Лента новостей
Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Общество, 08 авг 2014, 13:06
0
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Москвичам не нужно будет предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.
Фото: Russian Look

Ермолаев сделал это сообщение, комментируя опубликованное ранее постановление правительства России, согласно которому операторы связи должны идентифицировать пользователей при предоставлении им доступа к интернету в местах коллективного пользования. Чиновник уточнил, что в документе речь идет не об общественных местах, где выход в сеть производится по технологии Wi-Fi, а именно о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи».

В законодательстве нет четкого определения термина «пункт коллективного доступа», однако ст.57 закона «О связи» относит эту услугу к «универсальным услугам связи». При этом в законе сказано, что «в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи». Это положение относится ко всем населенным пунктам с количеством жителей более 500. В них, согласно закону, «должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной Сети интернет».

К универсальным услугам связи относятся также «услуги телефонной связи с использованием таксофонов». Предоставление свободного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах по закону не входит в перечень универсальных услуг связи.

Опубликованное постановление правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении.

Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

7 августа правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», который пользователи назвали законом о блогерах, фактически приравнял популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. «Закон о блогерах» обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Владислав Гордеев

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.