Лента новостей
Мадуро назвал стоимость покушения на себя Политика, 06:20 Власти Украины открыли пятое уголовное дело против Порошенко Политика, 06:18 Еврокомиссия объявила об адаптации экономики ЕС к контрсанкциям России Экономика, 06:00 В Минобороны заявили о превосходящем иностранные аналоги вооружении Су-57 Политика, 05:37 Три отмененных гола лишили Бразилию победы над Венесуэлой Спорт, 05:28 Президент «Ромы» заявил о намерении подать в суд на Франческо Тотти Спорт, 04:57 Депутат подал заявление на активистов антиалкогольного движения Общество, 04:47 Рапиристка Дериглазова проиграла в финале чемпионата Европы по фехтованию Спорт, 04:27 Бари Алибасов дал первое интервью после отравления «Кротом» Общество, 04:09 Дональд Трамп заявил о старте президентской кампании Политика, 04:02 В Филадельфии изъяли партию кокаина стоимостью $1 млрд Общество, 03:36 В Лондоне убили россиянина Глеба Стального Общество, 03:30 В результате землетрясения в Японии пострадали 15 человек Общество, 03:14 Гол форварда «Локомотива» помог Перу обыграть Боливию на Кубке Америки Спорт, 02:58
Общество ,  
0 
Михалков подтвердил свой выход из Фонда кино
По словам режиссера Никиты Михалкова, он уже направил заявление о выходе из попечительского совета Фонда кино. Ранее источник в совете заявил, что говорить о выходе Михалкова «преждевременно», поскольку его заявление не поступало
Никита Михалков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Режиссер Никита Михалков подтвердил РБК свое намерение выйти из состава попечительского совета Фонда кино.

«Я подтверждаю свое решение о выходе из попечительского совета Фонда кино. Что касается письменного заявления, то оно направлено», — заявил он.

Позднее пресс-служба Минкультуры подтвердила РБК, что в ведомстве получили письмо от Михалкова о выходе из состава попечительского совета. «Заявлений от соискателей (на вхождение в состав попечительского совета Фонда кино. — РБК) в Минкультуры России на данный момент не поступало», — добавили в ведомстве.

Как сообщил источник РБК в этом министерстве, кандидатура режиссера Алексея Учителя на вхождение в состав попечительского совета Фонда кино пока не рассматривалась. «Министр культуры Владимир Мединский встречался 6 сентября с Учителем, но они не обсуждали этот вопрос ни в рамках официальной части встречи, ни в рамках неформальной части. И в принципе вопрос о замене Михалкова (в попечительском совете Фонда кино. — РБК) в министерстве пока не поднимался», — добавил собеседник РБК.

Ранее, 7 сентября, источник в попечительском совете Фонда кино назвал «преждевременными» разговоры о вступлении режиссера Алексея Учителя в совет Фонда вместо Михалкова. Он уточнил, что заявления от Михалкова совет не получал.

«Состав попечительского совета на сегодня сформирован и работает в полном составе», — сказал он. Собеседник РБК отметил, что Михалков из совета еще не вышел и заявление о выходе от него еще не поступало. «Заявление он должен написать в попечительский совет Фонда кино, а мы, рассмотрев его, примем решение. Может, он [Никита Михалков], конечно, и написал заявление, но у нас его пока нет», — добавил тогда источник.

О выходе из попечительского совета Фонда кино Михалков заявил 23 августа. По его словам, он принял это решение, потому что «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Одним из главных событий, побудивших его к выходу из совета, Михалков назвал появление в новом составе совета новых людей, в частности пресс-секретаря​ премьер-министра России Натальи Тимаковой. «Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — сказал тогда Михалков.

Позже в разговоре с журналистами он обвинил Тимакову в «латентной русофобии». «С ее помощью под прикрытием демократии идут разрушительные процессы», — заявил он, в качестве примера он назвал ее защиту «Ельцин-центра».

Сама пресс-секретарь премьер-министра в ответ на его слова заявила, что представляет в попечительском совете интересы правительства, в то время как Михалков не появлялся на заседаниях.

В июле общественный совет при Минкультуры предложил Фонду кино публиковать в открытых источниках результаты своей деятельности, информацию об объемах господдержки, кассовых сборах и посещаемости каждого фильма, на который были выделены средства. Глава общественного совета при Минкультуры Павел Пожигайло заявил тогда, что ведомство не имеет никакого влияния на фонд.

Никита Михалков входит в попечительский совет Фонда кино с 2009 года — с тех пор, как фонд получил полномочия по финансовой поддержке фильмов и кинокомпаний. Тогда он из Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии превратился в нынешний Фонд кино.