0

Артист по зову души: жизненный путь Александра Белявского

В Москве на 81-м году жизни скончался народный артист России Александр Белявский. Печальная новость пришла в субботу, 8 сентября. Тело актера было обнаружено на улице, возле его дома. По предварительной версии следствия, А.Белявский покончил с собой.

А.Белявский родился 6 мая 1932г. в Москве в семье Бориса Моисеевича и Любови Александровны Белявских. Детство Александра прошло в годы войны. Несмотря на нужду и невзгоды, он не потерял ни одного года учебы и в 1949г. окончил московскую школу № 468.

После 10-го класса А.Белявский решил, что его призвание - быть геологом-разведчиком. В 1955г. он окончил геологоразведочный факультет Московского института цветных металлов и золота. После защиты диплома в 1955г. отправился на работу в город Иркутск, в Восточно-Сибирское геологическое управление ("Сосновгеология"). Именно в Иркутске А.Белявский впервые вышел на сцену самодеятельного театра. Он исполнил роль Молчалина в "Горе от ума".

Борьба между наукой и зовом души в жизни А.Белявского продолжалась почти три года. В итоге искусство победило. В марте 1957г. он уволился из института и поступил в театральное училище им. Б. Щукина, которое окончил с отличием в 1961г.

После окончания училища А.Белявский попадает в Театр Сатиры и работает там до 1964г. Затем переходит на работу в театр им. К. С. Станиславского. С 1966г. становится актером театра-студии киноактера.

В это же время становится первым ведущим такой популярной телепередачи как "Кабачок 13 стульев", в которой в основном были заняты артисты Театр Сатиры. Также участвовал в телепрограмме "Белый попугай".

Карьера в кино для А.Белявского началась с так называемых положительных ролей. Из ранних его работ следует отметить роли Сергея Крылова в фильме "Иду на грозу" (1965), Кулагина в фильме "Их знали только в лицо" (1966), Володи в "Июльском дожде".

К концу 70-хх А.Белявский стал очень популярен. В ленте "Ирония судьбы или с легким паром", вышедшей в 1975г., у А.Белявского небольшая, но очень запоминающаяся роль одного из друзей Жени Лукашина, с которым он напивается в бане. В конце фильма именно герою А.Белявского поручено произнести речь в честь вернувшегося из Ленинграда Ж.Лукашина.

Самая известная роль А.Белявского – бандит Фокс из киноленты "Место встречи изменить нельзя". Актер сыграл любимого женщинами, с виду интеллигентного, но при этом безжалостного бандита.

Среди других фильмов с его участием – "Небеса обетованные", "Следствие ведут знатоки", "Частный детектив или Операция "Кооперация", "О бедном гусаре замолвите слово".

В 1988г. А.Белявский получает звание Заслуженного артиста РСФСР. А 2003г. ему присуждают Народного артиста России.

Последней работой А.Белявского в кино стала роль губернатора в фильме "Поцелуй не для прессы", вышедшем на экраны в 2008г.