Лента новостей
Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика Сколько? Все ли вы знаете про пенсии, инфраструктуру и санкции 10:01, Общество  СМИ сообщили о теракте на военном параде в Иране 09:39, Политика Снявшийся с выборов глава Хакасии объяснил свое решение уйти 09:34, Политика Президент Ирана пригрозил Трампу судьбой Саддама Хусейна 09:10, Политика Фигуристка Медведева проиграла американке на турнире в Канаде 09:10, Общество Топливо из воды: обещает ли водородный поезд революцию в энергетике 09:05, Мнение Холодная война в Сети: как США собираются строить либеральный интернет 09:03, Политика Избирком Хакасии назначил новую дату выборов главы региона 08:50, Политика Синоптики пообещали рекордное повышение температуры в Москве 08:37, Общество
Московские власти интересуют хлеб, алкоголь и меха
Общество, 08 окт 2004, 13:12
0
Московские власти интересуют хлеб, алкоголь и меха
Власти города решили проверить качество хлеба, алкоголя и мехов, предлагаемых столичной торговой сетью. По сообщению пресс-центра правительства Москвы, до конца текущего года различные инспекции осуществят более тридцати проверок в магазинах, на рынках и в супермаркетах мегаполиса.

Хлебобулочные изделия станут инспектировать согласно их соответствию нормативным требованиям. В первую очередь специалисты будут обращать внимание на сорт муки, из которой выпекается хлеб для москвичей. Спиртные напитки планируется проверить на наличие соответствующих лицензий, а винодельческие заводы - на безопасность сырья и продукции. Инспекторы также будут проверять качество шуб, дубленок и других меховых изделий.

Касаясь темы качества товаров, стоит отметить, что Министерство промышленности и энергетики РФ сегодня рассмотрело предложение Экспертного управления президента, и теперь данные о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания должны указываться на упаковке товара. Информация должна быть нанесена на этикетку, лист-вкладыш, ярлык, а не на сертификат соответствия в графе "дополнительная информация".

Ранее Минпромэнерго выпустило положение, которое отменяет письмо Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N ВУ-110-29/1064, предписывающее органам по сертификации выдавать сертификаты соответствия на пищевую продукцию только при наличии заключения испытательных лабораторий на присутствие или отсутствие в испытуемой продукции компонентов ГМИ.

Напомним, в России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность. С 1 июня 2004г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко порог содержания ГМ-компонентов в продуктах питания, при котором обязательна соответствующая маркировка, был снижен с 5% до 0,9%. В прежнем варианте стандарта наличие ГМ-компонента определялось от общей массы продукта, а по стандарту Европейского союза, на который ориентируется новое постановление, предполагается определение ГМ-компонента от вещества, в котором он содержится (например, соя). Соответствующее постановление главного государственного санврача РФ Геннадия Онищенко "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1842-04" было подписано 5 марта 2004г. и должно было применяться с 1 июня 2004г. Однако реально постановление Главсанврача России так и не вступило в силу. Также ситуация усугубляется тем, что в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах.