Лента новостей
Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Общество, 08 окт 2005, 10:09
0
Мощное землетрясение в Ю.Азии: Счет жертв может пойти на тысячи
Мощное землетрясение произошло сегодня в Южной Азии. Как передает АР, оно затронуло сразу три страны региона - Пакистан, Афганистан и Индию. Сила подземных толчков достигала 7,6 балла по шкале Рихтера. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на севере Пакистана, в 95 км к северо-востоку от Исламабада и 125 км к северо-западу от Сринагара - столицы индийского штата Джамму и Кашмир.

Счет жертв мощного землетрясения, происшедшего сегодня на севере Пакистана, может пойти на тысячи. С таким пессимистичным прогнозом выступил представитель пакистанского военного командования генерал-майор Шаукат Султан после того, как совершил облет зоны бедствия. По словам генерала, больше всего пострадали две горных области на севере страны - Мансехра и Музаффарабад. Туда направлены дополнительные силы спасателей. Эвакуацию раненых осуществляют военные вертолеты, сообщил Ш.Султан.

Во многих населенных пунктах, и особенно крупных городах, землетрясение вызвало панику. Люди выбегали на улицу, опасаясь, что их дома обрушатся. Землетрясение вызвало разрушения на значительной территории Пакистана, особенно в его северной части, в столичном Исламабаде, обрушилась секция 19-этажного здания. Жертвами катаклизма уже стали более 1000 человек. Точное количество жертв пока не известно.

Пакистанское телевидение сообщает, что землетрясение вызвало панику в Исламабаде, Пешаваре, Лахоре и некоторых других городах. Мощные подземные толчки почувствовали жители Дели и Кабула. Специалисты говорят, что землетрясение стало одним из самых сильных за всю историю наблюдений.

Ранее Ш.Султан назвал сильное землетрясение, происшедшее сегодня в Пакистане национальной трагедией. По его словам, ущерб от бедствия может быть "масштабным", а человеческие жертвы "многочисленными". Несколько деревень на севере страны были погребены под мощными оползнями. "За последнее время это самое сильное землетрясение", - сказал Ш.Султан.

Предыдущая серия сильных землетрясений была зарегистрирована в этом регионе в 2002 году. В результате произошедшего 25 марта землетрясения тогда в Афганистане погибли около 5000 человек. По данным Института сейсмологии Пакистана, сила подземных толчков достигала 5,9 балла по шкале Рихтера. Эпицентр землетрясения находится в горах Гиндукуш в 170 км к северу от столицы Афганистана Кабула. Подземные толчки были зафиксированы в Кабуле, Мазари-Шарифе, а также в пакистанском городе Пешавар на границе с Афганистаном.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.