта пилоты получили разрешение на пересечение границы с Таджикистаном и вылетели в сторону аэропорта Курган-Тюбе. Однако во время пересечения пограничного рубежа В.Садовничий связался с диспетчером "Таджикаэронавигации", и тот заявил, что на земле разрешения на пересечение границы не было.

В связи с этим диспетчер потребовал от пилотов развернуть самолеты и вернуться в Кабул. Этого летчики сделать не смогли, поскольку аэропорт Кабула, который действует в военном режиме, не смог бы сразу принять российские борты, а топлива на ожидание посадки в самолетах не было.

В.Садовничий в целях безопасности членов экипажа и самолета принял решение о запросе вынужденной посадки в аэропорту Курган-Тюбе. Так же поступил командир второго воздушного судна А.Руденко.

Разрешение было получено, однако после приземления оба экипажа были без предъявления каких-либо обвинений задержаны сотрудниками Комитета национальной безопасности Таджикистана. В течение двух месяцев их держали в гостинице, а 12 мая пилоты были арестованы.