Лента новостей
Замгенпрокурора Владимир Малиновский попал в реанимацию Общество, 12:41 В США обнаружили следы средства от сорняков в вине и пиве Партнерский материал, 12:39 В ДТП с участием Gelandewagen в Москве погибли два человека Общество, 12:36 В одной из школ на западе Москвы девятиклассники избили семиклассника Общество, 12:29 10 млн пользователей получили доступ к токену Tron Крипто, 12:26 «ЭР-Телеком Холдинг» вложит ₽13 млрд в модернизацию сети Технологии и медиа, 12:19 Как справиться с переутомлением и перезагрузиться Спецпроект РБК PINK, 12:16 Россия направила Польше запрос о выдаче экс-совладельца «Зимней вишни» Общество, 12:10 Акции ТМК подорожали на 13% после новости о продаже американской «дочки» Бизнес, 12:06 Акция памяти жертв пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фоторепортаж Общество, 12:03  Магазины смогут сэкономить на электричестве по примеру заводов Дерипаски Бизнес, 12:02 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 11:59 Стартап в помощь прорабу: какие инновации используют строители Pro, 11:56 Прибывший в Аргентину король Испании час не мог выйти из самолета Общество, 11:52
Общество ,  
0 
Г.Онищенко Литве: Пугать нас Евросоюзом не надо
Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко рассказал о возможных переговорах с Литвой по поводу запрета на ввоз в Россию молочной продукции из этой страны.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Нам надо понять: кто хочет приехать и с какими вопросами. Мы вековую дружбу обсуждать не собираемся", - подчеркнул чиновник, заодно высказавшись по поводу жалоб литовской стороны. "Люди не хотят понять одного - мы же Литве платим не фальшивыми деньгами! А зачем нам за наши нефальшивые деньги получать фальшивую продукцию? Пугать нас ВТО, Евросоюзом не надо!" – отметил Г.Онищенко.

В свою очередь глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил журналистам в Воронеже, что не исключает проведения инспекций на литовских заводах - производителях молочной продукции. "Мы проанализируем все эти заводы, возьмем у Геннадия Онищенко все материалы по молочной продукции. Мы будем инспектировать, скорее всего, допуск на рынок пересматривать. Сейчас будут инспекции в Эстонии, а следом проведем в Литве внепланово", - сказал С.Данкверт.

Он также добавил, что эти вопросы будут обсуждаться с литовским ветеринарным врачом, который будет в Москве на выставке "Золотая осень".

Накануне Россия ограничила поставки литовской молочной продукции. По словам главы Роспотребнадзора, это было связано с тем, что есть серьезные претензии к качеству продуктов, в первую очередь - сухого молока. Ограничение коснется, в том числе, сыра "Сваля" производителя "Пено жвайгждес". Роспотребнадзор указывает на содержании в продуктах вредных веществ и на "введение покупателей в заблуждение".

Добавим, что отгрузку молочной продукции в Россию уже прекратил крупнейший производитель сыров в Литве Rokiskio Surio. В Вильнюсе уже заговорили о скором росте цен на молочную продукцию в самой республике.