Лента новостей
Самолет вернулся в Красноярск после взлета из-за датчика открытия двери 07:26, Общество Стали известны детали переговоров России с Китаем о конкуренте Boeing 777 07:00, Бизнес Котировки Brent впервые за полгода упали ниже $69 06:53, Экономика Израиль показал видео авиаудара по штаб-квартире разведки ХАМАС 06:32, Политика Число жертв лесных пожаров в Калифорнии увеличилось до 42 человек 05:58, Общество Невостребованные вклады предложили перевести в бюджет 05:33, Экономика Президент Австрии не увидел драмы в ситуации с «российским шпионом» 05:20, Политика На упадок сил осенью пожаловались 34% россиян 05:04, Общество «Коммерсантъ» узнал о планах ускорить взимание штрафов ГИБДД 04:38, Общество Ляшко потребовал от Порошенко включить отопление в городах Украины 04:31, Общество В Израиле 53 человека пострадали из-за ракетного обстрела 04:11, Политика СМИ узнали о планах перекинуть строителей Крымского моста на порт Тамань 03:50, Бизнес Резервный самолет Air France не вылетел в Шанхай из-за неполадок 03:43, Общество СМИ увидели ответ Трампу в фото с французскими военными под дождем 03:20, Политика 5 модных трендов этой осени 03:14, РБК Pink и KUPIVIP.RU В Сенате США потребовали от Трампа прекратить критику ФРС 02:58, Экономика В Думе предложили сообщать должникам о привлечении коллекторов через СМС 02:42, Общество CМИ сообщили об авиаударе Израиля по зданию гостиницы в Газе 02:06, Политика Подозреваемый в деле о взрыве газа в доме под Смоленском умер в больнице 01:29, Общество CМИ узнали о планах перестроить киноцентр «Соловей» в жилой комплекс 01:02, Бизнес Израильские ВВС нанесли удар по зданию телеканала ХАМАС 00:35, Политика Правительство отказалось рекламировать институт самозанятых за 1 млрд руб 00:28, Общество SANA сообщило о 60 пострадавших из-за удара международной коалиции 00:24, Политика Израиль сообщил о 300 выпущенных палестинцами ракетах 12 ноя, 23:58, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12 ноя, 23:42, РБК и Экспострой на Нахимовском Минобороны показало архивное видео полетов бомбардировщика Ту-95 12 ноя, 23:29, Общество В Киеве заявили о согласии с США по проекту «Северный поток-2» 12 ноя, 23:16, Политика Пользователи сообщили о сбое в работе Facebook 12 ноя, 23:01, Технологии и медиа
Московские власти интересуют хлеб, алкоголь и меха
Общество, 08 окт 2004, 13:12
0
Московские власти интересуют хлеб, алкоголь и меха
Власти города решили проверить качество хлеба, алкоголя и мехов, предлагаемых столичной торговой сетью. По сообщению пресс-центра правительства Москвы, до конца текущего года различные инспекции осуществят более тридцати проверок в магазинах, на рынках и в супермаркетах мегаполиса.

Хлебобулочные изделия станут инспектировать согласно их соответствию нормативным требованиям. В первую очередь специалисты будут обращать внимание на сорт муки, из которой выпекается хлеб для москвичей. Спиртные напитки планируется проверить на наличие соответствующих лицензий, а винодельческие заводы - на безопасность сырья и продукции. Инспекторы также будут проверять качество шуб, дубленок и других меховых изделий.

Касаясь темы качества товаров, стоит отметить, что Министерство промышленности и энергетики РФ сегодня рассмотрело предложение Экспертного управления президента, и теперь данные о наличии генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах питания должны указываться на упаковке товара. Информация должна быть нанесена на этикетку, лист-вкладыш, ярлык, а не на сертификат соответствия в графе "дополнительная информация".

Ранее Минпромэнерго выпустило положение, которое отменяет письмо Госстандарта России от 10 марта 2004 г. N ВУ-110-29/1064, предписывающее органам по сертификации выдавать сертификаты соответствия на пищевую продукцию только при наличии заключения испытательных лабораторий на присутствие или отсутствие в испытуемой продукции компонентов ГМИ.

Напомним, в России официально запрещено выращивание трансгенных культур в промышленных масштабах. До сих пор вред ГМ-продукции для организма человека, а также для экосистем не доказан наукой, как, собственно, и безвредность. С 1 июня 2004г. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко порог содержания ГМ-компонентов в продуктах питания, при котором обязательна соответствующая маркировка, был снижен с 5% до 0,9%. В прежнем варианте стандарта наличие ГМ-компонента определялось от общей массы продукта, а по стандарту Европейского союза, на который ориентируется новое постановление, предполагается определение ГМ-компонента от вещества, в котором он содержится (например, соя). Соответствующее постановление главного государственного санврача РФ Геннадия Онищенко "О введении в действие СанПиН 2.3.2.1842-04" было подписано 5 марта 2004г. и должно было применяться с 1 июня 2004г. Однако реально постановление Главсанврача России так и не вступило в силу. Также ситуация усугубляется тем, что в России отсутствует достаточное количество лабораторий, которые могут производить даже качественный анализ на наличие ГМИ в продуктах.