Лента новостей
Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 22:50, РБК и Ингосстрах К санкциям ЕС против Крыма присоединились пять стран 22:36, Политика В Москве на отделение Бинбанка совершили вооруженный налет 22:33, Общество ВТБ счел «нестандартные действия» причиной утечки данных в «Яндекс» 22:15, Технологии и медиа Управление проектами: философия четырех идей и двенадцати принципов 22:09, Партнерский материал Amazon достиг рекордной стоимости в $900 млрд 22:07, Quote Игрок сборной Франции возобновил переговоры с «Ливерпулем» после ЧМ-2018 22:05, Спорт В конгрессе США потребовали допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 22:01, Политика Журналист Рабинер подал заявление в полицию на экс-тренера «Арсенала» 21:39, Общество В программу Олимпиады-2022 в Пекине включили шесть новых дисциплин 21:37, Спорт Украина запросила у США разъяснений о переговорах Трампа и Путина 21:26, Политика Минюст объяснил приостановку регистрации «России будущего» Навального 21:21, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 21:19, РБК и «Шелл» Переселенцам на Дальний Восток предложили увеличить подъемные до ₽1 млн 21:13, Общество «Синдром помешательства»: как Трамп отвечает критикам встречи с Путиным 21:03, Политика Афганский посол потребовал у России извинений за ввод советских войск 21:03, Политика ВЭБ и «Стрелка» разработают российские «города будущего» 21:02, Бизнес Что тайские подростки рассказали о выживании в пещере 20:40, Общество  Колокольцев назвал число не допущенных в Россию на ЧМ болельщиков 20:28, Общество Трамп сказал о прекращении вмешательства России во внутренние дела США 20:18, Политика Порошенко заявил о новых санкциях ЕС против россиян из-за Крымского моста 20:02, Политика Появилось снятое из салона видео падения самолета в ЮАР 19:56, Общество Forbes назвал самые дорогие спортивные клубы мира 19:56, Общество Кадыров написал стихотворение о ЧМ 19:56, Общество Минторг США объявил о начале расследования импорта урана 19:49, Бизнес В Абхазии похитили разыскиваемого Интерполом акционера Кировского завода 19:47, Общество Сайт «Росправосудие» решили заблокировать из-за публикации решения суда 19:46, Общество Пенсионные мифы: какие ошибки делают при обсуждении непопулярной реформы 19:36, Мнение
Иран испытает новую баллистическую ракету
Общество, 08 сен 2004, 01:00
0
Иран испытает новую баллистическую ракету
Иран планирует провести повторные испытания новой версии баллистической ракеты Shahab-3. Как заявил министр обороны Ирана Али Шамхани, испытательный запуск будет произведен в присутствии наблюдателей. Когда именно планируется провести испытания, не сообщается.

Предыдущий успешный запуск нового образца ракеты Shahab-3 был осуществлен 12 августа 2004г. Накануне испытаний министр обороны Ирана А.Шамхани заявил, что иранские специалисты работают над тем, чтобы увеличить дальность полета и точность попадания ракеты. По его словам, эти работы проводятся в ответ на усилия Израиля по усовершенствованию своего ракетного арсенала.

Известно, что из числа имеющихся на вооружении Ирана ракет модель Shahab-3 имеет максимальный радиус действия. Она способна поразить цель на расстоянии 1 тыс. 296 км и достичь территории Израиля и американских баз на Ближнем Востоке. Сведения о дальности полета нового образца ракеты Shahab-3 не разглашаются, передает АР.

В связи с этим Израиль и США уже начали усовершенствование противоракетной системы Arrow, дабы защитить свои страны от возможного поражения ракетами Shahab-3. Стоимость совместного американо-израильского проекта - более 1 млрд долл.

Кроме того, весьма беспокоящим в данной связи является то обстоятельство, что по данным МАГАТЭ, Тегеран намерен начать работы по обогащению в общей сложности более 40 тонн урана, а добыча урана на территории Ирана начнется в 2006г. Такие данные распространил глава Комиссии по атомной энергетике Ирана Хашим Сулеймани. Добывать уран на иранской территории можно будет на месторождении Шаханд в центре страны. Добываемый уран, согласно заявлениям иранских политиков, будет использоваться исключительно в научных и мирных целях, ни о какой военной ядерной программе речи не идет.

Однако, по мнению экспертов МАГАТЭ, продукт обогащения урана может быть использован, в первую очередь, для изготовления ядерного оружия. Как указывают эксперты, при обогащении подобного количества урана можно получить значительное количество вещества, пригодного для изготовления ядерной бомбы. Стоит также отметить, что представители Ирана некоторое время назад обращались к правительствам Франции и Великобритании с просьбой оказать стране посильную помощь в сфере ядерных разработок.

Между тем США призывают МАГАТЭ передать рассмотрение иранской ядерной проблемы на обсуждение Совета Безопасности ООН. США рассматривают возможные акции давления на Тегеран в политическом, экономическом и дипломатическом плане.

Напомним, ранее представители Тегерана обменивались обоюдными угрозами с Израилем. Израиль угрожал уничтожить иранскую АЭС в Бушере, тогда как Иран заявлял, что уничтожит в ответ ядерный реактор Израиля в Димоне, или вообще сотрет Израиль с лица земли, если тот атакует ядерные объекты Ирана.