Лента новостей
Осужденные украинец Гриб объявил голодовку Общество, 15:12 КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину Политика, 15:11 Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты Политика, 15:03 На митингах в Казахстане прошли задержания Общество, 14:51 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом Бизнес, 14:49 В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва Общество, 14:43 МВД предложило не возбуждать дела о наркотиках без факта их передачи Общество, 14:41 Porsche Cayenne Coupe: все подробности о новом кроссовере Авто, 14:40 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:34 Аветисян попросил арестовать акции «Восточного» из портфеля Baring Vostok Финансы, 14:28 Два человека погибли в ДТП с грузовиком на юго-западе Москвы Общество, 14:27 Хабенский – «РБК Стиль»: «Мы делаем то, что намного важнее театра и кино» Стиль, 14:26 При столкновении двух автобусов в Гане погибли десятки человек Общество, 14:24 Какой конкурент появился у Bitcoin Крипто, 14:22
Общество ,  
0 
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Ополченцы Донбасса продолжают удерживать около тысячи украинских военнослужащих, поскольку Киев отказался предоставить списки пленных повстанцев, на которых планируется обменять силовиков, заявил РИА Новости исполняющий обязанности министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов. «Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить», — подчеркнул ополченец.
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов (Фото: РИА Новости)

По его словам, пленных силовиков отпустят после согласования списков. «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — пояснил представитель ополчения. ДНР уже передала властям Украины списки тех, кто, по их мнению, должен быть отпущен, отметил Баранов.

6 сентября, на следующий день после заключения перемирия и обоюдного приказа о прекращении огня на востоке Украины, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции в Москве заявил, что удерживаемые ополченцами силовики будут отпущены в тот же день, а Киев освободит пленных ополченцев в понедельник, 8 сентября.

Но к утру понедельника ситуация обмена пленными не произошло. Баранов сегодня поделился опасениями ополченцев: «Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана».

В плену у ополченцев, по словам Баранова, находятся около тысячи силовиков. «Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет», — отметил он, добавив, что еще около тысячи сторонников ополчения и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести. «А на самом деле многие из них также находятся в плену», — убежден и.о. министра госбезопасности ДНР.

Баранов также рассказал о разногласиях Киева и Донецка по поводу того, кого должны отпустить власти Украины. Он пояснил, что среди задержанных в Харькове и Одессе несколько десятков сторонников ополченцев юго-востока и ДНР считает их пленными. Киев же настаивает, что указанные лица, обвиняемые по уголовным делам, в том числе по статье «Сепаратизм», к Донбассу отношения не имеют.

О том, что обмен пленными мог начаться 6 сентября, говорил и президент Украины Петр Порошенко. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — отметил Порошенко 5 сентября, когда на встрече в Минске был принят мирный протокол. Один из пунктов договора — обмен военнопленными по формуле «всех на всех».

Вечером 7 сентября Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что в Днепропетровск из плена вернулись первые 15 солдат. «Мы потеряли связь с мужем несколько недель назад и до сегодняшнего дня ничего не знали о его судьбе. Он считался без вести пропавшим, но мы верили. Сегодня он вернулся. Большое спасибо всем, кто участвовал в его освобождении», — заявила корреспонденту супруга одного из военнослужащих.

Марина Магай

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины