Лента новостей
Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Тройной удар от Apple: как заработать на ажиотажном спросе на iPhone 15:04, Quote
Экологическая обстановка в Республике Коми - худшая в СЗФО
Общество, 08 окт 2008, 15:15
0
Экологическая обстановка в Республике Коми - худшая в СЗФО
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух Коми занимает первое место по Северо-Западу, а по уровню образования отходов - четвертое место в регионе. Об этом сообщили РБК в администрации республики.

Только в I квартале с.г. природоохранными ведомствами были проверены 330 пользователей, 943 объектов пользования, 3 особо охраняемых природных территории. В ходе проверок выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, из которых по состоянию на 1 апреля устранены 96. За прошлый год сотрудники республиканского Минприроды выявили 1126 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды при 1185 проведенных проверок в области природопользования и охраны окружающей среды.

Столь плачевная экологическая ситуация связана с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. Основной вклад (385,76 тысяч тонн) в такие высокие показатели по выбросам вносит добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля). Кроме того, Республика Коми является одним из крупнейших центров в России по переработке леса.

Особое беспокойство местных экологов вызывают два лесоперерабатывающих предприятия в республике - ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и ЗАО "Жешартский комбинат" (входит в United Panel Group). Первый является крупнейшим предприятием отрасли в регионе. В частности, ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" попало в число худших компаний в рейтинге экологической конфликтности, составленном Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА). Рейтинг составлен на основе общественного мониторинга. По данным на август этого года, сыктывкарский комбинат находится на четвертом месте среди 50 компаний. Составители рейтинга насчитали к данному моменту 8 экологических конфликтов, связанных с работой комбината.

Что касается ЗАО "Жешартский комбинат", то еще в 2006г. Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятии. В частности, были вынесены замечания по газовому надзору, по производственному контролю, по эксплуатации тепло- и электроустановок, а также по соблюдению природоохранного законодательства. Как говорится в акте-предписании местного технадзора, работу "со стороны руководства ЗАО "Жешартский комбинат" по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных Ростехнадзору, следует признать недостаточной". Между тем предприятие, контролируемое через группу офшоров, с 2006г. так и не выполнила требований по обеспечению экологической безопасности и безопасности труда.