Лента новостей
Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США объявила о новом руководстве несмотря на решение суда Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03
Общество ,  
0 
Иран испытает новую баллистическую ракету
Иран планирует провести повторные испытания новой версии баллистической ракеты Shahab-3. Как заявил министр обороны Ирана Али Шамхани, испытательный запуск будет произведен в присутствии наблюдателей. Когда именно планируется провести испытания, не сообщается.

Предыдущий успешный запуск нового образца ракеты Shahab-3 был осуществлен 12 августа 2004г. Накануне испытаний министр обороны Ирана А.Шамхани заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы увеличить дальность полета и точность попадания ракеты. По его словам, эти работы проводятся в ответ на усилия Израиля по усовершенствованию своего ракетного арсенала.

Известно, что из числа имеющихся на вооружении Ирана ракет модель Shahab-3 имеет максимальный радиус действия. Она способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. 296 км и достичь территории Израиля и американских баз на Ближнем Востоке. Сведения о дальности полета нового образца ракеты Shahab-3 не разглашаются, передает АР.

В связи с этим Израиль и США уже начали усовершенствование противоракетной системы Arrow, дабы защитить свои страны от возможного поражения ракетами Shahab-3. Стоимость совместного американо-израильского проекта - более 1 млрд долл.

Кроме того, весьма беспокоящим в данной связи является то обстоятельство, что по данным МАГАТЭ, Тегеран намерен начать работы по обогащению в общей сложности более 40 тонн урана, а добыча урана на территории Ирана начнется в 2006г. Такие данные распространил глава Комиссии по атомной энергетике Ирана Хашим Сулеймани. Добывать уран на иранской территории можно будет на месторождении Шаханд в центре страны. Добываемый уран, согласно заявлениям иранских политиков, будет использоваться исключительно в научных и мирных целях, ни о какой военной ядерной программе речи не идет.

Однако, по мнению экспертов МАГАТЭ, продукт обогащения урана может быть использован, в первую очередь, для изготовления ядерного оружия. Как указывают эксперты, при обогащении подобного количества урана можно получить значительное количество вещества, пригодного для изготовления ядерной бомбы. Стоит также отметить, что представители Ирана некоторое время назад обращались к правительствам Франции и Великобритании с просьбой оказать стране посильную помощь в сфере ядерных разработок.

Между тем США призывают МАГАТЭ передать рассмотрение иранской ядерной проблемы на обсуждение Совета Безопасности ООН. США рассматривают возможные акции давления на Тегеран в политическом, экономическом и дипломатическом плане.

Напомним, ранее представители Тегерана обменивались обоюдными угрозами с Израилем. Израиль угрожал уничтожить иранскую АЭС в Бушере, тогда как Иран заявлял, что уничтожит в ответ ядерный реактор Израиля в Димоне, или вообще сотрет Израиль с лица земли, если тот атакует ядерные объекты Ирана.