Лента новостей
Уголовное дело против вице-президента ОАК возбудили после проверки ФСО Общество, 07:00 В Улан-Удэ пассажирский самолет повредил колесо при вылете из аэропорта Общество, 06:41 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 Канада не признала контроля Израиля над Голанскими высотами Политика, 06:16 Исполнение законопроекта о суверенном Рунете подорожало до ₽30 млрд Технологии и медиа, 06:01 СМИ назвали стоимость перехода россиян на «умные» счетчики газа Общество, 05:56 NASA отменило выход двух женщин-астронавтов в открытый космос с МКС Технологии и медиа, 05:54 Израиль атаковал позиции ХАМАС в ответ на обстрел на фоне перемирия Политика, 05:27 Глава Забайкалья освободил от должностей двух министров Политика, 05:24 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 04:57 Порошенко предупредил украинцев о «не верящей слезам Москве» Политика, 04:56 В США приняли законопроекты о противодействии России в Европе и Венесуэле Политика, 04:29 В США заявили о неприятии вмешательства «враждебных держав» в дела Запада Политика, 04:18 Трамп назвал себя и дочь Иванку фанатами хоккеиста Овечкина Общество, 03:41
Общество ,  
0 
Сын водителя автобуса стал нобелевским лауреатом
Перуанец Марио Варгас Льоса удостоился Нобелевской премии по литературе, вручаемой Шведской королевской академией, обойдя таких номинантов, как Евгений Евтушенко, Изабелла Ахмадулина, Харуки Мураками, Умберто Эко и Кормак Маккарти. Всего в списке кандидатов было больше 60 имен.

Награждение лауреата прошло вчера, 7 октября, в Стокгольме. Помимо золотой медали, перуанский прозаик получит 10 млн шведских крон (около 1,5 млн. долл.) М.Льоса был награжден за "свою картографию структур власти, резкие образы человеческого сопротивления, восстания и поражения", гласит официальное заявление Нобелевского комитета. Последним представителем Латинской Америки, удостоившимся высокой награды, стал мексиканский поэт Октавио Пас.

М.Варгас Льоса родился в 1936г. в г.Арекипа (Перу). Отец, водитель автобуса, вскоре бросил семью, оставив ребенка на попечение матери и ее деда. М.Льоса бросил военное училище, куда поступил по настоянию деда, и в 1953г. уехал в Испанию, где стал студентом факультета филологии. Первый роман "Город и псы", написанный в 1963г., сделал его культовым писателем молодежи: написанный на основе воспоминаний об учебе в военном училище, он был предвзято встречен перуанской критикой. Роман публично сожгли на плацу Леонсио Прадо, что только прибавило популярности писателю. Книгу экранизировали в СССР. После выхода повести "Щенки" в 1967г. В.Льоса удостоился прозвища "второй Хемингуэй". Докторскую диссертацию В.Льоса получил за исследование творчества другого классика латиноамериканской литературы Габриэля Гарсия Маркеса, отношения с которым были напряженными и закончились публичной ссорой в 1976г.: в присутствии журналистов В.Льоса дал пощечину автору "Ста лет одиночества". Помириться им удалось только в середине 90-х гг.

Помимо литературы, В.Льоса активно занимается и политикой: в 90-х он выдвигался на пост депутата перуанского парламента.