Лента новостей
На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Общество, 08 окт 2005, 10:09
0
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Мощное землетрясение произошло сегодня в Южной Азии. Как передает АР, оно затронуло сразу три страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Счет жертв мощного землетрясения, происшедшего сегодня на севере Пакистана, может пойти на тысячи. С таким пессимистичным прогнозом выступил представитель пакистанского военного командования генерал-майор Шаукат Султан после того, как совершил облет зоны бедствия. По словам генерала, больше всего пострадали две горных области на севере страны - Мансехра и Музаффарабад. Туда направлены дополнительные силы спасателей. Эвакуацию раненых осуществляют военные вертолеты, сообщил Ш.Султан.

Во многих населенных пунктах, и особенно крупных городах, землетрясение вызвало панику. Люди выбегали на улицу, опасаясь, что их дома обрушатся. Землетрясение вызвало разрушения на значительной территории Пакистана, особенно в его северной части, в столичном Исламабаде, обрушилась секция 19-этажного здания. Жертвами катаклизма уже стали более 1000 человек. Точное количество жертв пока не известно.

Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Ранее Ш.Султан назвал сильное землетрясение, происшедшее сегодня в Пакистане национальной трагедией. По его словам, ущерб от бедствия может быть "масштабным", а человеческие жертвы "многочисленными". Несколько деревень на севере страны были погребены под мощными оползнями. "За последнее время это самое сильное землетрясение", - сказал Ш.Султан.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения тогда в Афганистане погибли около 5000 человек. По данным Института сейсмологии Пакистана, сила подземных толчков достигала 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в горах Гиндукуш в 170 км к северу от столицы Афганистана Кабула. Подземные толчки были зафиксированы в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном.