Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о возвращении футболиста «Спартака» Мельгарехо в Парагвай Спорт, 14:19 Нарышкин назвал провокацией высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:09 РБК Pro: как безопасно вернуться к работе. Пять компонентов успеха Pro, 14:00 СМИ сообщили о превышении ПДК вредных веществ под Норильском в 200 раз Общество, 13:55 Майкл Джордан пожертвует $100 млн на борьбу с расизмом Спорт, 13:55 Как снять видео и попасть в тренды соцсетей РБК Стиль и Huawei, 13:49 В МИДе не исключили провокаций со стороны НАТО во время парада Победы Политика, 13:43 Роскачество обнаружило следы антибиотиков в сервелате Общество, 13:36 Reuters узнал о планах США ввести санкции против десятков танкеров Политика, 13:19 Путин поручил геномным центрам заняться разработкой лекарств от COVID-19 Общество, 13:15 Профсоюз игроков НБА одобрил формат возобновления чемпионата Спорт, 13:10 Версальский дворец возобновил работу после карантина Общество, 13:09 Эксперты оценили идею изменить правила медосвидетельствования водителей Общество, 12:57 Инвестиции с гарантией: как переложить риски на брокера РБК и БКС, 12:49
Общество ,  
0 

Д.Медведев упразднил Росспорт: В.Фетисов стал безработным

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об упразднении Росспорта, который возглавлял Вячеслав Фетисов, и передаче его функций Министерству спорта, туризма и молодежной политики РФ. Ранее главой этого министерства был назначен глава Российского футбольного союза Виталий Мутко.

Новое министерство было создано 12 мая 2008г. При этом Росспорт, у руля которого В.Фетисов находился последние шесть лет, фактически был подчинен ведомству В.Мутко. В то же время известно, что между двумя руководителями существовали серьезные трения.

В частности, после нового назначения глава РФС неоднократно заявлял о намерении ликвидировать Росспорт, четко давая понять, что двоевластия в своей сфере он не потерпит. В свою очередь В.Фетисов после провальной для нашей сборной Олимпиады в Пекине и обвинений в свой адрес со стороны В.Мутко и главы Олимпийского комитета России Леонида Тягачева дал большое интервью, в котором назвал обоих чиновников бюрократами, бездельниками, непрофессионалами и словоблудами.

"Чиновники накануне Олимпиады только и делали, что раздавали громкие заявления. Но делали это не в интересах дела, а ради саморекламы, - заявил В.Фетисов. - Какой еще президент национального Олимпийского комитета "пиарится" на фоне побед своих спортсменов? Видели вы хоть раз рядом со своими олимпийцами президентов НОК Китая или США? Везде только спортсмен и тренер. А у нас чуть что - сразу бегут фотографироваться с чемпионами".

Он также пожаловался, что с момента назначения В.Мутко на министерскую должность ему ни разу не удалось с ним встретиться и полноценно обсудить спортивные вопросы. Более того, не востребованы оказались и все те, кто имел отношение к Росспорту.

"Три года назад я привлек к работе со сборной по синхронному плаванию трехкратную олимпийскую чемпионку Марию Киселеву. Она умеет создать атмосферу в команде. Сначала Маше не дали аккредитацию (в Олимпийскую деревню в Пекине – прим. РБК). С моей помощью она все-таки получила ее. Каждый день приходит в Олимпийскую деревню, общается с девчатами. Спрашивает начальство: "Есть проблемы? Можем чем-то помочь?" В ответ слышит: "Нет-нет, спасибо, иди гуляй", - рассказал в интервью В.Фетисов.

Он также отверг обвинения в свой адрес со стороны Л.Тягачева. Напомним, что "главный олимпиец страны" обвинял В.Фетисова в бездействии в вопросе с отстранением семи российских легкоатлетов от участия на Играх-2008. Главным образом Л.Тягачев упирал на то, что глава Росспорта занимает одну из руководящих должностей во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) и "мог бы поспособствовать расследованию данного инцидента". Однако, как пояснил В.Фетисов, WADA к этому вопросу никакого отношения не имела, и все, что от него зависело, он сделал.