Лента новостей
Порошенко заявил о трех пугающих Россию вещах 21:26, Политика Трутнев нашел выгоду инвесторам из-за переноса столицы Дальнего Востока 21:20, Политика Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы
Названы первые лауреаты Нобелевской премии
Общество, 08 окт 2007, 14:59
0
Названы первые лауреаты Нобелевской премии
Нобелевскую премию по медицине получит интернациональное трио из Италии, Великобритании и США. Как сообщает Associated Press, такое решение принял Нобелевский комитет по итогам голосования.

Обладателями премии стали итальянец Марио Капекки, британец Мартин Эванс и американец Оливер Смитис. Награда присуждена ученым за серию значительных открытий в области исследования эмбриональных стволовых клеток и ДНК-рекомбинации у млекопитающих.

Исследования позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.

Ранее предполагалось, что основными претендентами на получение премии являлись американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джон Соштак, которые совершили изобретение, позволяющее более эффективно бороться с раковыми заболеваниями, а также британский ученый Алек Джеффрис – изобретатель так называемого "генетического отпечатка пальцев".

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали американские ученые Эндрю Файр и Крейг Мелло. Награда была присуждена им за открытие "интерференции РНК" - общего для всех клеток защитного механизма, с помощью которого они справляются с атаками вирусных РНК. Интерференция РНК уже используется в фундаментальной науке как метод изучения функций генов и может способствовать созданию новых методов лечения в будущем.

Российские ученые становились лауреатами Нобелевской премии в области медицины два раза - в 1904г. награда была присуждена Ивану Павлову за его "вклад в изучение физиологии пищеварения"; в 1908г. премии удостоился Илья Ильич Мечников (премия была присуждена одновременно ему и немецкому ученому Паулю Эрлиху) - за вклад в "изучение иммунитета и иммунной системы

Оглашение лауреатов премии по медицине – первое событие Нобелевской недели. До 10 октября станут известны обладатели наград в области физики, литературы и химии, а также лауреат премии мира. Уже на следующей неделе своего героя найдет премия в области экономики.

Торжественная церемония вручения премий состоится 10 октября в Стокгольме.