Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ЕС предупредил Венесуэлу о еще большей изоляции в случае высылки посла Политика, 00:16 ВШЭ сохранит скидки и другие программы поддержки студентов в 2021 году Общество, 00:00 Инвестиции населения на фондовом рынке за год почти удвоились Финансы, 00:00 Каждый десятый бизнес в России предупредил о риске закрытия в 2021 году Экономика, 00:00 АвтоВАЗ остановил сборку Lada в Казахстане Бизнес, 24 фев, 23:56 У задержанного в метро Москвы мужчины нашли гранаты для страйкбола Общество, 24 фев, 23:27 Варданян инвестировал в американский сервис для знакомств Бизнес, 24 фев, 23:15 МЧС предупредило жителей Москвы о снеге и гололедице Общество, 24 фев, 22:55 Боевики обстреляли новый пункт пропуска в Идлибской зоне деэскалации Политика, 24 фев, 22:43 Минфин прокомментировал рост госдолга России в 2020 году Финансы, 24 фев, 22:15 Акинфеева включили в топ-50 лучших вратарей мира за 30 лет Спорт, 24 фев, 21:54 Постпред допустил асимметричный ответ на действия ЕС против России Политика, 24 фев, 21:32 Гондурас зарегистрировал вакцину «Спутник V» Политика, 24 фев, 21:29 Человек спрыгнул с эстакады Щелковского шоссе на МКАД Общество, 24 фев, 21:09
Общество ,  
0 

Мосгорсуд впервые заблокировал пиратcкий клип на YouTube

Мосгорсуд принял решение о предварительной блокировке музыкального клипа российской группы FRANKY, размещенного на YouTube. Об этом 8 августа сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы суда. О блокировке ролика суд попросил правообладатель.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«В Московский городской суд поступило заявление ООО «Видео Контент» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты прав лицензиата, полученных им на основании лицензионного договора», - говорится в определении суда.

Как отмечает агентство, это стало первым случаем блокировки ролика на YouTube – ранее подобные решения принимались лишь в отношении фильмов и сериалов на файлообменниках и в торрент-трекерах.

После решения Мосгорсуда Роскомнадзор должен обратиться к администрации видеосервиса с требованием удаления незаконного контента. В случае неисполнения решения регулятор потребует от провайдеров перекрыть доступ к клипу.

Юридическим основанием решения суда стал принятый летом 2013 года закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он более известен под названием «антипиратского закона».

По его условиям правообладатель может добиться ограничения доступа к нелегальному, на его взгляд, контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам. В случае отказа или игнорирования предписаний ведомства ограничить доступ к «пиратскому» контенту должен непосредственно провайдер.

Роскомнадзор неоднократно блокировал по этому закону торрент-трекеры, которые пытались обходить ограничения с помощью «зеркал» - своей точной копии.

Александр Ратников

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"