Лента новостей
На севере Москвы загорелся автобус Общество, 12:22 Новейшая история мирового китобойного промысла Партнерский материал, 12:20 Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов РБК и «Билайн» Бизнес, 12:18 В австрийской OMV заявил о конце «украинской монополии» на транзит газа Бизнес, 12:13 Госдума запретила военным пользоваться гаджетами на службе Общество, 12:11 «Ростех» создаст холдинг на базе производителя оружия для спецназа Политика, 12:07 Как не бояться психотерапии Спецпроект РБК PINK, 12:06 При посадке во Внуково у самолета Utair треснуло стекло Общество, 12:04 Миллиардер Тим Дрейпер рассказал о перспективах рынка криптовалют Крипто, 11:54 Россияне за пять лет стали реже заключать браки Общество, 11:50 Аппарат омбудсмена сообщил о нарушениях прав 43 россиян в тюрьмах Украины Общество, 11:40 «Размер компании не главное»: о чем рассказал Bloomberg глава Mars Pro, 11:39 АФК «Система» продаст контрольный пакет своего девелопера «Эталону» Бизнес, 11:38 В Монголии 247 человек отравились после посещения KFC Общество, 11:29
Общество ,  
0 
Экологическая обстановка в Республике Коми - худшая в СЗФО
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух Коми занимает первое место по Северо-Западу, а по уровню образования отходов - четвертое место в регионе. Об этом сообщили РБК в администрации республики.

Только в I квартале с.г. природоохранными ведомствами были проверены 330 пользователей, 943 объектов пользования, 3 особо охраняемых природных территории. В ходе проверок выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, из которых по состоянию на 1 апреля устранены 96. За прошлый год сотрудники республиканского Минприроды выявили 1126 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды при 1185 проведенных проверок в области природопользования и охраны окружающей среды.

Столь плачевная экологическая ситуация связана с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. Основной вклад (385,76 тысяч тонн) в такие высокие показатели по выбросам вносит добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля). Кроме того, Республика Коми является одним из крупнейших центров в России по переработке леса.

Особое беспокойство местных экологов вызывают два лесоперерабатывающих предприятия в республике - ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и ЗАО "Жешартский комбинат" (входит в United Panel Group). Первый является крупнейшим предприятием отрасли в регионе. В частности, ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" попало в число худших компаний в рейтинге экологической конфликтности, составленном Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА). Рейтинг составлен на основе общественного мониторинга. По данным на август этого года, сыктывкарский комбинат находится на четвертом месте среди 50 компаний. Составители рейтинга насчитали к данному моменту 8 экологических конфликтов, связанных с работой комбината.

Что касается ЗАО "Жешартский комбинат", то еще в 2006г. Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятии. В частности, были вынесены замечания по газовому надзору, по производственному контролю, по эксплуатации тепло- и электроустановок, а также по соблюдению природоохранного законодательства. Как говорится в акте-предписании местного технадзора, работу "со стороны руководства ЗАО "Жешартский комбинат" по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных Ростехнадзору, следует признать недостаточной". Между тем предприятие, контролируемое через группу офшоров, с 2006г. так и не выполнила требований по обеспечению экологической безопасности и безопасности труда.