Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Hyundai представил новый минивэн в стиле кроссовера Tucson Авто, 11:54 Российской легкоатлет дисквалифицирован во время финала Олимпиады Спорт, 11:49 Лукашенко поручил закрыть «каждый метр» границы Политика, 11:49 Россиянин победил американца в бою за золото. Онлайн 13-го дня Игр Спорт, 11:46 Готовимся собирать клиентскую базу без cookies: инструкция Pro, 11:45 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 11:45 МИД заявил о превращении Черного моря в «опасную зону противостояния» Политика, 11:40 Вышел тизер нового сезона «Американской истории преступлений» Стиль, 11:38 Зеленский призвал считающих себя русскими жителей Донбасса уезжать Политика, 11:30 Как в России тренируют электромонтажников в виртуальной реальности Индустрия 4.0, 11:30 СМИ узнали о выходе СПБ Биржи на IPO сразу в России и США Инвестиции, 11:27 Выезжай за рамки: харизматичный внедорожник для активных людей РБК и Volkswagen, 11:21 «Правозащита Открытки» объявила о прекращении своей деятельности Политика, 11:19 МИД попросил россиян из-за пожаров в Турции внимательно выбирать курорты Общество, 11:16
Пандемия коронавируса ,  
0 

Журналист получил протокол о фейке за статью о рассадниках COVID в Томске

Это второй протокол, который на журналиста «МК» в Томске составляют после публикации, связанной с коронавирусом. На этот раз он написал, что морги в регионе не соответствуют нормам и могут стать рассадниками инфекции
Станислав Микрюков
Станислав Микрюков (Фото: Владимир Казанцев / ТАСС)

На журналиста «Московского комсомольца» («МК») в Томске Станислава Микрюкова составили протокол об административном нарушении после публикации его текста «Томские морги могут стать рассадниками коронавируса». Об этом Микрюков сообщил изданию TJournal.

Редакция «МК» в Томске на звонки РБК не ответила. РБК обратился за комментарием в пресс-службу МВД России по Томской области.

В статье Микрюкова говорится, что «ни один морг на территории региона» не соответствует СанПиНам для медицинских организаций. При этом проводить вскрытие умерших от коронавируса нужно в специальных боксах с вытяжкой, а патологоанатомы должны делать это в защитной одежде и масках. Микрюков утверждает, что у томских моргов нет «нормальных секционных залов для вскрытия трупов с подозрением на особо опасные инфекции», а их персонал «не оснащен средствами индивидуальной защиты».

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

Ссылаясь на бывшего руководителя областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидата медицинских наук Сергея Кладова, он отмечает, что многие здания сельских моргов находятся в аварийном состоянии, а у сотрудников, по их словам, нет медицинских масок.

В протоколе об административном нарушении (составлен по ч. 9 ст. 13.15 КоАП) говорится, что информация в статье не является достоверной и противоречит официальному ответу департамента здравоохранения Томской области.

Первый протокол по этой статье на Микрюкова составили после публикации текста о заражении 60 врачей коронавирусом в больницах.

Как меняется количество выздоровевших и умерших от коронавируса в России
Выздоровевшие (новые случаи)
Умершие (новые случаи)
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Незадолго до этого томский «МК» опубликовал фото из морга ОГБУЗ «Патологоанатомическое бюро», куда привозят умерших от коронавируса. Издание указывало, что «помещение морга буквально заставлено черными мешками в несколько рядов», в некоторых «очевидны человеческие останки». Региональный оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией назвал публикацию фейком. Исполняющий обязанности начальника Патологоанатомического бюро Павел Горх объяснял, что в помещениях скопились мешки для биологических отходов с использованной одеждой, ветошью, которые должны утилизироваться специальными организациями.