Лента новостей
На серой ветке московского метро произошел сбой Общество, 08:31 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 Бойтесь тех, кто поддакивает: Адам Грант — о корпоративных диссидентах Pro, 08:22 Эксперты заявили о недоступности сайтов госорганов для инвалидов Общество, 08:09 Банки предупредили о сокращении платежных терминалов из-за нового закона Экономика, 08:00 Роскачество назвало лучшие зеркальные фотоаппараты и «мыльницы» Технологии и медиа, 08:00 СМИ узнали о желании «Ювентуса» купить у ПСЖ Неймара Спорт, 07:58 В Приамурье из-за дождей затопило шахту Общество, 07:32 Как собрать гардероб в деловую поездку с умом РБК Стиль и BOSS, 07:10 ЦБ предложил отменить налоговый вычет на покупку зарубежных акций Финансы, 07:00 «Танкерная война» Ирана с Западом обрела шпионское измерение Политика, 07:00 Умер первый руководитель космических полетов NASA Общество, 06:47 РСПП нашел в приказе Минкомсвязи требование перевести весь Рунет на VPN Технологии и медиа, 06:00 Сеул открыл предупредительный огонь из-за российского самолета Политика, 05:50
Общество ,  
0 
Россия не откажется от сохранения моратория на смертную казнь
Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Нынешний срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010г. По решению Конституционного суда, в 2010г. после введения судов присяжных на всей территории страны суды общей юрисдикции снова смогут выносить смертные приговоры. На данный момент суд присяжных не введен только в Чечне.

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996г. взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999г. в РФ был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

На днях в ряде СМИ со ссылкой на источник в администрации президента была опубликована информация о том, что в Кремле прорабатывают возможность отмены моратория. В частности, СМИ предполагали, что высшая мера наказания может быть применена к милиционеру-убийце Денису Евсюкову.