Лента новостей
На Шпицбергене погибли двое польских ученых Общество, 11:41 «Слава богу, что вообще заплатили»: рекламные агентства о своих клиентах Pro, 11:40 Министр обороны Украины написал заявление об отставке Политика, 11:26 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 11:22 Активисты Greenpeace перекрыли входы в здание штаб-квартиры BP в Лондоне Общество, 11:10 Зеленский по-русски назвал условия окончания войны в Донбассе Политика, 11:09 Зеленский предложил правительству Украины уйти в отставку Политика, 11:07 Финал Кубка мира по стрельбе из лука впервые пройдет на Красной площади Спорт, 11:03 Skoda показала обновленный Superb на видео Авто, 11:03 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:01 Зеленский назвал свою первую задачу на посту президента Политика, 11:00 Минюст Таджикистана назвал организаторов бунта в колонии Общество, 10:51 Зеленский во время инаугурации распустил Верховную раду Политика, 10:48 Сосед федерации: как богатые регионы могут делиться с бедными Мнение, 10:43
Общество ,  
0 
Первый из осужденных по «болотному делу» освобожден из колонии
Ярослав Белоусов, осужденный за участие в массовых беспорядках на Болотной площади, вышел на свободу после отбытия срока наказания. Он стал первым освободившимся фигурантом «болотного дела», рассказал РБК его адвокат Дмитрий Аграновский.
Первый освободившийся фигурант «болотного дела» Ярослав Белоусов (Фото: ИТАР-ТАСС)

«Мне двадцать минут назад позвонил и сказали, что Ярослав на свободе», — рассказал Аграновский. Молодой человек был освобожден из следственного изолятора в Пятигорске, где находится по пути в колонию в Ставропольском крае.

«Его встретили родители. В ближайшее время они приедут в Москву», — сообщил адвокат. По словам Аграновского, Белоусов уже в этом году намерен продолжить обучение на пятом курсе МГУ. «Он не был отчислен и продолжит обучение», — добавил защитник.

Белоусов провел в заключении весь срок наказания — 2 года и 3 месяца. Ранее его защита просила отпустить осужденного условно-досрочно и направляла ходатайства в московские суды, но прошения не были рассмотрены из-за того, что молодого человека этапировали из столицы сначала в Волгоград, а потом в Пятигорск.

В феврале Замоскворецкий суд Москвы вынес обвинительный приговор в отношении восьми фигурантов «болотного дела». Сергей Кривов, Ярослав Белоусов, Артем Савелов, Алексей Полихович, Денис Луцкевич, Андрей Барабанов, Степан Зимин и Александра Наумова были признаны виновными в участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года и применении насилия к бойцам ОМОНа (ст.212 и 318 Уголовного кодекса).

К условному наказанию суд приговорил только Наумову. Остальным фигурантам суд назначил сроки от 2,5 до 4 лет. Спустя три месяца коллегия из трех судей Мосгорсуда признал этот приговор законным, но снизила срок наказания Белоусову и Кривову на 3 месяца.

Анастасия Михайлова