Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 01:17 Минобороны опубликовало документы о начале Великой отечественной войны Общество, 01:13 Черчесов после вылета сборной с Евро передал болельщикам привет Спорт, 01:07 Черчесов назвал игру против Дании лучшей для России на Евро Спорт, 00:55 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Эстония разрешила въезд привитым от COVID-19 российским туристам Общество, 00:47 Онопко выразил готовность сменить Черчесова в роли тренера сборной России Спорт, 00:44 Дворкович не увидел слаженной игры в исполнении сборной России Спорт, 00:42 Соболев назвал причины поражения сборной России в матче против Дании Спорт, 00:40 Как Россия провалила ключевой матч Евро. Фоторепортаж Спорт, 00:38 СК начал проверку по факту смерти заключенного в ярославской ИК-1 Общество, 00:33 Дзюба обратился к ненавистникам словом «наслаждайтесь» Спорт, 00:31 Москалькова назвала нечестной игрой принуждение сотрудников к вакцинации Общество, 00:30 Дзюба отреагировал на поражение сборной на Евро-2020 словом «обкакались» Спорт, 00:25
Общество ,  

Ученые научились читать мысли

Американские ученые смогли расшифровать мозговые сигналы и перевести их в слова. В ходе эксперимента исследователи "угадывали" слова, которые человек произносил мысленно, про себя, пишет "РБК daily". В отдельных тестах технология "чтения мыслей" не ошибалась на 90%.

В ходе опытов сотрудники Университета Юты поместили два пучка по 16 микроэлектродов на речевые центры мозга добровольцев, испытывающих проблемы в общении из-за эпилепсии. При этом был использован новый тип электрода диаметром всего в 1 мм — непроникающий, который не вживляли в мозг, а прикрепляли на его поверхность, подобно присоске.

Затем ученые при помощи данных микроэлектродов фиксировали мозговые сигналы, в то время как человек произносил про себя следующие десять слов: да, нет, горячий, холодный, есть, пить, привет, до свидания, больше, меньше.

На основе собранной информации исследователи определяли, какие именно слова произносит человек в уме. В случае с "да" и "нет" правильный ответ определяли примерно в 90% случаев. С другими словами дело обстояло сложнее — некоторые из них угадывались не всегда. Произносимые добровольцами слова озвучивал компьютерный голос.

По словам Брэдли Гренджера, биоинженера из Университета Юты и ведущего автора данного исследования, ученые смогли расшифровать слова, используя для этого только сигналы мозга. "Метод перспективен для людей, которые в силу своих заболеваний или, например, парализации не могут говорить", - считает ученый.