Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Через 5 лет молодые сотрудники сделают революцию в корпоративном обучении Pro, 16:20 Стартап из ЮАР решил закупить самолеты Superjet 100 Бизнес, 16:12 Чиновникам Калужской области рекомендовали до отпуска привиться от COVID Общество, 16:04 Что посмотреть: видео из GTA оживают, а Илон Маск снимается в ТВ-шоу Индустрия 4.0, 16:00  Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 15:59 Эксперты объяснили причины роста числа заболевших COVID-19 в Москве Общество, 15:59 За три дня 7 тыс. человек прошли осмотр в павильонах «Здоровая Москва» Город, 15:58 Крупнейшее с 2014 г. обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 15:48 «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России Авто, 15:45 Почему инвесторы ждут бума технологических IPO в 2021 году Pro, 15:42 Тарпищев назвал ерундой обвинения в избиении теннисистки тренером Спорт, 15:35 Эрдоган заявил о планах ослабить ограничения в Турции из-за COVID к июню Общество, 15:30 Кто такие двойники и почему мы в них верим Социальная экономика, 15:30 Песни Моргенштерна и 10age убрали из плейлиста футбольного Евро за мат Спорт, 15:20
Общество ,  
0 

Главком ВКС дал указание убрать цветы и картины из кабинетов командиров

В кабинетах командиров соединений, воинских частей и подразделений ВКС не должно быть картин, цветов, а также календарей и документов не в рамках на стенах. Такое указание дал главком ВКС «в целях организации работы командиров»
Сергей Суровикин
Сергей Суровикин (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин дал устное указание командирам соединений, воинских частей и подразделений убрать со стен кабинетов документы, находящиеся не в рамках, и календари.

Помимо этого, в кабинетах командиров не должно быть цветов и картин. Соответствующая телеграмма была разослана 20 сентября командирам воинских частей ВКС с позывными Железняк, Водомер, Зенитка и Болгарин. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил источник в Минобороны. Как указано в телеграмме, это необходимо «в целях организации работы командиров».

«В соответствии с устными указаниями главнокомандующего ВКС и в целях организации работы командиров (начальников штабов) соединений, воинских частей и подразделений… командирам (начальникам штабов) соединений, воинских частей и подразделений из кабинетов убрать: цветы, календари со стен, картины, со стен документы, находящиеся не в рамках», — говорится в разосланном по воинским частям сообщении.

При этом в кабинетах «для организации непрерывной работы и решения внезапно возникающих задач» должны быть три папки формата А-3 и А-4, две пачки цветных и простых карандашей, две пачки цветных гелевых ручек и тонких фломастеров, а также пачка бумаги А-4, листы А-3, две офицерские линейки, два ластика и пачка стикеров.

РБК направил запрос в Минобороны.

После публикации материала главком ВКС передал РБК через адвоката свой комментарий о причинах появления приказа.
«Главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Сергей Суровикин никогда не давал указаний кому-либо убирать цветы или регулировать размещение документов на стенах.
Тем не менее телеграмма, которая описана в статье, действительно была. Ее направил заместитель начальника штаба транспортной авиации Раиль Басыров, действуя, как он полагал, из побуждений улучшить условия службы военнослужащих. В связи с тем, что ему по должности в принципе не положено издавать такого рода документы и тем более транслировать в формате телеграммы в войска собственные фантазии о правильном устройстве мест службы, с ним была проведена воспитательная беседа о недопустимости подобных инициатив.
В целом организация мест несения службы регламентируется Директивой ДГШ-31 от 21.12.98 «О мерах по улучшению организаторской работы командиров (начальников) в повседневной плановой деятельности и боевой подготовке войск, обеспечении правопорядка и безопасности личного состава в ВС РФ» — единой для всех Вооруженных сил РФ. Отдельных правил для ВКС в этой части в принципе не существует».

Генерал-полковник Сергей Суровикин был назначен главкомом ВКС в ноябре 2017 года. Ранее он возглавлял российскую группировку войск в Сирии. Суровикин стал первым в истории России и СССР общевойсковым командиром, возглавившим ВКС (ВВС). Он окончил Омское высшее общевойсковое командное училище, академию им. Фрунзе и академию Генштаба. Служил в Афганистане, Таджикистане, Чечне. С октября 2013 года — командующий войсками Восточного военного округа, с марта 2017 года возглавлял российскую группировку войск в Сирии.

Очевидно, это распоряжение — попытка привести внешний вид помещений к единообразию в соответствии с личными представлениями, отметил главный редактор журнала «Арсенал Отечества» полковник запаса Виктор Мураховский.

«Есть древняя армейская поговорка: пусть будет безобразно, но однообразно. Такие указания в принципе не редкость и не выходят за пределы полномочий. Например, министр обороны Дмитрий Устинов требовал покрасить все казармы в желтый цвет, и покрасили же», — напомнил Мураховский.