Лента новостей
SpaceX перенесла запуск ракеты Falcon Heavy на несколько часов Технологии и медиа, 08:27 Трамп заявил о готовности ударить по Ирану без разрешения конгресса Политика, 08:13 В Казахстане взрывы боеприпасов затруднили тушение пожара на складе Общество, 08:12 Сбербанк запустил денежные переводы с кредитных карт Финансы, 08:00 В Казахстане возросло число погибших из-за взрывов на военном складе Общество, 07:52 В Красноярске женщина родила ребенка в городском автобусе Общество, 07:41 В NASA сообщили о нештатной ситуации при возвращении космонавтов с МКС Общество, 07:34 Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместила непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50
Общество ,  
0 
Доступ к Wi-Fi в публичных местах потребует ввода личных данных
Минкомсвязи РФ выпустило разъяснение о постановлении правительства №758 от 31 июля 2014 года, которое устанавливает порядок идентификации пользователей при допуске в интернет. Из разъяснения следует, что если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то пользователь обязан предоставить свои личные данные — фамилию, имя, отчество, номер удостоверяющего личность документа. Если же точка доступа установлена частным лицом, то новые правила не налагают на него никаких обязанностей по получению личных данных пользователей.
Фото: РИА Новости

Согласно закону о связи, оператор — это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги связи на основании соответствующей лицензии. При этом министерство отмечает, что установленный порядок идентификации пользователей дает оператору возможность выбора, как именно будет проходить эта процедура. Например, пользователь может отослать SMS или заполнить соответствующую форму. Кроме того, уточняет Минкомсвязи, оператор может установить личность пользователя через запрос в соответствующий орган власти. В то же время отмечается, что пользователь обязан представить любую идентификационную информацию: имя, фамилию, отчество, номер водительского удостоверения и другое.

В сообщении министерства сказано также, что прямая обязанность предъявлять документ, удостоверяющий личность, предусмотрена при обращении гражданина за услугой в пункт коллективного доступа, например в отделение «Почты России», если подключение оказывается в рамках универсальных услуг связи.

В законодательстве нет четкого определения термина «пункт коллективного доступа», однако ст.57 закона «О связи» относит эту услугу к «универсальным услугам связи», в которые входят также «услуги телефонной связи с использованием таксофонов». Закон гарантирует оказание универсальных услуг связи на всей территории России, за исключением населенных пунктов, в которых проживают менее 500 человек.

Ранее руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев рассказал ИТАР-ТАСС, что в постановление правительства не касается точек свободного доступа в интернет через Wi-Fi в общественных местах. По его словам, в метро, больницах, парках и других публичных местах доступ в интернет останется анонимным. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам Ермолаев.

Однако позже министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров разъяснил в своем Twitter: «Идентификация пользователей (по банк.карте, номеру сотового и т.п.) при доступе в публичный Wi-Fi - общемировая практика. Необходимость идентификации пользователей, в т.ч. Wi-Fi, следует из принятых «антитеррористических» федеральных законов. Но операторы публичного Wi-Fi не обязательно будут требовать ваш бумажный паспорт. Это может быть и смс-код на номер сотового. Также для миллионов граждан России удобным способом идентификации в публ. Wi-Fi может быть пароль от портала госуслуг. Не помню, чтобы в каком-то из международных аэропортов в последние годы можно было бы полностью анонимно выйти в Wi-Fi-сеть. Предъявить паспорт может потребоваться лишь, например, если вы пришли в деревне в пункт коллективного доступа в «Почта России».

Постановление правительства дополнило ранее утвержденные правила оказания услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении. Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

Накануне, 7 августа, правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Как заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group, принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным.

Владислав Гордеев