Лента новостей
Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа Умер звукорежиссер рок-группы «Крематорий» 17:51, Общество Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 17:51, РБК и Mastercard СП Renault и «Ростеха» объявило о принудительном выкупе акций АвтоВАЗа 17:47, Бизнес Баку запретил въезд Улицкой, Федермессер и Журовой после визита в Карабах 17:45, Политика В работе сервисов Альфа-банка произошел сбой 17:43, Финансы Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:30, РБК и Сбербанк Уличенный Путиным в «борзоте» учредитель завода получил два года колонии 17:28, Общество У проекта «Сноб» сменился главный редактор 17:12, Технологии и медиа Клубный дом: кто покупает люкс, комфорт и приватность 17:10, РБК и Элитная недвижимость Квартира как движимое имущество: как устроен рынок жилья Финляндии 17:02, Недвижимость Защита братьев Кокориных обжаловала их арест 16:56, Общество
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Общество, 08 авг 2014, 13:06
0
Москвичам оставят анонимный Wi-Fi в парках, метро и больницах
Москвичам не нужно будет предъявлять паспорта и предоставлять другие персональные данные для доступа к интернету через Wi-Fi в парках, метро, больницах и других общественных местах. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил руководитель департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев. «Пользуйтесь Wi-Fi и наслаждайтесь интернетом», - пожелал москвичам чиновник.
Фото: Russian Look

Ермолаев сделал это сообщение, комментируя опубликованное ранее постановление правительства России, согласно которому операторы связи должны идентифицировать пользователей при предоставлении им доступа к интернету в местах коллективного пользования. Чиновник уточнил, что в документе речь идет не об общественных местах, где выход в сеть производится по технологии Wi-Fi, а именно о пунктах коллективного доступа, «которые фактически финансируются в рамках универсальной услуги связи».

В законодательстве нет четкого определения термина «пункт коллективного доступа», однако ст.57 закона «О связи» относит эту услугу к «универсальным услугам связи». При этом в законе сказано, что «в Российской Федерации гарантируется оказание универсальных услуг связи». Это положение относится ко всем населенным пунктам с количеством жителей более 500. В них, согласно закону, «должен быть создан не менее чем один пункт коллективного доступа к информационно-телекоммуникационной Сети интернет».

К универсальным услугам связи относятся также «услуги телефонной связи с использованием таксофонов». Предоставление свободного доступа в интернет по технологии Wi-Fi в общественных местах по закону не входит в перечень универсальных услуг связи.

Опубликованное постановление правительства дополняет ранее утвержденные правила оказания универсальных услуг связи. «Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность», – указано в постановлении.

Кроме того, организация, которая непосредственно предоставляет доступ в интернет, должна будет предоставлять своему оператору связи список лиц, которые пользовались интернетом. В числе данных, которые должны передаваться, – фамилия, имя, отчество, место жительства, данные самого документа. Также организации должны будут фиксировать время и объем оказанных услуг по предоставлению доступа в интернет. Все эти данные оператор связи должен будет хранить полгода и предоставлять правоохранительным органам.

7 августа правительство обязало соцсети и другие популярные сайты установить оборудование и программное обеспечение, с помощью которого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов. Соответствующее постановление правительства №743 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 31 июля.

Это постановление уточняло положение «закона о блогерах». В нем указано, что сайты должны подключать оборудование и программное обеспечение для силовиков. При этом постановление запрещает сайтам раскрывать «организационные и технические приемы проведения оперативно-разыскных мероприятий». Кто будет платить за установку этого оборудования, в постановлении не уточняется. Принятие этого постановления для интернет-компаний стало неожиданным, заявили РБК в «Яндексе» и Mail.ru Group.

Вступивший в силу с 1 августа федеральный закон №97 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», который пользователи назвали законом о блогерах, фактически приравнял популярные блоги к СМИ: их авторам нельзя ругаться матом, распространять недостоверные сведения или экстремистские призывы. Закон распространяется и на площадки, где можно вести блоги – например, социальные сети. «Закон о блогерах» обязал такие площадки раскрывать информацию о посещаемости блогеров, их контакты, хранить на территории России данные о действиях своих пользователях в течение шести месяцев и делиться этой информацией со спецслужбами.

Владислав Гордеев