Лента новостей
Bitcoin подорожал на 1507% за последние три года Крипто, 15:05 CNN сообщил о влиянии Ассанжа на выборы США из эквадорского посольства Политика, 15:05 В Москве 28 человек отравились едой из автоматов в офисах Общество, 14:59 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 14:56 Госдума ужесточила наказание за непропуск машин скорой помощи Общество, 14:44 Умерла актриса Театра Российской армии Ольга Вяликова Общество, 14:43 Замена игрока: как хорошему руководителю избежать провала на новом месте Pro, 14:39 Полиция в Иваново проверит видео с тигром на проезжей части Общество, 14:37 Чем «зеленая» энергетика поможет бизнесу в эпоху инноваций Зеленая экономика, 14:31  Для поездки по России: жители разных городов — о любимых местах Стиль, 14:27 Полина Киценко — о том, как здоровое питание заменило эликсир бессмертия РБК и Philips, 14:26 Фура с оборудованием Киркорова попала в аварию под Волгодонском Общество, 14:26 Зеленский поручил подготовить Украину к Олимпийским играм Политика, 14:25 Улицу в Уэльсе признали самой крутой в мире Общество, 14:21
Общество ,  
0 
Московские власти интересуют хлеб, алкоголь и меха
Власти города решили проверить качество хлеба, алкоголя и мехов, предлагаемых столичной торговой сетью. По сообщению пресс-центра правительства Москвы, до конца текущего года различные инспекции осуществят более тридцати проверок в магазинах, на рынках и в супермаркетах мегаполиса.

Хлебобулочные изделия станут инспектировать согласно их соответствию нормативным требованиям. В первую очередь специалисты будут обращать внимание на сорт муки, из которой выпекается хлеб для москвичей. Спиртные напитки планируется проверить на наличие соответствующих лицензий, а винодельческие заводы - на безопасность сырья и продукции. Инспекторы также будут проверять качество шуб, дубленок и других меховых изделий.

Касаясь темы качества товаров, стоит отметить, что Министерство промышленности и энергетики РФ сегодня рассмотрело предложение Экспертного управления президента, и теперь данные о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания должны указываться на упаковке товара. Информация должна быть нанесена на этикетку, лист-вкладыш, ярлык, а не на сертификат соответствия в графе "дополнительная информация".

Ранее Минпромэнерго выпустило положение, которое отменяет письмо Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N ВУ-110-29/1064, предписывающее органам по сертификации выдавать сертификаты соответствия на пищевую продукцию только при наличии заключения испытательных лабораторий на присутствие или отсутствие в испытуемой продукции компонентов ГМИ.

Напомним, в России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность. С 1 июня 2004г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко порог содержания ГМ-компонентов в продуктах питания, при котором обязательна соответствующая маркировка, был снижен с 5% до 0,9%. В прежнем варианте стандарта наличие ГМ-компонента определялось от общей массы продукта, а по стандарту Европейского союза, на который ориентируется новое постановление, предполагается определение ГМ-компонента от вещества, в котором он содержится (например, соя). Соответствующее постановление главного государственного санврача РФ Геннадия Онищенко "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1842-04" было подписано 5 марта 2004г. и должно было применяться с 1 июня 2004г. Однако реально постановление Главсанврача России так и не вступило в силу. Также ситуация усугубляется тем, что в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах.