Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал о возможных санкциях против госдолга России из-за Украины Политика, 19:57
Врачи оценили гипотезу, что омикрон-штамм может стать вакциной от COVID Общество, 19:56
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
В России нашли омикрон-штамм, доверие ЕС разведке США. Главное за день Общество, 19:43
Путин повысил минимальную зарплату для россиян до ₽13,9 тыс. Общество, 19:34
«Спартак» прервал серию из трех поражений и победил лидера чемпионата КХЛ Спорт, 19:27
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 19:25
Мантуров назвал сроки создания в России водородных турбин Общество, 19:22
Регулятор фондового рынка США начал расследование против Tesla Инвестиции, 19:22
Песков рассказал, как снять напряженность в Донбассе Политика, 19:17
Белковая диета: меню, польза и риски, отзыв врача Стиль, 19:17
Мария Шарапова купила долю в инвестиционной платформе Спорт, 19:15
В «Сколково» стартует конференция для профессионалов венчурного рынка​ Пресс-релиз, 19:11
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Пандемия коронавируса ,  

Большинство партий выступили против обязательной вакцинации от COVID-19

Из 14 партий, участвующих в выборах в Госдуму, 12 заявили, что будут голосовать против обязательной вакцинации.
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Почти все представители партий, участвующих в предвыборной гонке, готовы голосовать против обязательной прививки от коронавируса, если представится такая возможность. Об этом они заявили в рамках проекта РБК «14 вопросов 14 партиям». В ходе этого проекта РБК задал лидерам партий 14 вопросов об их программах, целях на выборах, будущих законопроектах, отношении к протестам, законам об иноагентах и к захоронению Владимира Ленина.

14 вопросов 14 партиям о реформах, Донбассе, Навальном и Ленине
Политика
Фото:Максим Киселев / ТАСС

РБК спросил лидеров и руководителей партий, поддержат ли они законопроект об обязательной вакцинации, если он будет внесен в Госдуму. Только две партии из 14, КПРФ и РПСС, допустили, что могут поддержать обязательную вакцинацию. Однако они готовы сделать это только при соблюдении определенных условий. По словам лидера компартии Геннадия Зюганова, КПРФ проголосует за эту меру только в том случае, если вакцинами будут обеспечены в достаточной мере все регионы и если власти не будут оказывать давление на людей, которым прививка противопоказана. Представители КПРФ ранее проводили акции в Москве против обязательной вакцинации, в ходе которых были задержаны несколько человек.

Глава РПСС Максим Шевченко отметил, что вакцинация может стать обязательной только в том случае, если государство гарантирует людям возможность пройти диагностику за счет ОМС, чтобы понять, как прививка отразится на их здоровье. Кроме того, вакцина должна быть опробована на добровольцах, добавил он. Если два этих условия не будут соблюдены, то партия будет голосовать против, говорит Шевченко.

Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 6 декабря
Общество

Представители оставшихся 12 партий высказались против обязательной прививки от коронавируса. Представители двух партий — Захар Прилепин от «Справедливой России — Патриотов — За правду» и Алексей Нечаев от «Новых людей» пообещали даже «подговаривать других» также не голосовать за подобный законопроект.

В мае правительство внесло в Госдуму законопроект о включении вакцинации от коронавируса в Национальный календарь профилактических прививок (если бы законопроект был принят, вакцинация стала бы обязательной для представителей социально значимых профессий, в частности врачей и учителей). Однако перед вторым чтением документ сняли с рассмотрения по причине того, что в нем не была оговорена добровольность прививки. О том, что обязательная вакцинация нецелесообразна, говорил и президент Владимир Путин. Представители партий рассказали, как относятся к введению обязательной прививки от COVID-19.

В июне в Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для 60% работающих в сфере услуг. К концу лета власти заявили, что это требование было выполнено.

Магазин исследований Аналитика по теме "Медицина"