Лента новостей
УФСИН опровергло информацию об игре Кокорина и Мамаева в футбол в колонии Спорт, 15:21 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 15:18 Начальник аэропорта в Николаеве вступил в перепалку с Зеленским Политика, 15:09 Клиенты Bitpoint получат компенсацию: с биржи похитили свыше $32 млн Крипто, 15:03 Рубль укрепился на четверть процента: что повлияло на курс доллара Quote, 15:02 Кремль назвал дискуссионной статью Володина с поправками в Конституцию Политика, 15:00 В Москве задержали женщину после покупки препарата для ребенка Общество, 14:58 Зеленский потребовал от и.о. главы Николаевской области уйти в отставку Политика, 14:58 Глава Мосгоризбиркома назвал лидеров по сбору подписей с «мертвых душ» Политика, 14:53 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 14:49 Нарколог предложил убрать алкоголь из магазинов в жилых домах Общество, 14:47 Дума одобрила законопроект о квотировании загрязняющих воздух выбросов Общество, 14:45 Центр или юго-запад: где в Москве живут самые обеспеченные горожане Недвижимость, 14:43 Финляндия заподозрила российский самолет в нарушении воздушных границ Общество, 14:42
Общество ,  
0 
Сын водителя автобуса стал нобелевским лауреатом
Перуанец Марио Варгас Льоса удостоился Нобелевской премии по литературе, вручаемой Шведской королевской академией, обойдя таких номинантов, как Евгений Евтушенко, Изабелла Ахмадулина, Харуки Мураками, Умберто Эко и Кормак Маккарти. Всего в списке кандидатов было больше 60 имен.

Награждение лауреата прошло вчера, 7 октября, в Стокгольме. Помимо золотой медали, перуанский прозаик получит 10 млн шведских крон (около 1,5 млн. долл.) М.Льоса был награжден за "свою картографию структур власти, резкие образы человеческого сопротивления, восстания и поражения", гласит официальное заявление Нобелевского комитета. Последним представителем Латинской Америки, удостоившимся высокой награды, стал мексиканский поэт Октавио Пас.

М.Варгас Льоса родился в 1936г. в г.Арекипа (Перу). Отец, водитель автобуса, вскоре бросил семью, оставив ребенка на попечение матери и ее деда. М.Льоса бросил военное училище, куда поступил по настоянию деда, и в 1953г. уехал в Испанию, где стал студентом факультета филологии. Первый роман "Город и псы", написанный в 1963г., сделал его культовым писателем молодежи: написанный на основе воспоминаний об учебе в военном училище, он был предвзято встречен перуанской критикой. Роман публично сожгли на плацу Леонсио Прадо, что только прибавило популярности писателю. Книгу экранизировали в СССР. После выхода повести "Щенки" в 1967г. В.Льоса удостоился прозвища "второй Хемингуэй". Докторскую диссертацию В.Льоса получил за исследование творчества другого классика латиноамериканской литературы Габриэля Гарсия Маркеса, отношения с которым были напряженными и закончились публичной ссорой в 1976г.: в присутствии журналистов В.Льоса дал пощечину автору "Ста лет одиночества". Помириться им удалось только в середине 90-х гг.

Помимо литературы, В.Льоса активно занимается и политикой: в 90-х он выдвигался на пост депутата перуанского парламента.