Лента новостей
«Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Общество, 08 сен 2014, 10:11
0
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Ополченцы Донбасса продолжают удерживать около тысячи украинских военнослужащих, поскольку Киев отказался предоставить списки пленных повстанцев, на которых планируется обменять силовиков, заявил РИА Новости исполняющий обязанности министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов. «Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить», — подчеркнул ополченец.
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов (Фото: РИА Новости)

По его словам, пленных силовиков отпустят после согласования списков. «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — пояснил представитель ополчения. ДНР уже передала властям Украины списки тех, кто, по их мнению, должен быть отпущен, отметил Баранов.

6 сентября, на следующий день после заключения перемирия и обоюдного приказа о прекращении огня на востоке Украины, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции в Москве заявил, что удерживаемые ополченцами силовики будут отпущены в тот же день, а Киев освободит пленных ополченцев в понедельник, 8 сентября.

Но к утру понедельника ситуация обмена пленными не произошло. Баранов сегодня поделился опасениями ополченцев: «Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана».

В плену у ополченцев, по словам Баранова, находятся около тысячи силовиков. «Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет», — отметил он, добавив, что еще около тысячи сторонников ополчения и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести. «А на самом деле многие из них также находятся в плену», — убежден и.о. министра госбезопасности ДНР.

Баранов также рассказал о разногласиях Киева и Донецка по поводу того, кого должны отпустить власти Украины. Он пояснил, что среди задержанных в Харькове и Одессе несколько десятков сторонников ополченцев юго-востока и ДНР считает их пленными. Киев же настаивает, что указанные лица, обвиняемые по уголовным делам, в том числе по статье «Сепаратизм», к Донбассу отношения не имеют.

О том, что обмен пленными мог начаться 6 сентября, говорил и президент Украины Петр Порошенко. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — отметил Порошенко 5 сентября, когда на встрече в Минске был принят мирный протокол. Один из пунктов договора — обмен военнопленными по формуле «всех на всех».

Вечером 7 сентября Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что в Днепропетровск из плена вернулись первые 15 солдат. «Мы потеряли связь с мужем несколько недель назад и до сегодняшнего дня ничего не знали о его судьбе. Он считался без вести пропавшим, но мы верили. Сегодня он вернулся. Большое спасибо всем, кто участвовал в его освобождении», — заявила корреспонденту супруга одного из военнослужащих.

Марина Магай

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины