Лента новостей
Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа WSJ насчитала более 20 обанкротившихся из-за цен на топливо авиакомпаний 12 ноя, 22:44, Бизнес Умер создатель «Человека-паука» и «Людей Икс» Стэн Ли 12 ноя, 22:34, Общество
Эксперты: Молоко будет дороже бензина
Общество, 08 окт 2007, 13:08
0
Эксперты: Молоко будет дороже бензина
Цены на молочные продукты, учитывая, что россияне потребляют 250 кг таких продуктов в год при рекомендованной европейской норме 390 кг, растут. Власти винят во всем рост цен на сырое молоко на мировом рынке, который затронул и отечественный.

Например, в Германии молочные продукты подорожали на 50%, в США – на 80% с апреля по сентябрь. По данным Российского союза предприятий молочной отрасли, с августа цены на молоко повысились на 40%. Этому способствовала отмена Евросоюзом субсидий на производство молочных продуктов, рост спроса на отечественные молочные продукты. Отчасти неурожаи пшеницы в Австралии и Канаде сказались на ценообразовании в животноводстве.

Как отметил в программе "В фокусе" на РБК-ТВ заместитель председателя совета директоров компании "Русское молоко" Василий Ходов, "литр молока должен быть дороже литра бензина, а у нас он только подравнялся". Так что цены на молочные продукты вырастут по всей стране, а в Москве - еще на 20%-40% к концу года, предрекает он.

Эксперты говорят, что ситуация, которая сложилась на рынке молока, вполне прогнозируема. "Мы же с вами основательно сели на иглу импортного продовольствия. Если мы не будем поддерживать своего сельхозпроизводителя, то нас кормить бесконечно дотированным продовольствием не будут", - говорит депутат Госдумы РФ, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере Виктор Семенов.

Но отечественный молочный рынок находится в стадии формирования из-за общеэкономических трудностей прошлого, повлекшего двукратное сокращение потребление объемов молочной продукции, а также смещения приоритетов в сторону импорта. Согласно оценкам аналитиков, объемы реализации молочной продукции в России превышает 22 млрд долл, при этом объемы реализации ведущих зарубежных игроков превышают в 150-200 раз аналогичный показатель.

До недавнего времени активного участия государства в вопросе регулирования не намечалось. Можно сказать, что помощь государства была дефицитной. Однако в этом году наметились некоторые изменения. Впервые в истории России была принята государственная программа развития сельского хозяйства на 2008-20012гг., согласно которой из бюджета будет выделено 551,3 млрд руб., в том числе и на производство сырого молока. Однако молочники говорят, что государство, выделив деньги на производство первичного сырья – сырого молока, забыло включить в программу поддержки АПК перерабатывающие предприятия, которые к тому времени окажутся не готовыми переработать такое количество сырья.

Эксперты также отмечают недостаток на рынке предприятий, производящих качественное молоко. По предварительным оценкам, около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья. Решение проблемы участники рынка видят в поддержке со стороны государства, в модернизации перерабатывающих молокозаводов, в разработке техрегламента для молочных продуктов, который обяжет производителей четко указывать на этикетке "молочный продукт" или "молочный напиток" и усилит контроль качества над молоком в розничной продаже.