Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 19:53, Фотогалерея  В Китае назвали победительницу конкурса «Мисс Мира-2017» 19:17, Общество В Китае спустили на воду первое полностью электрическое грузовое судно 18:46, Технологии и медиа «Спартак» впервые в сезоне чемпионата России забил четыре мяча 18:29, Спорт Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика На Украине задержали подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество
Г.Онищенко: Выпил кефир – не садись за руль
Общество, 08 окт, 2012 14:33
0
Г.Онищенко: Выпил кефир – не садись за руль
Водителям необходимо сделать выбор между кефиром и возможностью сесть за руль. Так считает глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.
Фото: РБК

"Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", - подчеркнул Г.Онищенко, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных проблеме "пьяных" дорожно-транспортных происшествий.

Комментируя предложение установить небольшой разрешенный уровень алкоголя в крови водителя, Г.Онищенко подчеркнул, что "не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде".

Также он призвал "прекратить унизительное отношение к работникам дорожного движения". По словам Г.Онищенко, различные "побасенки" про сотрудников ГИБДД неуместны. "Берут взятки? А зачем вы их даете?" - отметил глава Роспотребнадзора.

В свою очередь лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов на слушаниях в Общественной палате РФ отметил, что содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле вообще никак не влияет на аварийность вождения. Свое заявление П.Шкуматов подтвердил данными исследований.

По его словам, при превышении уровня в 0,5 промилле риск попадания в аварию повышается незначительно. При этом разговор по телефону во время управления машиной по риску ДТП соответствует состоянию опьянения с 0,8 промилле алкоголя в крови.

П.Шкуматов отметил, что в случае принятия закона об ужесточении ответственности за "пьяное" вождение он породит только коррупцию. По словам П.Шкуматова, лишение водителя прав более чем на год, по данным исследований, сильно увеличивает вероятность коррупционного решения этой проблемы. "Если вы лишите меня на 5 лет прав, я на следующий день пойду искать выходы, как эти права вернуть", - подчеркнул активист. "Год - это предельный срок, который человек готов терпеть", - считает он.

Кроме того, он считает неэффективным наказание в виде лишения права управления машиной. "Как можно говорить о том, что какое-то наказание может остановить пьяного водителя, если его не останавливает угроза потери собственной жизни?" - подчеркнул П.Шкуматов.

По его мнению, на пьяных водителей нужно действовать большими штрафами и воспитательными мерами. Во-первых, водителей с уровнем алкоголя менее 0,3 промилле наказывать вообще не стоит, по его мнению. Для случаев с уровнем алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле нужен "какой-нибудь разумный штраф", полагает активист. При превышении уровня алкоголя 0,5 промилле его нужно лишать прав на полгода, а 0,8 промилле - "наказывать крайне жестоко", предложил П.Шкуматов.