Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как прошла тренировка парада Победы в Москве. Видео Политика, 00:00 «Челси» впервые с 2012 года пробился в финал Лиги чемпионов Спорт, 05 мая, 23:55 Небензя заявил о нежелании Запада слушать жителей Донбасса Политика, 05 мая, 23:53 Трамп назвал блокировку его аккаунтов в соцсетях «полным позором» для США Политика, 05 мая, 23:47 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 05 мая, 23:11 Лукашенко поручил донести до Европы «перспективы» в случае новых санкций Политика, 05 мая, 23:05 Страны G7 призвали Белоруссию провести новые президентские выборы Политика, 05 мая, 23:01 В Эстонии начались военные учения США Swift Response Политика, 05 мая, 22:11 Заключенным в СИЗО предложили расширить перечень платных услуг Общество, 05 мая, 21:58 В Центре Чумакова рассказали о защите от COVID вакциной от полиомиелита Общество, 05 мая, 21:30 Спасатели предупредили об усилении ветра в Москве Общество, 05 мая, 21:30 ЕС и Британия объявили о создании дипмиссии Евросоюза в Лондоне Политика, 05 мая, 21:02 «Крылья Советов» и «Оренбург» не получили лицензии для участия в РПЛ Спорт, 05 мая, 20:49 Глава ФИФА заявил о намерении ввести потолок зарплат в футболе Спорт, 05 мая, 20:48
Общество ,  
0 

Бывший пилот борта №1 сообщил об экстремальной посадке с Путиным

Рейс выполнялся в очень плохую для пилотирования погоду, самолет попал в болтанку, рассказал пилот. По его словам, после рейса Путин вызвал его в свой кабинет
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Бывший пилот президентского борта Ил-96 Владимир Федорушкин в эфире НТВ рассказал об экстремальной посадке самолета с Владимиром Путиным на борту.

По его словам, самолет выполнял рейс Москва — Санкт-Петербург. Погода в обоих городах была очень плохой для пилотирования: низкая облачность, ливень, боковой ветер, отметил Федорушкин.

«Взлетаем во Внуково и на эшелоне где-то 5,5–6 тыс. м мы попали в дичайшую болтанку», — рассказал пилот. По словам Федорушкина, за 40 лет полетов он не попадал в такие условия.

Путин рассказал о «захвате» лайнера перед открытием Олимпиады в Сочи
Политика
Владимир Путин

«У нас полностью выбило автопилот, руль поворота был ограничен на одну треть хода […] Мы вплоть до 9 тыс. набирали, и нас мотало так, что, если б не пристегнуты были, точно бы головой в потолке оказались. Прижимало, перегрузки были очень сильные», — рассказал Федорушкин. В Петербурге также была низкая облачность и сильный дождь, «на полосе практически вода», отметил пилот.

Путин рассказал об обстреле своего спецборта в 2000 году в Чечне
Политика

Он пояснил, что руль поворота, которым нужно выдерживать направление после посадки, отклонялся всего на одну треть. «В этих условиях, когда он полный, и то удержать его сложно. А тут всего одна треть», — добавил пилот. Вероятность слететь с полосы тогда была процентов 90, заключил Федорушкин.

«Естественно, Владимир Владимирович вызвал меня в кабинет. Спросил, что это было. Ну, немножко поговорили с ним на эту тему», — добавил пилот.

По данным из открытых источников, борты первых лиц Федорушкин пилотировал с 1980-х годов. Он летал с президентом СССР Михаилом Горбачевым, экс-президентом России Борисом Ельциным, Дмитрием Медведевым, когда тот занимал пост главы государства, и Владимиром Путиным. В 2009 — 2014 годах был гендиректором специального летного отряда «Россия».

В 2000 году Путин присвоил Федорушкину звание заслуженного пилота России.