Лента новостей
Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Общество, 08 сен 2014, 10:11
0
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Ополченцы Донбасса продолжают удерживать около тысячи украинских военнослужащих, поскольку Киев отказался предоставить списки пленных повстанцев, на которых планируется обменять силовиков, заявил РИА Новости исполняющий обязанности министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов. «Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить», — подчеркнул ополченец.
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов (Фото: РИА Новости)

По его словам, пленных силовиков отпустят после согласования списков. «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — пояснил представитель ополчения. ДНР уже передала властям Украины списки тех, кто, по их мнению, должен быть отпущен, отметил Баранов.

6 сентября, на следующий день после заключения перемирия и обоюдного приказа о прекращении огня на востоке Украины, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции в Москве заявил, что удерживаемые ополченцами силовики будут отпущены в тот же день, а Киев освободит пленных ополченцев в понедельник, 8 сентября.

Но к утру понедельника ситуация обмена пленными не произошло. Баранов сегодня поделился опасениями ополченцев: «Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана».

В плену у ополченцев, по словам Баранова, находятся около тысячи силовиков. «Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет», — отметил он, добавив, что еще около тысячи сторонников ополчения и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести. «А на самом деле многие из них также находятся в плену», — убежден и.о. министра госбезопасности ДНР.

Баранов также рассказал о разногласиях Киева и Донецка по поводу того, кого должны отпустить власти Украины. Он пояснил, что среди задержанных в Харькове и Одессе несколько десятков сторонников ополченцев юго-востока и ДНР считает их пленными. Киев же настаивает, что указанные лица, обвиняемые по уголовным делам, в том числе по статье «Сепаратизм», к Донбассу отношения не имеют.

О том, что обмен пленными мог начаться 6 сентября, говорил и президент Украины Петр Порошенко. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — отметил Порошенко 5 сентября, когда на встрече в Минске был принят мирный протокол. Один из пунктов договора — обмен военнопленными по формуле «всех на всех».

Вечером 7 сентября Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что в Днепропетровск из плена вернулись первые 15 солдат. «Мы потеряли связь с мужем несколько недель назад и до сегодняшнего дня ничего не знали о его судьбе. Он считался без вести пропавшим, но мы верили. Сегодня он вернулся. Большое спасибо всем, кто участвовал в его освобождении», — заявила корреспонденту супруга одного из военнослужащих.

Марина Магай

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины