Лента новостей
Росстат назвал регионы с самой высокой продолжительностью рабочей недели Общество, 09:24 В рейтинге российских миллиардеров с наибольшими доходами сменился лидер Бизнес, 09:15 Спасателям поступил сигнал о минировании Красноярской ГЭС Общество, 09:14 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00
Общество ,  
0 
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Мощное землетрясение произошло сегодня в Южной Азии. Как передает АР, оно затронуло сразу три страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Счет жертв мощного землетрясения, происшедшего сегодня на севере Пакистана, может пойти на тысячи. С таким пессимистичным прогнозом выступил представитель пакистанского военного командования генерал-майор Шаукат Султан после того, как совершил облет зоны бедствия. По словам генерала, больше всего пострадали две горных области на севере страны - Мансехра и Музаффарабад. Туда направлены дополнительные силы спасателей. Эвакуацию раненых осуществляют военные вертолеты, сообщил Ш.Султан.

Во многих населенных пунктах, и особенно крупных городах, землетрясение вызвало панику. Люди выбегали на улицу, опасаясь, что их дома обрушатся. Землетрясение вызвало разрушения на значительной территории Пакистана, особенно в его северной части, в столичном Исламабаде, обрушилась секция 19-этажного здания. Жертвами катаклизма уже стали более 1000 человек. Точное количество жертв пока не известно.

Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Ранее Ш.Султан назвал сильное землетрясение, происшедшее сегодня в Пакистане национальной трагедией. По его словам, ущерб от бедствия может быть "масштабным", а человеческие жертвы "многочисленными". Несколько деревень на севере страны были погребены под мощными оползнями. "За последнее время это самое сильное землетрясение", - сказал Ш.Султан.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения тогда в Афганистане погибли около 5000 человек. По данным Института сейсмологии Пакистана, сила подземных толчков достигала 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в горах Гиндукуш в 170 км к северу от столицы Афганистана Кабула. Подземные толчки были зафиксированы в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном.