Лента новостей
CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21 Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили на волю Общество, 14:12
Общество ,  
0 
Эксперты: Молоко будет дороже бензина
Цены на молочные продукты, учитывая, что россияне потребляют 250 кг таких продуктов в год при рекомендованной европейской норме 390 кг, растут. Власти винят во всем рост цен на сырое молоко на мировом рынке, который затронул и отечественный.

Например, в Германии молочные продукты подорожали на 50%, в США – на 80% с апреля по сентябрь. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, с августа цены на молоко повысились на 40%. Этому способствовала отмена Евросоюзом субсидий на производство молочных продуктов, рост спроса на отечественные молочные продукты. Отчасти неурожаи пшеницы в Австралии и Канаде сказались на ценообразовании в животноводстве.

Как отметил в программе "В фокусе" на РБК-ТВ заместитель председателя совета директоров компании "Русское молоко" Василий Ходов, "литр молока должен быть дороже литра бензина, а у нас он только подравнялся". Так что цены на молочные продукты вырастут по всей стране, а в Москве - еще на 20%-40% к концу года, предрекает он.

Эксперты говорят, что ситуация, которая сложилась на рынке молока, вполне прогнозируема. "Мы же с вами основательно сели на иглу импортного продовольствия. Если мы не будем поддерживать своего сельхозпроизводителя, то нас кормить бесконечно дотированным продовольствием не будут", - говорит депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов.

Но отечественный молочный рынок находится в стадии формирования из-за общеэкономических трудностей прошлого, повлекшего двукратное сокращение потребление объемов молочной продукции, а также смещения приоритетов в сторону импорта. Согласно оценкам аналитиков, объемы реализации молочной продукции в России превышает 22 млрд долл, при этом объемы реализации ведущих зарубежных игроков превышают в 150-200 раз аналогичный показатель.

До недавнего времени активного участия государства в вопросе регулирования не намечалось. Можно сказать, что помощь государства была дефицитной. Однако в этом году наметились некоторые изменения. Впервые в истории России была принята государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-20012гг., согласно которой из бюджета будет выделено 551,3 млрд руб., в том числе и на производство сырого молока. Однако молочники говорят, что государство, выделив деньги на производство первичного сырья – сырого молока, забыло включить в программу поддержки АПК перерабатывающие предприятия, которые к тому времени окажутся не готовыми переработать такое количество сырья.

Эксперты также отмечают недостаток на рынке предприятий, производящих качественное молоко. По предварительным оценкам, около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья. Решение проблемы участники рынка видят в поддержке со стороны государства, в модернизации перерабатывающих молокозаводов, в разработке техрегламента для молочных продуктов, который обяжет производителей четко указывать на этикетке "молочный продукт" или "молочный напиток" и усилит контроль качества над молоком в розничной продаже.