Лента новостей
В Турции освободили главу местного отделения Amnesty International 16:14, Общество Умер советский оперный певец Тео Майсте 16:06, Общество Гендиректор Financial Times согласился вернуть часть заработанных денег 15:59, Технологии и медиа Глава «МегаФона» рассказал о поисках преемника 15:53, Технологии и медиа Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 15:51, РБК и Schneider Electric Глава «МегаФона» — РБК: «Стабильностью приходится жертвовать» 15:51, Интервью Сбой привел к закрытию воздушного пространства Нидерландов 15:51, Общество Минск подтвердил обсуждение поставок российских нефтепродуктов 15:50, Экономика Что происходит с Bitcoin: число транзакций упало до двухлетнего минимума 15:42, Крипто В Германии правительство решило закрепить в документах третий пол 15:42, Общество Карлос Сайнс займет место Фернандо Алонсо в команде «Формулы-1» 15:35, Спорт «Северсталь» сократит инвестпрограмму после ввода налога на сверхдоходы 15:31, Экономика «Налог на розовое»: почему женская одежда стоит дороже мужской 15:26, Спецпроект РБК PINK Дипломаты добились улучшения условий для арестованной в США Бутиной 15:22, Общество «Россети» предложили вывести ФСК из-под прямого контроля правительства 15:19, Бизнес Организаторы «Марша матерей» рассказали о визитах полицейских из-за акции 15:16, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15:11, РБК и Сбербанк Путин призвал возродить программу сохранения национальных языков 15:10, Общество В Китае замедлился рост экономики: почему это важно для рубля 15:07, Quote Число погибших при обрушении моста в Генуе увеличилось до 39 человек 15:02, Общество ФБР возьмет под защиту заявившего о взятке Дрыманову адвоката 15:02, Общество «Яндекс» и Baring Vostok вложили $9 млн в телемедицинский сервис 24/7 15:00, Технологии и медиа Путин пожаловался на нехватку позитива в соцсетях 14:42, Политика Венгрия начнет регулировать криптовалюты: для инвесторов снизят налоги 14:37, Крипто Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 14:28, РБК и Сбербанк В работе Tele2 произошел сбой 14:25, Технологии и медиа Как портреты Эйнштейна и Моны Лизы нарисовали с помощью бактерий 14:22, Стиль В горах Киргизии во время камнепада погиб российский турист 14:17, Общество
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Общество, 08 окт 2005, 10:09
0
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Мощное землетрясение произошло сегодня в Южной Азии. Как передает АР, оно затронуло сразу три страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Счет жертв мощного землетрясения, происшедшего сегодня на севере Пакистана, может пойти на тысячи. С таким пессимистичным прогнозом выступил представитель пакистанского военного командования генерал-майор Шаукат Султан после того, как совершил облет зоны бедствия. По словам генерала, больше всего пострадали две горных области на севере страны - Мансехра и Музаффарабад. Туда направлены дополнительные силы спасателей. Эвакуацию раненых осуществляют военные вертолеты, сообщил Ш.Султан.

Во многих населенных пунктах, и особенно крупных городах, землетрясение вызвало панику. Люди выбегали на улицу, опасаясь, что их дома обрушатся. Землетрясение вызвало разрушения на значительной территории Пакистана, особенно в его северной части, в столичном Исламабаде, обрушилась секция 19-этажного здания. Жертвами катаклизма уже стали более 1000 человек. Точное количество жертв пока не известно.

Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Ранее Ш.Султан назвал сильное землетрясение, происшедшее сегодня в Пакистане национальной трагедией. По его словам, ущерб от бедствия может быть "масштабным", а человеческие жертвы "многочисленными". Несколько деревень на севере страны были погребены под мощными оползнями. "За последнее время это самое сильное землетрясение", - сказал Ш.Султан.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения тогда в Афганистане погибли около 5000 человек. По данным Института сейсмологии Пакистана, сила подземных толчков достигала 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в горах Гиндукуш в 170 км к северу от столицы Афганистана Кабула. Подземные толчки были зафиксированы в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном.