Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о скором появлении платного интернета на коротких авиарейсах Бизнес, 03:28 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 СМИ сообщили о нападении боевиков на базу ООН в Нигерии Общество, 02:40 Инвесторы TON потребовали от Дурова возместить десятки миллионов долларов Технологии и медиа, 02:36 В Крыму отвергли условия главы МВД Украины по возобновлению подачи воды Политика, 02:00 Власти Германии обсудят с США отмену санкций против «Северного потока-2» Политика, 01:54 В Белоруссии заявили о планах наказывать получателей зарплат «в конверте» Бизнес, 01:23 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 «Реал» прервал четырехматчевую серию побед в чемпионате Испании Спорт, 00:53 Минпросвещения в два раза сократит количество специальностей в колледжах Общество, 00:52 Объявлен состав сборной России на индивидуальную гонку на лыжном ЧМ Спорт, 00:22 Правила пересматриваются. Как спонсоры отреагировали на пандемию в спорте Pro, 00:11 Премьер Армении снова предложил оппозиции реформу и перевыборы Политика, 00:06 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 00:06
Общество ,  
0 

Мосгорсуд впервые заблокировал пиратcкий клип на YouTube

Мосгорсуд принял решение о предварительной блокировке музыкального клипа российской группы FRANKY, размещенного на YouTube. Об этом 8 августа сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на материалы суда. О блокировке ролика суд попросил правообладатель.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

«В Московский городской суд поступило заявление ООО «Видео Контент» о принятии предварительных обеспечительных мер, направленных на обеспечение защиты прав лицензиата, полученных им на основании лицензионного договора», - говорится в определении суда.

Как отмечает агентство, это стало первым случаем блокировки ролика на YouTube – ранее подобные решения принимались лишь в отношении фильмов и сериалов на файлообменниках и в торрент-трекерах.

После решения Мосгорсуда Роскомнадзор должен обратиться к администрации видеосервиса с требованием удаления незаконного контента. В случае неисполнения решения регулятор потребует от провайдеров перекрыть доступ к клипу.

Юридическим основанием решения суда стал принятый летом 2013 года закон «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях». Он более известен под названием «антипиратского закона».

По его условиям правообладатель может добиться ограничения доступа к нелегальному, на его взгляд, контенту. Роскомнадзор по требованию правообладателя и санкции суда должен обязать владельца сайта заблокировать доступ к спорным материалам. В случае отказа или игнорирования предписаний ведомства ограничить доступ к «пиратскому» контенту должен непосредственно провайдер.

Роскомнадзор неоднократно блокировал по этому закону торрент-трекеры, которые пытались обходить ограничения с помощью «зеркал» - своей точной копии.

Александр Ратников

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"