Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В посольстве заявили о сокрытии США информации о возвращении Бутиной Политика, 03:45 Верховный суд разрешил ФСБ изымать декларации об амнистии капитала Бизнес, 03:35 На севере Москвы загорелся ангар на площади 400 кв. м Общество, 03:13 «Нога Миранчука в порядке»: реакция на игру «Локомотива» с «Ювентусом» Спорт, 03:13 Два человека погибли в результате взрыва гранаты в центре Киева Общество, 02:51 СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56
Общество ,  
0 
В парке Нью-Йорка установили инсталляцию пыток
Устрашающая инсталляция в виде человека в маске, льющего воду на лицо заключенного, появилась в развлекательном парке Кони-Айленда, района Нью-Йорка, расположенного недалеко от Бруклина. Произведение искусства воспроизводит атмосферу Гуатанамской тюрьмы и направлено на привлечение внимания к самой страшной пытке, применяемой американскими спецслужбами, передает Reuters.

Роботизированные куклы, задействованные в инсталляции художника Стива Пауэрса (Steve Powers) - своеобразная критика такого явления как "waterboarding", представляющего собой пытку водой, применяемую агентами ЦРУ по отношению к террористам.

Во время пытки в рот и нос человека заливается вода, и ему кажется, что он тонет, хотя на самом деле это не так. Вместо этого преступник просто теряет сознание, а когда приходит в себя, его подвергают страшной процедуре снова, пока тот во всем не сознается.

В инсталляции, получившей название "Waterboard Thrill Ride", задействован популярный мультипликационный персонаж Губка Боб Квадратные штаны, который, появляясь со связанными руками, восклицает: "Это не Гитмо! Это лучше!".

Чтобы запустить персонажей инсталляции в действие, каждый желающий должен опустить в специальное отверстие один доллар.

"Люди чувствуют, как это больно, на расстоянии 15 метров. Я хотел, чтобы люди почувствовали психологические последствия этого", - говорит Пауэрс.

Однако среди американцев нашлось не так уж много желающих прочувствовать атмосферу жестокой пытки. По словам 57-летней Мэрион Трэйси из Нью-Джерси, ее подобная инсталляция слегка напрягает, так как вызывает воспоминания об отце, который страдал от ночных кошмаров после Второй мировой войны.

"Во время войны случаются разные вещи. Я лучше не буду смотреть на это", - сказала Мэрион.

Другой прохожий, 23-летний молодой человек по имени Алекс Сото, назвал инсталляцию "слегка извращенной", однако признался, что с интересом посмотрел на нее.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК