Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Британия введет карантин из-за ситуации с коронавирусом Общество, 22:12 На что ориентироваться при выборе объекта недвижимости для инвестиций Партнерский материал, 22:12 Власти Москвы назвали дату запрета автомобилистам ездить по выделенкам Общество, 21:57 На Урале проверят все лечащие COVID больницы после взрыва в Челябинске Общество, 21:55 Тренер «Локомотива» назвал ужасным отношение игроков к матчу с «Сочи» Спорт, 21:55 Саакашвили отказался претендовать на пост премьера Грузии Политика, 21:32 Как Botkin.AI диагностирует рак, турберкулез и коронавирус РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 21:10 «Локомотив» проиграл третий матч подряд Спорт, 21:03 Трансферы и скандалы. Как Бартомеу привел «Барселону» к риску банкротства Спорт, 20:57 Гендиректор «Спартака» объяснил поражение в матче с «Ростовом» Спорт, 20:46 Число жертв землетрясения в Турции возросло до 35 Общество, 20:41 Теннисист Рублев пятый раз в сезоне вышел в финал турнира АТР Спорт, 20:15 Финтех для ультрахайнетов: как облегчить и автоматизировать трейдинг РБК и Refinitiv, 20:07 Власти Москвы отменили марш в честь парада 7 ноября из-за пандемии Общество, 20:07
Общество ,  
0 

Бюст Дзержинского вернулся на Петровку, 38

Бюст Феликса Дзержинского сегодня вернули во двор здания ГУВД Москвы на Петровке, 38. Он был демонтирован в августе 1991 года сразу после провала ГКЧП.

Сотрудники МУРа рассказали, что пришли на работу сегодня и увидели, как устанавливают бюст. При этом они нет знают, кто принял решение о возвращении Дзержинского на прежнее место. Официального комментария от руководства ГУВД пока получить не удалось, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Несмотря на неоднозначность личности основателя КГБ, памятники ему до сих пор открываютcя в российских городах. Так, в прошлом году в подмосковном городе Дзержинский был торжественно открыт памятник Дзержинскому. Это решение приняли администрация и совет ветеранов города.

Мэр города Дзержинский Виктор Доркин признал неоднозначность решения, однако заметил, что "были ли в революции люди со стороны красных или белых, кто не убивал других, кто не издавал приказы - таких людей не было в то время. И была очень сложная и очень непонятная обстановка. Было такое смутное время, когда брат шел на брата".

Стоит отметить, что памятник в городе находился всегда, так как имя Дзержинского непосредственно связано с историей населённого пункта. В 1927 г. на территории Николо-Угрешской обители была создана трудовая коммуна, которой в 1936 г. было присвоено имя Ф.Дзержинского. Однако первая гипсовая статуя основателя КГБ развалилась, и при создании нового бронзового памятника местная администрация попросила скульпторов максимально приблизить скульптуру к известному творению Е.Вучетича, что раньше возвышалось на Лубянской площади.

Кстати, памятник Дзержинскому на Лубянке является, пожалуй, самым скандальным. Он был демонтирован в 1991 году после неудачной попытки группы государственных деятелей отстранить от власти в СССР Михаила Горбачева. Сейчас монумент установлен в парке скульптур возле Центрального дома художника на Крымском валу.

С инициативой восстановления памятника Дзержинскому на Лубянской площади выступал Юрий Лужков. По мнению столичного градоначальника, "Памятник Дзержинскому - это прекрасный монумент, который являлся доминантой Лубянской площади", он "безупречен как скульптурная композиция". При этом мэр Москвы не склонен связывать возвращение памятника с возвращением к прежнему строю.

"Образ Дзержинского ассоциируется прежде всего с разрешением проблем бродяжничества, восстановлением железных дорог и подъемом народного хозяйства", - отметил Ю. Лужков. Тем не менее, комиссия Мосгордумы по монументальному искусству отклонила это предложение, считая, что оно может вызвать политический скандал.

Другой судьбы для "Железного Феликса" хотел председатель Агропромышленной депутатской группы Госдумы Николай Харитонов. Ранее депутат объявил, что будет ходатайствовать перед мэром Москвы Юрием Лужковым о необходимости перевоза памятника главному советскому чекисту из Москвы в Новосибирск.

"Если памятник не нужен в Москве, пусть стоит у нас в Сибири, - пояснил Харитонов, - в Новосибирске есть Дзержинский район, и вообще Феликс Эдмундович много чего для Сибири сделал. В частности, посодействовал восстановлению Западно-Сибирской железной дороги. И в Сибири людям память не отшибло".