Лента новостей
Порошенко попросил Зеленского обратить внимание на иск о «новой церкви» Политика, 20:14 Почему 78% детей не хотят заниматься бизнесом своих родителей РБК и Сбербанк Первый, 20:11 МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15
Общество ,  
0 
Михалков подтвердил свой выход из Фонда кино
По словам режиссера Никиты Михалкова, он уже направил заявление о выходе из попечительского совета Фонда кино. Ранее источник в совете заявил, что говорить о выходе Михалкова «преждевременно», поскольку его заявление не поступало
Никита Михалков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Режиссер Никита Михалков подтвердил РБК свое намерение выйти из состава попечительского совета Фонда кино.

«Я подтверждаю свое решение о выходе из попечительского совета Фонда кино. Что касается письменного заявления, то оно направлено», — заявил он.

Позднее пресс-служба Минкультуры подтвердила РБК, что в ведомстве получили письмо от Михалкова о выходе из состава попечительского совета. «Заявлений от соискателей (на вхождение в состав попечительского совета Фонда кино. — РБК) в Минкультуры России на данный момент не поступало», — добавили в ведомстве.

Как сообщил источник РБК в этом министерстве, кандидатура режиссера Алексея Учителя на вхождение в состав попечительского совета Фонда кино пока не рассматривалась. «Министр культуры Владимир Мединский встречался 6 сентября с Учителем, но они не обсуждали этот вопрос ни в рамках официальной части встречи, ни в рамках неформальной части. И в принципе вопрос о замене Михалкова (в попечительском совете Фонда кино. — РБК) в министерстве пока не поднимался», — добавил собеседник РБК.

Ранее, 7 сентября, источник в попечительском совете Фонда кино назвал «преждевременными» разговоры о вступлении режиссера Алексея Учителя в совет Фонда вместо Михалкова. Он уточнил, что заявления от Михалкова совет не получал.

«Состав попечительского совета на сегодня сформирован и работает в полном составе», — сказал он. Собеседник РБК отметил, что Михалков из совета еще не вышел и заявление о выходе от него еще не поступало. «Заявление он должен написать в попечительский совет Фонда кино, а мы, рассмотрев его, примем решение. Может, он [Никита Михалков], конечно, и написал заявление, но у нас его пока нет», — добавил тогда источник.

О выходе из попечительского совета Фонда кино Михалков заявил 23 августа. По его словам, он принял это решение, потому что «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Одним из главных событий, побудивших его к выходу из совета, Михалков назвал появление в новом составе совета новых людей, в частности пресс-секретаря​ премьер-министра России Натальи Тимаковой. «Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — сказал тогда Михалков.

Позже в разговоре с журналистами он обвинил Тимакову в «латентной русофобии». «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — заявил он, в качестве примера он назвал ее защиту «Ельцин-центра».

Сама пресс-секретарь премьер-министра в ответ на его слова заявила, что представляет в попечительском совете интересы правительства, в то время как Михалков не появлялся на заседаниях.

В июле общественный совет при Минкультуры предложил Фонду кино публиковать в открытых источниках результаты своей деятельности, информацию об объемах господдержки, кассовых сборах и посещаемости каждого фильма, на который были выделены средства. Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло заявил тогда, что ведомство не имеет никакого влияния на фонд.

Никита Михалков входит в попечительский совет Фонда кино с 2009 года — с тех пор, как фонд получил полномочия по финансовой поддержке фильмов и кинокомпаний. Тогда он из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии превратился в нынешний Фонд кино.