Лента новостей
Трамп пообещал выступить с посланием к конгрессу после шатдауна Политика, 09:11 Глава ракетной корпорации не нашел «лишнего рубля» для «Роскосмоса» Политика, 09:02 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 08:55 Во Владивостоке произошел пожар в средней школе Общество, 08:47 Avast сообщила об угрозах для большинства компьютерных пользователей Общество, 08:44 Неизвестный с флагом Венесуэлы подбежал к кортежу папы римского Политика, 08:40 Часть банков поддержала снижение комиссий за оплату автомобилей по карте Финансы, 08:30 Эрдоган поддержал «брата Мадуро» на фоне попытки переворота в Венесуэле Политика, 08:22 На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи РБК и Mitsubishi Outlander, 08:15 Роспотребнадзор предупредил туристов об опасности лихорадки Денге Общество, 08:02 Роскачество назвало лучшие моющие средства Общество, 08:00 В Индонезии из-за наводнения погибли 26 человек Общество, 07:30 Инвесторы потребовали разделить бизнес eBay: от акций ждут роста Quote, 07:00 Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы Совместный проект, 07:00
Общество ,
0
Г.Онищенко: Выпил кефир – не садись за руль
Водителям необходимо сделать выбор между кефиром и возможностью сесть за руль. Так считает глава Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Геннадий Онищенко.
Фото: РБК

"Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить или кефир пить", - подчеркнул Г.Онищенко, выступая на слушаниях в Общественной палате РФ, посвященных проблеме "пьяных" дорожно-транспортных происшествий.

Комментируя предложение установить небольшой разрешенный уровень алкоголя в крови водителя, Г.Онищенко подчеркнул, что "не время в нашей стране давать повод вываливаться из машины в пьяном виде".

Также он призвал "прекратить унизительное отношение к работникам дорожного движения". По словам Г.Онищенко, различные "побасенки" про сотрудников ГИБДД неуместны. "Берут взятки? А зачем вы их даете?" - отметил глава Роспотребнадзора.

В свою очередь лидер движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов на слушаниях в Общественной палате РФ отметил, что содержание алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле вообще никак не влияет на аварийность вождения. Свое заявление П.Шкуматов подтвердил данными исследований.

По его словам, при превышении уровня в 0,5 промилле риск попадания в аварию повышается незначительно. При этом разговор по телефону во время управления машиной по риску ДТП соответствует состоянию опьянения с 0,8 промилле алкоголя в крови.

П.Шкуматов отметил, что в случае принятия закона об ужесточении ответственности за "пьяное" вождение он породит только коррупцию. По словам П.Шкуматова, лишение водителя прав более чем на год, по данным исследований, сильно увеличивает вероятность коррупционного решения этой проблемы. "Если вы лишите меня на 5 лет прав, я на следующий день пойду искать выходы, как эти права вернуть", - подчеркнул активист. "Год - это предельный срок, который человек готов терпеть", - считает он.

Кроме того, он считает неэффективным наказание в виде лишения права управления машиной. "Как можно говорить о том, что какое-то наказание может остановить пьяного водителя, если его не останавливает угроза потери собственной жизни?" - подчеркнул П.Шкуматов.

По его мнению, на пьяных водителей нужно действовать большими штрафами и воспитательными мерами. Во-первых, водителей с уровнем алкоголя менее 0,3 промилле наказывать вообще не стоит, по его мнению. Для случаев с уровнем алкоголя от 0,3 до 0,5 промилле нужен "какой-нибудь разумный штраф", полагает активист. При превышении уровня алкоголя 0,5 промилле его нужно лишать прав на полгода, а 0,8 промилле - "наказывать крайне жестоко", предложил П.Шкуматов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"
Следующая новость раздела