Лента новостей
Каракас оценил сумму похищенных «по распоряжению США» средств в $30 млрд Политика, 06:12 В Испании задержали грабивших банки мужчин в возрасте 80 и 73 лет Общество, 05:57 Синоптики предупредили о «рецидиве зимы» в Москве на следующей неделе Общество, 05:06 Японии указали на риск краха из-за гуляний по случаю отречения императора Финансы, 04:58 Пассажиры опубликовали видео с борта сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 04:32 Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56
Общество ,  
0 
В Болгарии убили журналистку Викторию Маринову
Тело Мариновой было обнаружено в парке города Русе. Перед смертью она, как рассказали местные власти, была жестоко избита и изнасилована
Виктория Маринова (Фото: Виктория Маринова / Facebook)

В парке в болгарском городе Русе на севере страны обнаружили тело исполнительного директора местного частного телеканала ​TVN тележурналистки ​Виктории Мариновой. Об этом со ссылкой на данные прокурора Русе Георгия Георгиева сообщает газета The Telegraph. «С огромной болью и непреодолимой скорбью редакция переживает утрату нашей любимой коллеги. Вечная память», — говорится также на сайте ​TVN.

Мариновой было 30 лет. Ее смерть, по словам прокурора, была вызвана ударами по голове и удушьем. «Мобильный телефон [журналистки], ее ключи от машины, очки и некоторая одежда пропали», — сказал Георгиев, добавив, что местные правоохранительные органы теперь проверяют все версии случившегося — как бытовые, так и связанные с профессиональной деятельностью Мариновой.​

Министр внутренних дел Болгарии Младен Маринов позже рассказал, что перед смертью женщина также была изнасилована. При этом источники AFP в полиции, как пишет The Telegraph, говорят, что сразу убийство не показалось им связанным с работой журналистки.

Болгарский премьер-министр Бойко Борисов выразил надежду на то, что расследование произошедшего завершится успешно в связи с той работой, которая уже была проделана по этому делу.​ «Благодаря большому количеству собранного материала ДНК, обнаружение преступника — это вопрос времени», — заявил он.

На убийство уже отреагировал представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. «Потрясен ужасным убийством журналиста-расследователя Виктории Мариновой в Болгарии», — написал он, срочно призвав к полному и тщательному расследованию произошедшего. «Те, кто несет за это ответственность, должны быть привлечены к ответственности», — сообщил Дезир на своей странице в Twitter.

В последние годы Маринова работала исполнительным директором небольшого частного телеканала в Русе, на котором недавно запустила новое ток-шоу под названием «Детектор».

Первый выпуск этой программы вышел 30 сентября. В эфире прозвучало интервью с журналистами-расследователями — Димитаром Стояновым с сайта Bivol.bg и Аттилой Биро из румынского проекта Rise. Оба они рассказывали о расследовании предполагаемых махинаций с фондами ЕС​, которые связаны с крупными бизнесменами и политиками.

Стоянов и Биро изучали документы болгарской инфраструктурной компании GP Group. Журналисты обнаружили, что 30–40% средств, выделяемых ЕС на реализацию строительных проектов (а это, говорилось в их статье, сотни миллионов болгарских левов; 1 лев равен примерно $0,6), было присвоено коррупционерами. На следующий день после публикации первой части расследования они узнали, что в GP Group изымают компьютеры и документы, чтобы уничтожить. А спустя несколько дней журналисты были задержаны полицией, но затем отпущены.

Редактор портала Bivol Атанас Чобанов рассказал изданию Politico, что Маринова собиралась посетить один из объектов, о котором шла речь в расследовании Стоянова и Биро. «TVN — одно из небольшого круга болгарских СМИ, которые сообщали о наших расследованиях», — отметил он.

«Мы в шоке», — прокомментировал случившееся с Мариновой AFP на условиях анонимности один из журналистов TVN. На телеканале, по словам собеседника агентства, «никогда и ни в какой форме не получали никаких угроз» ни в адрес исполнительного директора, ни в адрес кого-либо другого. Теперь, как указал собеседник AFP, он и его коллеги опасаются за свою безопасность.