Лента новостей
Путин одобрил существенное увеличение зарплат рядовым и сержантам Политика, 03:20 СМИ нашли россиянина в схеме поставок дорогих машин Ким Чен Ыну Политика, 03:17 Число госпитализированных из детского лагеря в Крыму превысило 40 человек Общество, 02:54 Лавров назвал условие отмены запрета на полеты в Грузию Политика, 02:17 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 01:57 NYT узнала об отказе России в визах для учителей Англо-американской школы Политика, 01:49 Лавров назвал непростым вопрос «разбора завалов» в отношениях с США Политика, 01:47 Аргентинский полузащитник «Зенита» заявил о желании покинуть клуб Спорт, 01:16 Лавров нашел ответственных в раскручивании «мифа о китайской угрозе» Политика, 00:53 Россиянина Макеева приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство в Мексике Общество, 00:27 В Крыму ехавший по серпантину автобус с пассажирами врезался в отбойник Общество, 00:24 Из горящей гостиницы возле «Москва-Сити» эвакуировали 70 человек Общество, 16 июл, 23:54 Более 30 детей госпитализировали из-за отравления в крымском лагере Общество, 16 июл, 23:49 «Чикаго Блэкхокс» обменял российского нападающего на канадца Спорт, 16 июл, 23:21
Общество ,  
0 
Россия не откажется от сохранения моратория на смертную казнь
Тема отмены моратория на смертную казнь в России ни в администрации президента РФ, ни в судебных органах не рассматривается, сообщила сегодня журналистам пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, передает радиостанция "Эхо Москвы".

Нынешний срок действия моратория на смертную казнь в России истекает 1 января 2010г. По решению Конституционного суда, в 2010г. после введения судов присяжных на всей территории страны суды общей юрисдикции снова смогут выносить смертные приговоры. На данный момент суд присяжных не введен только в Чечне.

Отмена смертной казни, которой Страсбург добивается от Москвы, является одним из основных требований к членам Совета Европы. Россия при вступлении в эту организацию в 1996г. взяла на себя обязательство отменить смертную казнь и ратифицировать Шестой протокол к Европейской конвенции по правам человека. Однако сделано этого не было, но с 1999г. в РФ был введен мораторий на исполнение смертного приговора. Страсбург требует, чтобы казнь была отменена не только де-факто, но и де-юре.

На днях в ряде СМИ со ссылкой на источник в администрации президента была опубликована информация о том, что в Кремле прорабатывают возможность отмены моратория. В частности, СМИ предполагали, что высшая мера наказания может быть применена к милиционеру-убийце Денису Евсюкову.