Лента новостей
«Ведомости» узнали об открытии офиса по продаже активов рухнувших банков Бизнес, 05:01 В Канаде неизвестные пытались проникнуть в дом мужа финдиректора Huawei Общество, 04:58 Мадуро обвинил Вашингтон в подготовке госпереворота в Венесуэле Политика, 04:21 За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто РБК и Barilla, 03:47 Россия вышла на второе место в мире по производству оружия Бизнес, 03:40 Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» Общество, 03:36 СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ Общество, 02:47 Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов Политика, 02:01 В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона Общество, 01:52 «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес Спорт, 01:27 Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных Общество, 00:46 Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени РБК, Jardin и Greenfield, 00:16 Встроенный счет: почему подорожают квартиры на ранней стадии стройки Бизнес, 00:01 Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян Финансы, 00:00
Общество ,
0
Ополченцы Донбасса обвинили Киев в срыве обмена пленными
Ополченцы Донбасса продолжают удерживать около тысячи украинских военнослужащих, поскольку Киев отказался предоставить списки пленных повстанцев, на которых планируется обменять силовиков, заявил РИА Новости исполняющий обязанности министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов. «Дело в том, что мы до сих пор не получили от Киева списки тех, кого он собирается отпустить», — подчеркнул ополченец.
И.о. министра госбезопасности ДНР Леонид Баранов (Фото: РИА Новости)

По его словам, пленных силовиков отпустят после согласования списков. «Отпустить их мы могли, что называется, еще вчера, но нам нужны гарантии, что наши также будут отпущены без обмана», — пояснил представитель ополчения. ДНР уже передала властям Украины списки тех, кто, по их мнению, должен быть отпущен, отметил Баранов.

6 сентября, на следующий день после заключения перемирия и обоюдного приказа о прекращении огня на востоке Украины, премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко на пресс-конференции в Москве заявил, что удерживаемые ополченцами силовики будут отпущены в тот же день, а Киев освободит пленных ополченцев в понедельник, 8 сентября.

Но к утру понедельника ситуация обмена пленными не произошло. Баранов сегодня поделился опасениями ополченцев: «Мы и так меняем больше тысячи на триста наших, не хотелось бы еще и стать жертвами обмана».

В плену у ополченцев, по словам Баранова, находятся около тысячи силовиков. «Киев говорит, что у него около 200-300 ополченцев. При этом точных списков до сих пор нет», — отметил он, добавив, что еще около тысячи сторонников ополчения и мирных жителей Донбасса считаются пропавшими без вести. «А на самом деле многие из них также находятся в плену», — убежден и.о. министра госбезопасности ДНР.

Баранов также рассказал о разногласиях Киева и Донецка по поводу того, кого должны отпустить власти Украины. Он пояснил, что среди задержанных в Харькове и Одессе несколько десятков сторонников ополченцев юго-востока и ДНР считает их пленными. Киев же настаивает, что указанные лица, обвиняемые по уголовным делам, в том числе по статье «Сепаратизм», к Донбассу отношения не имеют.

О том, что обмен пленными мог начаться 6 сентября, говорил и президент Украины Петр Порошенко. «Мы планируем в ближайшем будущем провести обмен заложниками, начиная с завтрашнего дня», — отметил Порошенко 5 сентября, когда на встрече в Минске был принят мирный протокол. Один из пунктов договора — обмен военнопленными по формуле «всех на всех».

Вечером 7 сентября Интерфакс со ссылкой на собственного корреспондента сообщил, что в Днепропетровск из плена вернулись первые 15 солдат. «Мы потеряли связь с мужем несколько недель назад и до сегодняшнего дня ничего не знали о его судьбе. Он считался без вести пропавшим, но мы верили. Сегодня он вернулся. Большое спасибо всем, кто участвовал в его освобождении», — заявила корреспонденту супруга одного из военнослужащих.

Марина Магай

Три месяца войны: как шли бои на юго-востоке Украины

Следующая новость раздела