Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Страны G7 заявили о готовности ужесточить санкции против России 04:57, Политика Акции UС Rusal в Гонконге взлетели на 26% 04:49, Бизнес Австрийскому вице-мэру запретили въезд на Украину из-за посещения Крыма 04:35, Политика В Чите в квартире на месте взрыва газа обнаружили взрывчатое вещество 04:08, Общество Полиция раскрыла личность подозреваемого в наезде на людей в Торонто 04:00, Общество Число жертв наезда автобуса на пешеходов в Торонто увеличилось до 10 03:37, Общество G7 призвала Россию прекратить «дестабилизирующее поведение» 03:27, Политика Президент Армении назвал причины акций протестов в стране 03:09, Политика Постпред России при ЮНЕСКО рассказал о долге США организации в $600 млн 02:45, Политика Джордж Буш-старший попал в больницу на следующий день после похорон жены 02:23, Общество СМИ узнали личность водителя наехавшего на людей в Торонто автобуса 02:20, Общество Порошенко прокомментировал слова о кровопролитии из-за автокефалии УПЦ 01:45, Политика Профильный комитет сената одобрил кандидатуру Помпео на пост госсекретаря 01:42, Политика Украина решила запретить российским судам заходить в свои внутренние воды 01:11, Политика Посольство не получало данных о пострадавших россиянах в Торонто 00:38, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:17, РБК и Билайн Глава ОСК заявил о создании способного погружаться на 12 км беспилотника 00:15, Политика Девять человек погибли при наезде микроавтобуса на пешеходов в Торонто 23 апр, 23:55, Общество Экономиста банковского надзора ЦБ арестовали по делу о мошенничестве 23 апр, 23:36, Общество Киев рассказал о планах вернуть назад находящихся в России украинцев 23 апр, 23:16, Политика Минфин дал шанс: сможет ли Rusal выйти из-под санкций США 23 апр, 23:07, Экономика Нефть Brent превысила $75 за баррель впервые с ноября 2014 года 23 апр, 22:39, Экономика Весна по-еревански: как Армения заставила уйти Сержа Саргсяна 23 апр, 22:34, Политика Догуглились: как сервис пострадал из-за борьбы Роскомнадзора с Telegram 23 апр, 21:59, Технологии и медиа Полиция задержала наехавшего на пешеходов в Торонто водителя 23 апр, 21:52, Общество ЦБ разрешил банкам не учитывать влияние санкций на займы «Ренове» и Rusal 23 апр, 21:49, Финансы Кудрин рассказал о «ломающем» над реализацией задач Путина голову кабмине 23 апр, 21:34, Экономика «Спартак» потерял второе место в РФПЛ после поражения от «Ахмата» 23 апр, 21:26, Спорт
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
Общество, 08 авг 2012, 15:12
0
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.
Фото: Кадр из видео mvd.tatarstan.ru

Кроме того, прокуратура вынесла основателю общины - 83-летнему Файзрахману Саттарову - предупреждение о недопустимости экстремистcкой деятельности. Такая мера была принята в связи с тем, что территория закрытого поселения была объявлена "файзрахманистами" независимым исламским государством.

Силовики проникли в общину, разместившуюся в поселке Торфяной на окраине Казани в рамках расследования дела о покушениях на руководителей ДУМ Татарстана. Эксперты-религиоведы республики уверены, что организацию можно назвать сектой. В 1980г. Файзрахман Саттаров объявил себя пророком, его сторонники и последователи признали это. Община полностью закрылась в начале 2000-х гг.

В рамках борьбы с нетрадиционным исламом, объявленной правительством Татарстана после терракта в Казани, ФСБ 1 августа провели обыски на территории дома общины. Согласно оперативной информации, "файзрахманисты" незаконно хранили оружие. Боеприпасов силовики не обнаружили, однако нашли 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Несовершеннолетние не получали образования и медицинской помощи и никогда не покидали территорию, выяснили силовики.

Они вместе со взрослыми - а всего "файзрахманистов" насчитали 70 человек - жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней. В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре в подземном коттедже выявили множество нарушений. В результате нескольких детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок.

В ближайшее время ювенальные и правоохранительные органы намерены направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

Сейчас прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенного подземелья в домовладении Ф.Саттарова.

Кроме того, в помещениях общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, часть из которых признаны экстремистской литературой. По некоторым данным, последователи самонареченного пророка Ф.Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова своим врагом за то, что тот много писал о проблеме содержания детей в неволе. Подозреваемых по делу о теракте в Казани среди "файзрахманистов" полиция еще не выявила.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.