Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хоккеист Барбашев стал первой звездой матча в НХЛ Спорт, 11:20 Температура в Москве обновила рекорд второй день подряд Общество, 11:19 Показать товар лицом: шесть ошибок в дизайне упаковки Pro, 11:10  Российские хоккеисты «Оттавы» забросили три шайбы в матче НХЛ Спорт, 11:01 В «Единой России» подтвердили уход Баталиной в Минтруд Политика, 11:00 Власти сообщили о наблюдении у врачей 14,7 тыс. прилетевших из Китая Общество, 10:54 Антон Силуанов 20 февраля в прямом эфире ответит на вопросы читателей РБК Финансы, 10:47 Сердце фармы: как новый маркетплейс меняет схемы поставок лекарств Pro, 10:45 Гидрометцентр назвал причины теплой зимы в России Общество, 10:43 СМИ узнали о возможной сдаче ледокола «Арктика» с неисправным двигателем Бизнес, 10:40 Свечников повторил достижение двукратного победителя Кубка Стэнли Спорт, 10:34 Две тысячи сносок: как компании хитрят с финансовыми показателями Pro, 10:33 СМИ узнали о проверке Boeing 737 МАХ из-за посторонних предметов в баках Бизнес, 10:29 В Тюмени вынужденно сел самолет из-за плохого самочувствия пассажира Общество, 10:16
Общество ,  
0 

Бывший пилот борта №1 сообщил об экстремальной посадке с Путиным

Рейс выполнялся в очень плохую для пилотирования погоду, самолет попал в болтанку, рассказал пилот. По его словам, после рейса Путин вызвал его в свой кабинет
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Бывший пилот президентского борта Ил-96 Владимир Федорушкин в эфире НТВ рассказал об экстремальной посадке самолета с Владимиром Путиным на борту.

По его словам, самолет выполнял рейс Москва — Санкт-Петербург. Погода в обоих городах была очень плохой для пилотирования: низкая облачность, ливень, боковой ветер, отметил Федорушкин.

«Взлетаем во Внуково и на эшелоне где-то 5,5–6 тыс. м мы попали в дичайшую болтанку», — рассказал пилот. По словам Федорушкина, за 40 лет полетов он не попадал в такие условия.

Путин рассказал о «захвате» лайнера перед открытием Олимпиады в Сочи
Политика

«У нас полностью выбило автопилот, руль поворота был ограничен на одну треть хода […] Мы вплоть до 9 тыс. набирали, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались. Прижимало, перегрузки были очень сильные», — рассказал Федорушкин. В Петербурге также была низкая облачность и сильный дождь, «на полосе практически вода», отметил пилот.

Путин рассказал об обстреле своего спецборта в 2000 году в Чечне
Политика

Он пояснил, что руль поворота, которым нужно выдерживать направление после посадки, отклонялся всего на одну треть. «В этих условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть», — добавил пилот. Вероятность слететь с полосы тогда была процентов 90, заключил Федорушкин.

«Естественно, Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему», — добавил пилот.

По данным из открытых источников, борты первых лиц Федорушкин пилотировал с 1980-х годов. Он летал с президентом СССР Михаилом Горбачевым, экс-президентом России Борисом Ельциным, Дмитрием Медведевым, когда тот занимал пост главы государства, и Владимиром Путиным. В 2009 — 2014 годах был гендиректором специального летного отряда «Россия».

В 2000 году Путин присвоил Федорушкину звание заслуженного пилота России.