Лента новостей
Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33 Посольство прояснило судьбу замеченного Reuters транспортника в Венесуэле Политика, 20:29 Бизнес попросил Медведева отложить повышение тарифов «Платона» Бизнес, 20:29 Украина обнародовала запрет на импорт автомобилей и спичек из России Экономика, 20:25 Кисляк заявил о планах России выплатить долг Совету Европы Политика, 20:22 Власти Израиля предупредили пилотов о сбоях в работе GPS Общество, 20:15 Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь Партнерский материал, 20:13 Россия указала Киеву на законные способы для освобождения моряков Политика, 20:10 Матвиенко назвала итоги голосования в ПАСЕ победой проевропейской позиции Политика, 20:03 Трамп обвинил Twitter в предвзятости по отношению к республиканцам Политика, 19:48
Общество ,  
0 
Украинские танки на "Фаине" предназначались Южному Судану
Украина вновь оказалась в центре скандала о поставках вооружения за границу - на этот раз в раздираемую гражданской войной Сомали. В распоряжении британской вещательной корпорации Би-би-си оказались документы, свидетельствующие о том, что оружие, находящееся на борту захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами украинского сухогруза "Фаина", предназначалось для Южного Судана. В грузовой декларации, копия которой опубликована вместе с материалом, указано, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана. Кенийское оборонное ведомство является, в соответствии с этим документом, лишь получателем груза, отмечает телерадиокорпорация.

Эта информация расходится с заявлениями кенийских властей о том, что оружие на борту "Фаины" должно было быть поставлено в рамках программы по перевооружению армии Кении. Документ уже передан Би-би-си в парламентскую комиссию Кении. Правительство страны пока не дало никаких комментариев.

Стоит отметить, что хотя импорт оружия не является нарушением законодательства, поддержка одной из сторон внутригосударственного конфликта в Сомали ставит в несколько неловкое положение не только Кению, но и президента Украины Виктора Ющенко, чья деятельность в связи с поставками за рубеж вооружений оказалась в центре внимания оппозиции.

Напомним, что после нападения Грузии на Южную Осетию и последовавшей за ним российской военной операции по принуждению агрессора к миру стало известно о поставках Киевом Тбилиси вооружений по неадекватно заниженным ценам и зачастую даже в ущерб обороноспособности страны.

В.Ющенко лично координировал поставки и продавал Грузии вооружение по ценам, заниженным в 3-7 раз. Согласно выводам парламентской следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию, этот экспорт был контрабандным. Оппозиционная Партия регионов утверждает, что В.Ющенко не только торговал оружием, но и пытался скрыть следы преступления. Якобы из-за этого загорелись крупнейшие украинские оружейные склады в Харьковской области на станции Лозовая, как раз накануне инвентаризации.

По данным компартии Украины, продажа оружия в Грузию снизила украинскую обороноспособность. С боевого дежурства снимали ракетно-зенитные комплексы и отправляли их Михаилу Саакашвили - с уценкой в 3-4 раза.

Обвинения В.Ющенко в контрабанде оружия несколько дней назад подхватила и расширила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заявила, что оружие продавалось не только с подачи президента, но и при помощи его новой соратницы, бывшей представительницы Партии регионов Раисы Богатыревой.

Между тем само судно остается в руках пиратов. Во вторник они снизили размер выкупа за освобождение украинской "Фаины" с 20 млн долл. до 8 млн долл.

В настоящее время вокруг "Фаины" собралось несколько кораблей ВМС США. На днях в район должен прибыть также российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", направленный 26 сентября в район Сомали руководством Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Правительство Сомали уже разрешило иностранным судам бороться с пиратами у побережья страны любыми доступными средствами, включая вооруженное противостояние.