Лента новостей
Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 18:29 Партия Зеленского сменит председателя перед выборами в Раду Политика, 18:24 Экс-глава «Калашникова» стал самым богатым сотрудником Минобороны Общество, 18:21 Минск передал Москве агреман на назначение посла России Политика, 18:04 Вылетевший в Симферополь самолет вернулся в Москву из-за дебошира Общество, 18:01 Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16
Общество ,  
0 
Верховный суд отказал царской семье в реабилитации
Верховный суд отказался реабилитировать семью последнего российского императора Николая II. Таким образом, соответствующее решение Генеральной прокуратуры признано законным.

Отказ в реабилитации связан с тем, что Генеральная прокуратура в ходе проверки так и не обнаружила достоверных свидетельств существования каких-либо официальных решений судебных или внесудебных органов, наделявшихся судебными функциями, о применении к членам царской семьи репрессивных мер. Между тем наличие таких доказательств и является одним из обязательных условий для решения вопроса о реабилитации.

Адвокат царской семьи Герман Лукьянов заявил, что он категорически не согласен с решением Верховного суда и считает его незаконным. "Получается так, что большевики не нарушали прав и свобод семьи Романовых", - отметил он, добавив, что намерен обжаловать сегодняшнее решение в президиуме Верховного суда. "Если же мы и там получим отрицательный для нас ответ, то, после того как я посоветуюсь с великой княгиней, у нас появится возможность обратиться в международные судебные институты", - подчеркнул Г.Лукьянов.

Император Николай II, его жена Александра Федоровна Романова, их дети Алексей Николаевич, Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Одновременно с ними были расстреляны лица из их окружения: лейб-медик Е.Боткин, комнатная девушка А.Демидова, повар И.Харитонов и лакей А.Трупп.

Останки всех членов семьи, кроме цесаревича Алексея и великой княжны Марии, были обнаружены в июле 1991г. неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, проводившемуся Генеральной прокуратурой РФ, все перечисленные лица были идентифицированы. 17 июля 1998г. они были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

По воспоминаниям организатора расстрела и захоронения членов царской семьи, трупы цесаревича Алексея Николаевича Романова и одной из женщин были сожжены, а несгоревшие части зарыты в яме неподалеку от захоронения еще 9 человек. С 1991 по 2007г. в районе Ганиной Ямы и Старой Коптяковской дороги регулярно проводились поиски останков членов царской семьи.