Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры Недвижимость, 10:05
СК показал кадры с места убийства семьи в Омской области Общество, 10:01
«Рикор Электроникс» наращивает производство по изготовлению серверов Пресс-релиз, 10:00
Ламповость или острие технологий: кто вы в мире прогресса. Тест РБК и Yourchoice, 09:57
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Общество ,  
0 

Сотрудников МВД ждет суд за прослушивание телефонов

Генеральная прокуратура РФ направила в Московский городской суд уголовное дело в отношении четырех сотрудников центрального аппарата Министерства внутренних дел (МВД) РФ, а также сотрудника управления внутренних дел Южного административного округа Москвы.

Борис Плотников, Леонид Ведров, Сергей Зубарев, Антон Зубков и Федор Шанин обвиняются органами следствия в получении взятки по предварительному сговору в крупном размере (ч.4 ст.290 Уголовного кодекса РФ) и прослушивании телефонных переговоров, сообщает Управление взаимодействия со СМИ и общественностью Генеральной прокуратуры РФ.

Также в рамках расследования данного уголовного дела обвинение в даче взятки по ст.291 УК РФ было предъявлено московскому предпринимателю Евгению Славинскому.

Следствие установило, что бизнесмен в мае 2006г. обратился к Б.Плотникову с просьбой организовать незаконное прослушивание телефонных переговоров ряда граждан. Сотрудник милиции дал согласие и привлек к совершению преступления других работников МВД, имеющих непосредственный доступ к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации. Полученные в результате незаконного прослушивания телефонных переговоров звуковые файлы на компакт-дисках передавались предпринимателю, за что он в общей сложности заплатил 42 тыс. долл.

В последнее время такие преступления со стороны сотрудников милиции, в первую очередь столичной, встречаются все чаще. И как отмечают следственные органы, незаконное прослушивание телефонов в столичном ГУВД превращается в настоящий бизнес и фактически поставлено на поток.

Так, последний раз сотрудников ГУВД Москвы задерживали по аналогичному обвинению в конце июня с.г. Сотрудники ФСБ выяснили, что два офицера ГУВД столицы организовали незаконное прослушивание телефонных переговоров политиков и бизнесменов по заказу их конкурентов.

Напомним, что, согласно закону, прослушивание телефонных переговоров может вестись только по решению суда и только в рамках возбужденного уголовного дела. Поэтому номера телефонов, прослушивание которых заказывали клиенты, милиционеры добавляли в заявки.