Лента новостей
6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 16:33, РБК и Открытие Чего не хватает биткоину: аудиторы KPMG нашли решение проблем криптовалют 16:29, Крипто Медведев повысил пособия по безработице в 2019 году 16:16, Общество WSJ узнала о сокращении выпуска трех новых моделей iPhone 16:15, Технологии и медиа Путин поблагодарил Эрдогана за мужество в реализации «Турецкого потока» 16:10, Политика ЦБ оценил влияние бюджетного маневра на рост экономики 16:07, Экономика Как проходят протесты автомобилистов во Франции 16:04, Фотогалерея  Германия прекратила поставки оружия Эр-Рияду из-за убийства Хашкаджи 15:54, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 15:44, РБК и Toyo В Испании спасли 70 застрявших в автобусе из-за ливневых дождей детей 15:42, Общество Россия завершила строительство морской части «Турецкого потока» 15:35, Бизнес В Петербурге вандалы закрасили мемориальную доску с блокадной надписью 15:33, Общество МИД назвал фантастикой сообщения о возвращении российских баз на Кубу 15:27, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 15:22, РБК и Barilla В Британии допустили продление переходного периода Brexit 15:20, Политика Bitcoin Cash SV подешевел на 25% 15:19, Крипто Росавиация объяснила сигнал при сближении самолетов под Москвой 15:16, Общество В Петербурге машина сбила солиста «Поющих гитар» и его жену 15:16, Общество В Волгограде загорелся склад с туалетной бумагой 15:01, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 14:55, РБК и Schneider Electric
Экологическая обстановка в Республике Коми - худшая в СЗФО
Общество, 08 окт 2008, 15:15
0
Экологическая обстановка в Республике Коми - худшая в СЗФО
По выбросам загрязняющих веществ в атмосферный воздух Коми занимает первое место по Северо-Западу, а по уровню образования отходов - четвертое место в регионе. Об этом сообщили РБК в администрации республики.

Только в I квартале с.г. природоохранными ведомствами были проверены 330 пользователей, 943 объектов пользования, 3 особо охраняемых природных территории. В ходе проверок выявлено 314 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды, из которых по состоянию на 1 апреля устранены 96. За прошлый год сотрудники республиканского Минприроды выявили 1126 нарушений законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды при 1185 проведенных проверок в области природопользования и охраны окружающей среды.

Столь плачевная экологическая ситуация связана с преобладанием в экономике региона добывающих отраслей. Основной вклад (385,76 тысяч тонн) в такие высокие показатели по выбросам вносит добыча полезных ископаемых (нефти, газа, угля). Кроме того, Республика Коми является одним из крупнейших центров в России по переработке леса.

Особое беспокойство местных экологов вызывают два лесоперерабатывающих предприятия в республике - ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" и ЗАО "Жешартский комбинат" (входит в United Panel Group). Первый является крупнейшим предприятием отрасли в регионе. В частности, ОАО "Монди Сыктывкарский ЛПК" попало в число худших компаний в рейтинге экологической конфликтности, составленном Независимым экологическим рейтинговым агентством (НЭРА). Рейтинг составлен на основе общественного мониторинга. По данным на август этого года, сыктывкарский комбинат находится на четвертом месте среди 50 компаний. Составители рейтинга насчитали к данному моменту 8 экологических конфликтов, связанных с работой комбината.

Что касается ЗАО "Жешартский комбинат", то еще в 2006г. Ростехнадзор выявил десятки нарушений на предприятии. В частности, были вынесены замечания по газовому надзору, по производственному контролю, по эксплуатации тепло- и электроустановок, а также по соблюдению природоохранного законодательства. Как говорится в акте-предписании местного технадзора, работу "со стороны руководства ЗАО "Жешартский комбинат" по обеспечению безопасной эксплуатации объектов, подконтрольных Ростехнадзору, следует признать недостаточной". Между тем предприятие, контролируемое через группу офшоров, с 2006г. так и не выполнила требований по обеспечению экологической безопасности и безопасности труда.