Лента новостей
Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
Общество, 08 авг 2012, 15:12
0
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.
Фото: Кадр из видео mvd.tatarstan.ru

Кроме того, прокуратура вынесла основателю общины - 83-летнему Файзрахману Саттарову - предупреждение о недопустимости экстремистcкой деятельности. Такая мера была принята в связи с тем, что территория закрытого поселения была объявлена "файзрахманистами" независимым исламским государством.

Силовики проникли в общину, разместившуюся в поселке Торфяной на окраине Казани в рамках расследования дела о покушениях на руководителей ДУМ Татарстана. Эксперты-религиоведы республики уверены, что организацию можно назвать сектой. В 1980г. Файзрахман Саттаров объявил себя пророком, его сторонники и последователи признали это. Община полностью закрылась в начале 2000-х гг.

В рамках борьбы с нетрадиционным исламом, объявленной правительством Татарстана после терракта в Казани, ФСБ 1 августа провели обыски на территории дома общины. Согласно оперативной информации, "файзрахманисты" незаконно хранили оружие. Боеприпасов силовики не обнаружили, однако нашли 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Несовершеннолетние не получали образования и медицинской помощи и никогда не покидали территорию, выяснили силовики.

Они вместе со взрослыми - а всего "файзрахманистов" насчитали 70 человек - жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней. В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре в подземном коттедже выявили множество нарушений. В результате нескольких детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок.

В ближайшее время ювенальные и правоохранительные органы намерены направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

Сейчас прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенного подземелья в домовладении Ф.Саттарова.

Кроме того, в помещениях общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, часть из которых признаны экстремистской литературой. По некоторым данным, последователи самонареченного пророка Ф.Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова своим врагом за то, что тот много писал о проблеме содержания детей в неволе. Подозреваемых по делу о теракте в Казани среди "файзрахманистов" полиция еще не выявила.