Лента новостей
В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 21:58 СМИ узнали о шансах двух министров остаться в кабмине Украины Политика, 21:45 Автосервисы Autonews: что это и как работает Авто, 21:37 Борис Джонсон записал видео с лозунгом «Слава Украине!» Политика, 21:37 В Москве перекроют улицы из-за концерта в честь Дня флага России Общество, 21:25 Москалькова объяснила визит в Киев «большой и серьезной работой» Политика, 21:19
Общество ,  
0 
На Ставрополье от дизентерии пострадали более 500 детей
Число пострадавших в результате массовой кишечной инфекции в Ставропольском крае превысило 500 человек. Большинство из них - дети в возрасте от 3 до 17 лет. Очаги вспышки дизентерии зафиксированы в городах Лермонтов и Кисловодск, передает радиостанция "Маяк".

В настоящее время в Кисловодске находится главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, который уже назвал предполагаемые причины вспышки заболевания. В сложившейся ситуации Г.Онищенко винит отсталые технологии переработки молочных продуктов.

В этой связи главный санитарный врач России считает, что технологическая цепочка производства должна функционировать без присутствия людей.

Как заявил Г.Онищенко на встрече с журналистами, источником заражения стала молочная продукция железноводского предприятия "Вита". В свое время оно выиграло тендер на поставки в детские учреждения и санатории.

На предприятии были обнаружены скрытые носители инфекции среди сотрудников. Кроме того, в 9 пробах изъятой продукции есть положительная реакция на дизентерию. Предполагается, что зараженная партия молочных продуктов была изготовлена 1 октября.

Производство на предприятии в настоящее время остановлено. В ближайшее время суд должен решить вопрос о закрытии "Виты". Около 10 тонн продукции предприятия изъято из торговой сети и детских учреждений.

Говоря о мерах, принимаемых по локализации вспышки дизентерии на кавказских Минеральных Водах, Г.Онищенко отметил, что с сегодняшнего дня нужно запретить использование молока без термообработки. Кроме того, в городах Лермонтов и Кисловодск введен режим гиперхлорирования воды.

Сейчас, по мнению главного санитарного врача России, вспышка дизентерии в крае идет на спад.

Напомним, что в конце августа - начале сентября с.г. в Георгиевском районе Ставропольского края отравились свыше 300 человек, из которых более 265 – дети. В связи с массовым отравлением людей был введен режим чрезвычайной ситуации. Как установила проверка, источником заражения стал кефирный продукт "Славяновский" производства ООО "Вилия", который поступал в семь детских садов с 27 по 30 августа с.г.

Кроме того, в середине августа в г.Благодарный на Ставрополье 74 воспитанника детских садов были госпитализированы с диагнозом "острая кишечная инфекция", еще 48 находились на амбулаторном лечении. Среди пострадавших находился и взрослый – повар одного из детских садов.

Тогда прокуратура выяснила, что отравление детей произошло в результате потребления некачественной молочной и мясной продукции. Источник дизентерии нашли на маслосыркомбинате "Александровский". Предприятие было закрыто, а администрация Благодарного выставила заводу иск в полмиллиона рублей за счет возмещения затрат на лечение заболевших и санитарную обработку детсадов.