Лента новостей
Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41 В Думу внесли законопроект о предустановке российского софта на смартфоны Технологии и медиа, 18 июл, 23:32 Суд арестовал предполагаемого сообщника «друга Кудрина» по делу о хищении Общество, 18 июл, 23:21 Инне Чуриковой вызвали скорую после падения на сцене в московском театре Общество, 18 июл, 23:07 СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 18 июл, 22:54
Общество ,  
0 
Ученые заявили о «сжигающей» поле Земли мощнейшей вспышке на Солнце
По данным ученых из ФИАНа, облако плазмы достигло орбиты нашей планеты на 12 часов раньше срока, а направление магнитного поля выброса оказалось неблагоприятным
Фото: European Space Agency

Скорость облака плазмы, выброшенного Солнцем после мощнейшей за последние 12 лет вспышки, оказалась в полтора раза выше, чем ожидалось, так что оно достигло орбиты Земли примерно на 12 часов раньше прогноза. Такие данные приводятся в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ученые предупреждают, что повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось ранее. К тому же и произведен этот удар был с неблагоприятного направления.

Видео: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

«Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты. Поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — подчеркивается в сообщении ФИАНа.

В другом сообщении лаборатории говорится, что в настоящее время на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря, мощность которой достигла отметки 4 по пятибалльной шкале. «Сила события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось», — предупреждают ученые.

Вспышки происходят из-за того, что солнце неравномерно выделяет энергию, и его магнитное поле препятствует выбросу энергии — так она прорывает магнитное поле и устремляется к земле, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Это как плотина, на которой копится вода, и ее в конце концов прорывает», — пояснил он.

По словам Гончарова, за последние три дня произошли три вспышки на Солнце, самая мощная — 6 сентября, ей был присвоен балл — X9.3. Эксперт отметил, что вспышки оказывают влияние на нервную систему человека, исправность работы механизмов, погодные условия.

«Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолеты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек», — сказал он.

Однако, как сообщил РБК директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, вспышки на Солнце не оказывают влияние на погоду. «Другое дело, что повышенная вспышечная активность Солнца вносит определенный вклад в динамику климата», — сказал он.

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое Событие Кэррингтона 1859 года. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело бы только в США к потерям примерно $2,6 трлн.