Лента новостей
Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 21:03, Свое дело  Козак пообещал проверить жалобы транспортных компаний на топливные цены 20:48, Экономика Верховная рада ввела наказание за травлю в детских садах и школах 20:39, Общество Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 20:27, РБК и Экспострой на Нахимовском Совет директоров «Спартака» совершил перестановки в руководстве клуба 20:25, Спорт Посольство назвало вероятную причину аварии «Кузьмы Минина» близ Британии 20:13, Общество Движение правозащитника Пономарева заявило о внеплановой проверке Минюста 20:13, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 20:03, РБК и Huawei Захарова предложила называть украинцев «сестрами» из-за проверки СБУ 19:49, Политика Цена нефти марки Brent впервые за год упала ниже $57 19:41, Экономика Правительство Украины предложило ввести новые санкции против россиян 19:39, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 19:37, Совместный проект Трамп подписал указ о создании космического командования США 19:35, Политика Порошенко назвал причину возможной мобилизации на Украине 19:23, Политика ФАС назначила новые штрафы «большой тройке» за внутрисетевой роуминг 19:11, Технологии и медиа Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 19:05, РБК и Barilla Конституционный комитет Сирии начнет работу в следующем году 19:05, Политика Власти Франции предложили выплатить премии полицейским на фоне протестов 19:00, Общество В Томске загорелся строительный торговый центр 18:52, Общество Мосгорсуд получил письмо с угрозами убийством из-за Кокорина и Мамаева 18:51, Общество На базе Кольской флотилии создали Арктическую экспедиционную группировку 18:48, Политика
У здания Госдумы задержали 14 человек
Общество, 08 окт 2017, 19:53
0
У здания Госдумы задержали 14 человек
Полиция задержала 14 человек у здания Госдумы в Москве. Среди задержанных — активисты «Ассоциации народного сопротивления» и студентка МГУ. «Эхо Москвы» указывает, что задержания проходили в связи «с антитеррористическими мерами»
Группа молодежи на Манежной площади (Фото: страница Дениса Стяжкина в twitter)

Около здания Государственной думы в Москве полиция задержала 14 человек, среди них семь несовершеннолетних, сообщает «ОВД-Инфо».

Как рассказал изданию по горячей линии один из задержанных, в автозаке, который стоит у ОВД «Красносельский», находятся три активиста «Ассоциации народного сопротивления» — Сергей Волков, Кирилл Костенко и Всеволод Малов, а также студентка МГУ им. М.В. Ломоносова Татьяна Копытина.

Акция протеста сторонников Навального в Москве. Фоторепортаж Еще 10 фото
Фотогалерея

Также в числе задержанных активистов — координатор движения по организационным вопросам Михаил Пулин, Сергей Смирнов, а также не относящийся к организации человек, который назвал себя Григорием Галицким, следует из публикации в сообществе «Ассоциации народного сопротивления» в социальной сети «ВКонтакте». Спустя два часа Малова, Смирнова и Галицкого отпустили, Пулину удалось сбежать.

Правоохранители, указывает «ОВД-Инфо», задерживали людей по-разному: кого-то просили показать документы, после чего заводили в автозак, а одного несовершеннолетнего забрали тогда, когда «он просто сидел и смотрел в телефон».

Акция в поддержку Навального в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж Еще 12 фото
Фотогалерея

Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на своего корреспондента сообщила, что полицейские объяснили задержания антитеррористическими мерами, сами задержанные — школьники или студенты первых курсов. Также радиостанция отметила, что сотрудники правоохранительных органов подходят в центре Москвы к небольшим группам людей и спрашивают, что те делают на Манежной площади.

В пресс-службе ГУ МВД России по Москве РБК сообщили, что «информации о задержаниях [у здания Госдумы] пока не поступало».

Также днем в воскресенье, 8 октября, на Манежной площади полиция задержала девять сторонников Алексея Навального, которые пришли туда на следующий день после несогласованной акции в поддержку политика. Активисты собрались на Пушкинской площади, а затем перебрались на Манежную площадь, где планировали остаться на ночь. По разным данным, в митинге приняли участие от 700 (оценка МВД) до 3 тыс. человек (данные штаба Навального).

Как сообщила позже РБК Надежда Афанасьева, один из организаторов акции, которая прошла 8 октября на Манежной площади в поддержку главы ФБК Алексея Навального, на шестерых задержанных были составлены одинаковые протоколы, в которых говорилось о том, что «являясь участником публичного мероприятия, несогласованного с исполнительными органами власти Москвы…, выкрикивал лозунг: «Россия будет свободна!» Тем самым, как отмечается в протоколе, «допустил нарушение ФЗ № 54 «О собрания, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также порядок проведения публичного мероприятия, установленного законом № 10 Москвы.

Еще двое задержанных на Манежной площади — несовершеннолетние, уточнила Афанасьева. По ее словам, одного из них отпустили домой без составления протокола. «[Еще одну несовершеннолетнюю] увозила скорая помощь с ушибом ноги, но затем вернули в ОВД. Возможно, она еще там, ждет родителей из Подмосковья. Один из активистов оставлен в ОВД на ночь», — рассказала Афанасьева.