Лента новостей
Прогнозы дня: покупкам на российском рынке могут помешать внешние факторы 10:39, Quote «Аэрофлот» выкупит акции у отказавшихся признать сделку по покупке МС-21 10:39, Бизнес В Саратовской области застрелили судью 10:36, Общество Дания возведет забор вдоль границы с Германией 10:35, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 10:32, РБК и Сбербанк В Госдуме предложили регистрировать сегвеи и гироскутеры 10:30, Общество Глава QIWI: «Медитация — метод, который позволяет двигаться к целям» 10:16, Партнерский материал Песков рассказал про телеграмму Путина Ким Чен Ыну ко Дню освобождения 10:14, Политика Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 10:05, Партнерский материал Минтранс Италии проверит все старые мосты и тоннели в стране 10:03, Общество У штаба разведслужбы ФРГ нашли неизвестный ранее кусок Берлинской стены 09:57, Общество МЧС предупредило москвичей о граде и шквалистом ветре 09:47, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 09:35, Потребрынок  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 09:30, РБК Стиль и ASUS Президент Южной Кореи назвал условие для экономической кооперации с КНДР 09:30, Политика Скользкая тема: сколько приносит косметика из слизи улиток 09:19, Свое дело С верой в модернизм: как независимость изменила облик индийских церквей 09:19, Фотогалерея  Поисково-спасательные работы после обрушения моста в Генуе. Фоторепортаж 09:05, Фотогалерея  Власти Италии подтвердили гибель 35 человек при обрушении моста в Генуе 09:04, Общество В США свою кандидатуру на пост губернатора впервые выдвинул трансгендер 08:57, Политика Индийский премьер пообещал отправить человека в космос до 2022 года 08:52, Общество Власти обсудят сохранение льгот в старых границах пенсионного возраста 08:01, Экономика Российскому танкеру «Механик Погодин» опять запретили выход из Херсона 07:50, Общество Турция повысила пошлины на американские товары 07:39, Политика Команда Трампа подала иск к бывшей сотруднице Белого дома 07:28, Политика CNN узнал о расследовании Пентагона в отношении своего пресс-секретаря 06:49, Общество Пхеньян сообщил о готовности Путина к скорой встрече с Ким Чен Ыном 06:34, Политика В Денвере девять человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме 06:02, Общество
Ученые заявили о «сжигающей» поле Земли мощнейшей вспышке на Солнце
Общество, 08 сен 2017, 12:42
0
Ученые заявили о «сжигающей» поле Земли мощнейшей вспышке на Солнце
По данным ученых из ФИАНа, облако плазмы достигло орбиты нашей планеты на 12 часов раньше срока, а направление магнитного поля выброса оказалось неблагоприятным
Фото: European Space Agency

Скорость облака плазмы, выброшенного Солнцем после мощнейшей за последние 12 лет вспышки, оказалась в полтора раза выше, чем ожидалось, так что оно достигло орбиты Земли примерно на 12 часов раньше прогноза. Такие данные приводятся в сообщении Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук (ФИАН).

Ученые предупреждают, что повышенная скорость облака плазмы свидетельствует о том, что удар по Земле оказался мощнее, чем предполагалось ранее. К тому же и произведен этот удар был с неблагоприятного направления.

Видео: Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН

«Направление магнитного поля выброса, исходя из данных прибора ACE, работающего в 1 млн км от Земли и первым встретившего солнечный удар, является неблагоприятным для нашей планеты. Поле направлено противоположно земному и в настоящий момент «сжигает» линии поля Земли», — подчеркивается в сообщении ФИАНа.

В другом сообщении лаборатории говорится, что в настоящее время на Земле происходит планетарного масштаба магнитная буря, мощность которой достигла отметки 4 по пятибалльной шкале. «Сила события примерно в 10 раз больше, чем предсказывалось», — предупреждают ученые.

Вспышки происходят из-за того, что солнце неравномерно выделяет энергию, и его магнитное поле препятствует выбросу энергии — так она прорывает магнитное поле и устремляется к земле, рассказал РБК ведущий научный сотрудник Пулковской обсерватории Георгий Гончаров.

«Это как плотина, на которой копится вода, и ее в конце концов прорывает», — пояснил он.

По словам Гончарова, за последние три дня произошли три вспышки на Солнце, самая мощная — 6 сентября, ей был присвоен балл — X9.3. Эксперт отметил, что вспышки оказывают влияние на нервную систему человека, исправность работы механизмов, погодные условия.

«Происходят экстраординарные события, пожары, наводнения, самолеты падают. Подлодки «Курск», «Комсомолец» тонули после таких вспышек», — сказал он.

Однако, как сообщил РБК директор Гидрометцентра Роман Вильфанд, вспышки на Солнце не оказывают влияние на погоду. «Другое дело, что повышенная вспышечная активность Солнца вносит определенный вклад в динамику климата», — сказал он.

Самой мощной за всю историю наблюдений геомагнитной бурей считается так называемое Событие Кэррингтона 1859 года. Мощная вспышка на Солнце тогда привела к тому, что полярные сияния наблюдались на Карибских островах, а телеграфные линии в Европе и Северной Америке вышли из строя. Согласно современным оценкам, повторение бури такой мощности в наши дни, когда способных выйти из строя приборов стало куда больше, чем в 1859 году, привело бы только в США к потерям примерно $2,6 трлн.