Лента новостей
Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft
Иран испытает новую баллистическую ракету
Общество, 08 сен 2004, 01:00
0
Иран испытает новую баллистическую ракету
Иран планирует провести повторные испытания новой версии баллистической ракеты Shahab-3. Как заявил министр обороны Ирана Али Шамхани, испытательный запуск будет произведен в присутствии наблюдателей. Когда именно планируется провести испытания, не сообщается.

Предыдущий успешный запуск нового образца ракеты Shahab-3 был осуществлен 12 августа 2004г. Накануне испытаний министр обороны Ирана А.Шамхани заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы увеличить дальность полета и точность попадания ракеты. По его словам, эти работы проводятся в ответ на усилия Израиля по усовершенствованию своего ракетного арсенала.

Известно, что из числа имеющихся на вооружении Ирана ракет модель Shahab-3 имеет максимальный радиус действия. Она способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. 296 км и достичь территории Израиля и американских баз на Ближнем Востоке. Сведения о дальности полета нового образца ракеты Shahab-3 не разглашаются, передает АР.

В связи с этим Израиль и США уже начали усовершенствование противоракетной системы Arrow, дабы защитить свои страны от возможного поражения ракетами Shahab-3. Стоимость совместного американо-израильского проекта - более 1 млрд долл.

Кроме того, весьма беспокоящим в данной связи является то обстоятельство, что по данным МАГАТЭ, Тегеран намерен начать работы по обогащению в общей сложности более 40 тонн урана, а добыча урана на территории Ирана начнется в 2006г. Такие данные распространил глава Комиссии по атомной энергетике Ирана Хашим Сулеймани. Добывать уран на иранской территории можно будет на месторождении Шаханд в центре страны. Добываемый уран, согласно заявлениям иранских политиков, будет использоваться исключительно в научных и мирных целях, ни о какой военной ядерной программе речи не идет.

Однако, по мнению экспертов МАГАТЭ, продукт обогащения урана может быть использован, в первую очередь, для изготовления ядерного оружия. Как указывают эксперты, при обогащении подобного количества урана можно получить значительное количество вещества, пригодного для изготовления ядерной бомбы. Стоит также отметить, что представители Ирана некоторое время назад обращались к правительствам Франции и Великобритании с просьбой оказать стране посильную помощь в сфере ядерных разработок.

Между тем США призывают МАГАТЭ передать рассмотрение иранской ядерной проблемы на обсуждение Совета Безопасности ООН. США рассматривают возможные акции давления на Тегеран в политическом, экономическом и дипломатическом плане.

Напомним, ранее представители Тегерана обменивались обоюдными угрозами с Израилем. Израиль угрожал уничтожить иранскую АЭС в Бушере, тогда как Иран заявлял, что уничтожит в ответ ядерный реактор Израиля в Димоне, или вообще сотрет Израиль с лица земли, если тот атакует ядерные объекты Ирана.