Лента новостей
Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной Общество, 19:04 СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы Общество, 18:52 Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов РБК и Thomson Reuters, 18:52 Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года Крипто, 18:49 «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama Потребрынок, 18:48  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году Спорт, 18:46 СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» Общество, 18:39 Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» Общество, 18:39 Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности РБК и Schneider Electric, 18:33 Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ Финансы, 18:32 Снос Ховринской больницы. Фотогалерея Общество, 18:28  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского Общество, 18:22 На севере Москвы снесли Ховринскую больницу Общество, 18:21 Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» Общество, 18:17
Общество , 08 авг 2012, 13:02
0
Приговор участницам Pussy Riot огласят на следующей неделе
Приговор обвиняемым в хулиганстве участницам группы Pussy Riot будет оглашен 17 августа в 15:00 мск. К такому решению сегодня пришел Хамовнический суд Москвы после того, как девушки выступили с последним словом.
Фото: ИТАР-ТАСС

Первой речь произнесла Надежда Толоконникова. По ее словам, процесс над участницами группы – "политический заказ на репрессии", в котором виновата авторитарная политическая система. "Первые лица государства стоят в храме с правильными лицами, но, лукавя, грешат больше нашего", – заявила она.

По словам активистки, она наблюдает крах сложившейся системы. "Если система так ополчилась на нас, это означает, что она боится правды. Мы не лукавили в суде ни секунды, а противоположная сторона много лукавит. И люди это чувствуют. Правда торжествует!", - заявила Н.Толоконникова.

"Человек – существо, которое несовершенно, оно ошибается, стремится к мудрости, но никогда ее не имеет. Так родилась философия. Именно это заставляет действовать. И именно это заставило нас пойти в храм Христа Спасителя. Я полагаю, что христианство поддерживает поиск истины. Христос не зря был с блудницами. Он говорил: я им помогаю и прощаю их. Но я не вижу этого на процессе: сторона обвинения попирает христианство", – считает участница Pussy Riot.

"Сейчас над нами происходит надругательство. Кто бы мог предположить, что история сталинского террора не учит, как приемы инквизиции воцаряются в правоохранительных органах и суде. Мы разучились плакать. Весь процесс нас отказываются слышать, воспринимать, думать", – посетовала она. Тем не менее, девушка сказала, что, подобно Солженицыну, верит в то, что слово разрушит бетон. Свое выступление Н.Толоконникова завершила цитатой из песни Pussy Riot: "Откройте все двери, снимите погоны, почувствуйте с нами запах свободы".

Другая участница группы Марина Алехина считает, что в здоровом обществе выступление панк-коллектива не могло бы разрастить до "огромной беды". "Вот она - форма разговора, на которую способна наша власть", - сказала она, подчеркнув, что песни, в которых упоминаются президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл, "деперсонифицированы". "Когда мы говорим о Путине, имеем в виду не лично Владимира Владимировича, а систему, созданную им - вертикаль власти", - объяснила она.

Активистка также процитировала известного советского диссидента Владимира Буковского: "Несчастна та страна, где простая честность воспринимается в лучшем случае как героизм, в худшем - как психическое расстройство". Свою речь она закончила под аплодисменты зала, и судья Марина Сырова немедленно сделала замечание собравшимся, а пристав посоветовал им оставлять эмоции при себе.

Третья подсудимая Екатерина Самуцевич считает, что жесткая политика, проводимая В.Путиным, заставила задуматься о том, что ему "давно пора взять самоотвод". "У нас светское государство, пересечение власти и РПЦ должно пресекаться", - заявила она.

Напомним, что 21 февраля 2012г. активистки группы Pussy Riot провели в храме Христа Спасителя в Москве "панк-молебен". Они исполнили песню "Богородица, Путина прогони", в которой содержались нецензурные выражения и критика в адрес президента РФ В.Путина и патриарха Кирилла.

Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.213 УК РФ (хулиганство), участницам группы грозит до 7 лет тюрьмы. Обвинение потребовало для них наказания в виде трех лет лишения свободы. Несмотря на то, что девушки имеют малолетних детей, они находятся под арестом уже пять месяцев.

Обсудить суд над Pussy Riot можно на страницах РБК в социальных сетях в Facebook и ВКонтакте

Следующая новость раздела