Лента новостей
Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт
Иран испытает новую баллистическую ракету
Общество, 08 сен 2004, 01:00
0
Иран испытает новую баллистическую ракету
Иран планирует провести повторные испытания новой версии баллистической ракеты Shahab-3. Как заявил министр обороны Ирана Али Шамхани, испытательный запуск будет произведен в присутствии наблюдателей. Когда именно планируется провести испытания, не сообщается.

Предыдущий успешный запуск нового образца ракеты Shahab-3 был осуществлен 12 августа 2004г. Накануне испытаний министр обороны Ирана А.Шамхани заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы увеличить дальность полета и точность попадания ракеты. По его словам, эти работы проводятся в ответ на усилия Израиля по усовершенствованию своего ракетного арсенала.

Известно, что из числа имеющихся на вооружении Ирана ракет модель Shahab-3 имеет максимальный радиус действия. Она способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. 296 км и достичь территории Израиля и американских баз на Ближнем Востоке. Сведения о дальности полета нового образца ракеты Shahab-3 не разглашаются, передает АР.

В связи с этим Израиль и США уже начали усовершенствование противоракетной системы Arrow, дабы защитить свои страны от возможного поражения ракетами Shahab-3. Стоимость совместного американо-израильского проекта - более 1 млрд долл.

Кроме того, весьма беспокоящим в данной связи является то обстоятельство, что по данным МАГАТЭ, Тегеран намерен начать работы по обогащению в общей сложности более 40 тонн урана, а добыча урана на территории Ирана начнется в 2006г. Такие данные распространил глава Комиссии по атомной энергетике Ирана Хашим Сулеймани. Добывать уран на иранской территории можно будет на месторождении Шаханд в центре страны. Добываемый уран, согласно заявлениям иранских политиков, будет использоваться исключительно в научных и мирных целях, ни о какой военной ядерной программе речи не идет.

Однако, по мнению экспертов МАГАТЭ, продукт обогащения урана может быть использован, в первую очередь, для изготовления ядерного оружия. Как указывают эксперты, при обогащении подобного количества урана можно получить значительное количество вещества, пригодного для изготовления ядерной бомбы. Стоит также отметить, что представители Ирана некоторое время назад обращались к правительствам Франции и Великобритании с просьбой оказать стране посильную помощь в сфере ядерных разработок.

Между тем США призывают МАГАТЭ передать рассмотрение иранской ядерной проблемы на обсуждение Совета Безопасности ООН. США рассматривают возможные акции давления на Тегеран в политическом, экономическом и дипломатическом плане.

Напомним, ранее представители Тегерана обменивались обоюдными угрозами с Израилем. Израиль угрожал уничтожить иранскую АЭС в Бушере, тогда как Иран заявлял, что уничтожит в ответ ядерный реактор Израиля в Димоне, или вообще сотрет Израиль с лица земли, если тот атакует ядерные объекты Ирана.