Лента новостей
СК назвал число погибших от рук преступников в 2018 году детей 02:26, Общество В Чикаго два человека погибли в результате стрельбы в больнице 01:58, Общество СМИ узнали о планах Эр-Рияда сменить наследника престола из-за Хашкаджи 01:57, Политика Белый дом вернул аккредитацию журналисту CNN 01:39, Политика Казахстан ответил на запрет транзита мяса птицы из США через Россию 01:05, Общество Сборная Нидерландов стала последним полуфиналистом футбольной Лиги наций 01:03, Спорт В ОНК рассказали о заболевшем в СИЗО Кокорине 00:39, Общество Нидерланды предложили создать общеевропейский «санкционный механизм» 00:20, Политика Forbes назвал самых высокооплачиваемых певиц 2018 года 00:14, Бизнес В НАТО призвали Россию развеять подозрения в нарушении РСМД 00:02, Политика Доля пессимистов среди финдиректоров достигла рекордного уровня 00:00, Финансы Число пострадавших на митингах во Франции увеличилось до 528 19 ноя, 23:27, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 19 ноя, 23:04, РБК и Schneider Electric Cирийские военные заявили о взятии «последнего оплота» ИГ на юге страны 19 ноя, 22:51, Политика Лига наций по футболу. Германия — Голландия. Онлайн 19 ноя, 22:45, Спорт Предложившего отменить пенсию депутата исключили из «Единой России» 19 ноя, 22:44, Политика В Петербурге завели дело из-за осквернения блокадной мемориальной доски 19 ноя, 22:32, Общество Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 19 ноя, 22:20, РБК и Toyo ЕС пригрозил Москве «конкретными мерами» из-за ситуации в Азовском море 19 ноя, 22:06, Политика В NASA заявили о намерении Рогозина ознакомиться с кораблями SpaceX в США 19 ноя, 22:03, Технологии и медиа Путин назвал способ не втягивать Россию в «милитаристскую гонку» 19 ноя, 21:59, Политика ФТС напомнила об уголовном наказании за контрабанду часов из золота 19 ноя, 21:52, Общество Премьер Британии добилась у бизнеса поддержки соглашения о Brexit 19 ноя, 21:42, Политика Путин рассказал о нравственном стержне российской армии 19 ноя, 21:35, Политика Новое дело Браудера: в чем прокуратура обвинила главу Hermitage Capital 19 ноя, 21:24, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 19 ноя, 21:20, РБК и Thomson Reuters В Минздраве не поддержали введение акциза на колбасу 19 ноя, 21:13, Общество Путин напомнил США о новом оружии России из-за отказа от договора о ПРО 19 ноя, 21:05, Политика
Украинские танки на "Фаине" предназначались Южному Судану
Общество, 08 окт 2008, 01:34
0
Украинские танки на "Фаине" предназначались Южному Судану
Украина вновь оказалась в центре скандала о поставках вооружения за границу - на этот раз в раздираемую гражданской войной Сомали. В распоряжении британской вещательной корпорации Би-би-си оказались документы, свидетельствующие о том, что оружие, находящееся на борту захваченного 25 сентября сомалийскими пиратами украинского сухогруза "Фаина", предназначалось для Южного Судана. В грузовой декларации, копия которой опубликована вместе с материалом, указано, что контракт на поставку техники был заключен министерством обороны Кении от лица правительства Южного Судана. Кенийское оборонное ведомство является, в соответствии с этим документом, лишь получателем груза, отмечает телерадиокорпорация.

Эта информация расходится с заявлениями кенийских властей о том, что оружие на борту "Фаины" должно было быть поставлено в рамках программы по перевооружению армии Кении. Документ уже передан Би-би-си в парламентскую комиссию Кении. Правительство страны пока не дало никаких комментариев.

Стоит отметить, что хотя импорт оружия не является нарушением законодательства, поддержка одной из сторон внутригосударственного конфликта в Сомали ставит в несколько неловкое положение не только Кению, но и президента Украины Виктора Ющенко, чья деятельность в связи с поставками за рубеж вооружений оказалась в центре внимания оппозиции.

Напомним, что после нападения Грузии на Южную Осетию и последовавшей за ним российской военной операции по принуждению агрессора к миру стало известно о поставках Киевом Тбилиси вооружений по неадекватно заниженным ценам и зачастую даже в ущерб обороноспособности страны.

В.Ющенко лично координировал поставки и продавал Грузии вооружение по ценам, заниженным в 3-7 раз. Согласно выводам парламентской следственной комиссии по поставкам оружия в Грузию, этот экспорт был контрабандным. Оппозиционная Партия регионов утверждает, что В.Ющенко не только торговал оружием, но и пытался скрыть следы преступления. Якобы из-за этого загорелись крупнейшие украинские оружейные склады в Харьковской области на станции Лозовая, как раз накануне инвентаризации.

По данным компартии Украины, продажа оружия в Грузию снизила украинскую обороноспособность. С боевого дежурства снимали ракетно-зенитные комплексы и отправляли их Михаилу Саакашвили - с уценкой в 3-4 раза.

Обвинения В.Ющенко в контрабанде оружия несколько дней назад подхватила и расширила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Она заявила, что оружие продавалось не только с подачи президента, но и при помощи его новой соратницы, бывшей представительницы Партии регионов Раисы Богатыревой.

Между тем само судно остается в руках пиратов. Во вторник они снизили размер выкупа за освобождение украинской "Фаины" с 20 млн долл. до 8 млн долл.

В настоящее время вокруг "Фаины" собралось несколько кораблей ВМС США. На днях в район должен прибыть также российский сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый", направленный 26 сентября в район Сомали руководством Военно-морского флота (ВМФ) РФ. Правительство Сомали уже разрешило иностранным судам бороться с пиратами у побережья страны любыми доступными средствами, включая вооруженное противостояние.