Лента новостей
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Террористы ЭТА хотели взорвать 157-метровый небоскреб
Общество, 08 ноя 2001, 18:18
0
Террористы ЭТА хотели взорвать 157-метровый небоскреб
Активисты "мадридской команды" баскской группировки ЭТА планировали взорвать Башню Пикассо в Мадриде, которая считается одним из символов испанской столицы, сообщил сегодня EFE шеф испанской полиции Хуан Мануэль Котино.

Он отметил, что данная информация была получена в ходе расследования, проведенного после задержания 6 ноября двух активистов этого подразделения. Как уточнил глава полицейской службы Испании, террористы планировали совершить теракт при помощи 1,7 тонны взрывчатки. Взрывчатка была перехвачена Гражданской гвардией Испании во время перевозки на двух микроавтобусах из Сарагосы в декабре 1999г.

Взрыв 157-метрового небоскреба был запланирован на 22 декабря 1999г. и должен был стать первым террористическим актом ЭТА после разрыва соглашения о перемирии с правительством Испании. Как известно, в Башне Пикассо в Мадриде 43 этажа. Это здание было построено тем же архитектором, что и знаменитые башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Напомним, что во вторник в центре Мадрида террористами из группировки ЭТА был совершен террористический акт. Ими был взорван автомобиль, припаркованный возле отделения банка BBVA. В непосредственной близости от места взрыва находилась школа.

Взрыв прогремел около 9 часов утра (11:00 мск), то есть в то время, когда дети идут на занятия. В результате взрыва получили повреждения 15 автомашин, находившиеся рядом с "бомбой на колесах", в здании BBVA были выбиты стекла, а здание пункта оказания первой медицинской помощи, находившееся в 100 метрах от места взрыва, было разрушено. По уточненным данным, в результате взрыва в центре Мадрида получили ранения, по меньшей мере, 60 человек.

Согласно заявлению мэра Мадрида Хосе Марии Альвареса дель Мансано, объектом покушения мог быть генеральный секретарь политического отделения министерства науки и технологий и бывший член правительства Испании Хуан Хункера, который проезжал мимо этого места во время взрыва. Сам Хункера и два его пассажира не пострадали.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.