Лента новостей
Водителей предупредили о загруженности дорог в Москве в выходные 14:17, Общество Госдума разрешила прокуратуре искать зарубежные счета чиновников 14:11, Политика РКК «Энергия» сменит руководителя 14:05, Технологии и медиа Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 14:05, РБК и «Билайн» Бизнес Суд удвоил срок заключения бывшему замминистра культуры Пирумову 13:52, Общество Рафаэль Надаль в 25-й раз вышел в финал турнира «Большого шлема» 13:51, Спорт Готовивших теракты в Москве боевиков ИГ приговорили к длительным срокам 13:49, Общество Оставленные во Внуково и Домодедово Boeing «Трансаэро» выставили на торги 13:44, Бизнес Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 13:44, Совместный проект Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле 13:43, Политика Спасатели остановили дрейфующий горящий танкер в Черном море 13:43, Общество Пилоты и авиадиспетчеры США заявили об угрозе для полетов из-за шатдауна 13:40, Общество Не надо грязи. Как биржи портят репутацию рынка криптовалют 13:40, Крипто Экс-главу Шотландии задержали по обвинению в домогательствах 13:36, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 13:35, РБК и Lexus ЦБ назвал дату запуска системы быстрых платежей 13:30, Финансы Исторический музей сообщил об исчезновении иконы XVI века 13:26, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 13:20, РБК и Mitsubishi Outlander Кремль назвал ситуацию в Венесуэле попыткой узурпации власти 13:15, Политика Преподавателей НИУ ВШЭ проверят на наличие судимостей 13:12, Общество Порошенко заявил об опасности популизма на фоне событий в Венесуэле 13:10, Политика В Благовещенске руководителя приюта арестовали после гибели 47 собак 13:02, Общество Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 13:00, РБК и Scania МИД России осудил толкающих Венесуэлу «в пропасть кровавой междоусобицы» 12:57, Политика Медведев сообщил стоимость расселения дома в Магнитогорске 12:56, Общество Фонд принца Чарльза отказался от пожертвований Huawei 12:47, Общество
Далай-лама призвал Пекин даровать свободу нобелевскому лауреату
Общество, 08 окт 2010, 17:57
0
Далай-лама призвал Пекин даровать свободу нобелевскому лауреату
Далай-лама XIV обратился к властям КНР с призывом освободить из заключения китайского правозащитника Лю Сяобо, удостоившегося Нобелевской премии мира за свою деятельность. Об этом сообщает Associated Press.

По словам Далай-ламы, признание Нобелевским комитетом заслуг Лю Сяобо свидетельствует о том, что международное сообщество услышало все громче звучащие призывы к реформам в Китае.

Кроме нобелевского лауреата, духовный лидер буддистов Тибета в своем послании попросил Пекин освободить еще троих заключенных, которые попали в немилость к китайским властям за "использование своего права на свободу слова".

Напомним, что правозащитник Лю Сяобо, отбывающий у себя на родине 11-летний тюремный срок за "подстрекательство к свержению государственной власти", начал активную правозащитную деятельность еще в 1980-х годах. Он принимал участие в протестах на площади Тяньанмэнь в 1989г., за что впервые попал в тюрьму.

Впоследствии правозащитник провел три года в трудовых лагерях. В очередной раз диссидент был заключен под стражу в декабре 2008г., после того как подписал так называемую "Хартию 08" - манифест китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека.

Решением Нобелевского комитета Лю Сяобо 8 октября 2010 стал лауреатом Премии мира за "длительную и ненасильственную борьбу за базовые права человека в Китае".

Отметим, что сам Далай-лама XIV также является нобелевским лауреатом, удостоившись премии в 1989г. за миротворческую деятельность. В Китае его считают изменником, ратующим за предоставление Тибету большей автономии.