Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 17:37, Общество В одном из районов Дагестана силовики блокировали жилой дом 17:33, Общество Российские биатлонисты выиграли первую медаль в сезоне 17:25, Спорт Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 17:10, РБК и Thomson Reuters Саудовские власти решили разрешить женщинам водить мотоциклы 16:56, Общество Собянин пообещал помочь Московской области ликвидировать источник запахов 16:45, Общество
Террористы ЭТА хотели взорвать 157-метровый небоскреб
Общество, 08 ноя, 2001 18:18
0
Террористы ЭТА хотели взорвать 157-метровый небоскреб
Активисты "мадридской команды" баскской группировки ЭТА планировали взорвать Башню Пикассо в Мадриде, которая считается одним из символов испанской столицы, сообщил сегодня EFE шеф испанской полиции Хуан Мануэль Котино.

Он отметил, что данная информация была получена в ходе расследования, проведенного после задержания 6 ноября двух активистов этого подразделения. Как уточнил глава полицейской службы Испании, террористы планировали совершить теракт при помощи 1,7 тонны взрывчатки. Взрывчатка была перехвачена Гражданской гвардией Испании во время перевозки на двух микроавтобусах из Сарагосы в декабре 1999г.

Взрыв 157-метрового небоскреба был запланирован на 22 декабря 1999г. и должен был стать первым террористическим актом ЭТА после разрыва соглашения о перемирии с правительством Испании. Как известно, в Башне Пикассо в Мадриде 43 этажа. Это здание было построено тем же архитектором, что и знаменитые башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Напомним, что во вторник в центре Мадрида террористами из группировки ЭТА был совершен террористический акт. Ими был взорван автомобиль, припаркованный возле отделения банка BBVA. В непосредственной близости от места взрыва находилась школа.

Взрыв прогремел около 9 часов утра (11:00 мск), то есть в то время, когда дети идут на занятия. В результате взрыва получили повреждения 15 автомашин, находившиеся рядом с "бомбой на колесах", в здании BBVA были выбиты стекла, а здание пункта оказания первой медицинской помощи, находившееся в 100 метрах от места взрыва, было разрушено. По уточненным данным, в результате взрыва в центре Мадрида получили ранения, по меньшей мере, 60 человек.

Согласно заявлению мэра Мадрида Хосе Марии Альвареса дель Мансано, объектом покушения мог быть генеральный секретарь политического отделения министерства науки и технологий и бывший член правительства Испании Хуан Хункера, который проезжал мимо этого места во время взрыва. Сам Хункера и два его пассажира не пострадали.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.