Лента новостей
Половина россиян поддержали помощь французам в восстановлении Нотр-Дама Общество, 10:57 Овечкина удалили до конца игры в Кубке Стэнли за аплодисменты судье Спорт, 10:55 Курс ATOM поднялся на 6982% с момента ICO Крипто, 10:54 Назарбаев сообщил о трехлетней подготовке к уходу с поста президента Политика, 10:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 10:43 Умер великий герцог Люксембурга Жан Общество, 10:40 Минск приостановил экспорт светлых нефтепродуктов из-за российской нефти Экономика, 10:36 Forbes назвал самые дорогие британские особняки российских миллиардеров Общество, 10:35 Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию осужденных журналистов Reuters Общество, 10:15 Почему ретейл-апокалипсис миновал «деревенскую» торговую сеть — Bloomberg Pro, 10:15 Сбербанк зарегистрировал новый товарный знак «Сбер» Финансы, 10:08 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 10:06 Bitcoin установил рекорд года: что будет с курсом дальше Крипто, 10:01 Новый Highlander: опции, моторы и другие подробности Авто, 10:00
Общество ,  
0 
У здания Госдумы задержали 14 человек
Полиция задержала 14 человек у здания Госдумы в Москве. Среди задержанных — активисты «Ассоциации народного сопротивления» и студентка МГУ. «Эхо Москвы» указывает, что задержания проходили в связи «с антитеррористическими мерами»
Группа молодежи на Манежной площади (Фото: страница Дениса Стяжкина в twitter)

Около здания Государственной думы в Москве полиция задержала 14 человек, среди них семь несовершеннолетних, сообщает «ОВД-Инфо».

Как рассказал изданию по горячей линии один из задержанных, в автозаке, который стоит у ОВД «Красносельский», находятся три активиста «Ассоциации народного сопротивления» — Сергей Волков, Кирилл Костенко и Всеволод Малов, а также студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Копытина.

Фотогалерея 
Акция протеста сторонников Навального в Москве

Также в числе задержанных активистов — координатор движения по организационным вопросам Михаил Пулин, Сергей Смирнов, а также не относящийся к организации человек, который назвал себя Григорием Галицким, следует из публикации в сообществе «Ассоциации народного сопротивления» в социальной сети «ВКонтакте». Спустя два часа Малова, Смирнова и Галицкого отпустили, Пулину удалось сбежать.

Правоохранители, указывает «ОВД-Инфо», задерживали людей по-разному: кого-то просили показать документы, после чего заводили в автозак, а одного несовершеннолетнего забрали тогда, когда «он просто сидел и смотрел в телефон».

Фотогалерея 
Акция в поддержку Навального в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на своего корреспондента сообщила, что полицейские объяснили задержания антитеррористическими мерами, сами задержанные — школьники или студенты первых курсов. Также радиостанция отметила, что сотрудники правоохранительных органов подходят в центре Москвы к небольшим группам людей и спрашивают, что те делают на Манежной площади.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что «информации о задержаниях [у здания Госдумы] пока не поступало».

Также днем в воскресенье, 8 октября, на Манежной площади полиция задержала девять сторонников Алексея Навального, которые пришли туда на следующий день после несогласованной акции в поддержку политика. Активисты собрались на Пушкинской площади, а затем перебрались на Манежную площадь, где планировали остаться на ночь. По разным данным, в митинге приняли участие от 700 (оценка МВД) до 3 тыс. человек (данные штаба Навального).

Как сообщила позже РБК Надежда Афанасьева, один из организаторов акции, которая прошла 8 октября на Манежной площади в поддержку главы ФБК Алексея Навального, на шестерых задержанных были составлены одинаковые протоколы, в которых говорилось о том, что «являясь участником публичного мероприятия, несогласованного с исполнительными органами власти Москвы…, выкрикивал лозунг: «Россия будет свободна!» Тем самым, как отмечается в протоколе, «допустил нарушение ФЗ № 54 «О собрания, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также порядок проведения публичного мероприятия, установленного законом № 10 Москвы.

Еще двое задержанных на Манежной площади — несовершеннолетние, уточнила Афанасьева. По ее словам, одного из них отпустили домой без составления протокола. «[Еще одну несовершеннолетнюю] увозила скорая помощь с ушибом ноги, но затем вернули в ОВД. Возможно, она еще там, ждет родителей из Подмосковья. Один из активистов оставлен в ОВД на ночь», — рассказала Афанасьева.