Лента новостей
Карлоса Гона вновь отказались выпустить под залог Общество, 06:37 Аналитики сообщили о тайной базе КНДР с баллистическими ракетами Политика, 06:02 Строительство «Северного потока-2» поддержали 73% немцев Общество, 05:31 CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США Политика, 05:04 На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет Общество, 05:01 Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье Общество, 04:34 У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 Общество, 03:59 WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР Политика, 03:39 В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% Финансы, 03:37 Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции Политика, 03:09 В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт Общество, 02:38 Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами Политика, 02:34 Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 Общество, 02:03 «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне Общество, 02:02
Общество ,
0
На жителей "исламского подземелья" в Казани завели 4 уголовных дела
В Казани возбудили 4 уголовных дела в отношении руководителя и членов общины затворников "файзрахманисты". Ее члены вели затворнический образ жизни и сейчас обвиняются в самоуправстве и жестоком обращении с детьми, которых, по данным следствия, они держали в подземелье.
Фото: Кадр из видео mvd.tatarstan.ru

Кроме того, прокуратура вынесла основателю общины - 83-летнему Файзрахману Саттарову - предупреждение о недопустимости экстремистcкой деятельности. Такая мера была принята в связи с тем, что территория закрытого поселения была объявлена "файзрахманистами" независимым исламским государством.

Силовики проникли в общину, разместившуюся в поселке Торфяной на окраине Казани в рамках расследования дела о покушениях на руководителей ДУМ Татарстана. Эксперты-религиоведы республики уверены, что организацию можно назвать сектой. В 1980г. Файзрахман Саттаров объявил себя пророком, его сторонники и последователи признали это. Община полностью закрылась в начале 2000-х гг.

В рамках борьбы с нетрадиционным исламом, объявленной правительством Татарстана после терракта в Казани, ФСБ 1 августа провели обыски на территории дома общины. Согласно оперативной информации, "файзрахманисты" незаконно хранили оружие. Боеприпасов силовики не обнаружили, однако нашли 27 детей в возрасте от пяти месяцев до 17 лет. Одна из 17-летних девочек оказалась беременной. Несовершеннолетние не получали образования и медицинской помощи и никогда не покидали территорию, выяснили силовики.

Они вместе со взрослыми - а всего "файзрахманистов" насчитали 70 человек - жили в трехэтажном доме с подвальными помещениями, которые уходили под землю на восемь уровней. В Роспотребнадзоре и Госпожнадзоре в подземном коттедже выявили множество нарушений. В результате нескольких детей с согласия родителей доставили в больницу для взятия анализов, на следующий день они были возвращены в поселок.

В ближайшее время ювенальные и правоохранительные органы намерены направить в суд иски об ограничении родителей в правах, а самих детей передать в социальные учреждения.

Сейчас прокуратура Казани готовит иск о сносе незаконно возведенного подземелья в домовладении Ф.Саттарова.

Кроме того, в помещениях общины сотрудники спецслужб изъяли порядка тысячи книг на татарском языке, часть из которых признаны экстремистской литературой. По некоторым данным, последователи самонареченного пророка Ф.Саттарова считали убитого Валиуллу Якупова своим врагом за то, что тот много писал о проблеме содержания детей в неволе. Подозреваемых по делу о теракте в Казани среди "файзрахманистов" полиция еще не выявила.

Следующая новость раздела