Лента новостей
Клишас пообещал изучить предложение Гудкова о дебатах Политика, 17:58 «Пятерочка» начала тестировать доставку продуктов на дом Бизнес, 17:52 НАК опубликовал видео с места КТО в Дагестане Общество, 17:49 Вратаря «Слована» дисквалифицировали за бросок клюшки в судью в матче КХЛ Спорт, 17:31 Американский эсминец второй раз с начала года отправился в Черное море Политика, 17:29 От 55 часов: самые короткие браки знаменитостей Спецпроект РБК PINK, 17:28 В школах Грузии предложат учить китайский язык как второй иностранный Общество, 17:26 Малышева прокомментировала решение суда о штрафе для ее клиники Общество, 17:18 Danske Bank объявил об уходе из России после скандала с отмыванием денег Финансы, 17:17 Цена Bitcoin поднялась выше $4 тыс. Крипто, 17:16 Владельцы Chanel назначили преемника Карла Лагерфельда Бизнес, 17:12 Американская торговая палата связала арест Калви с бизнес-конфликтом Бизнес, 17:07 Единороссы согласились смягчить муниципальный фильтр на выборах Политика, 16:54 Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39
Общество ,  
0 
Из пещеры в Таиланде эвакуировали четырех школьников
В Таиланде спасатели сумели эвакуировать из затопленной пещеры четырех школьников, проведших там более двух недель
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

В Таиланде началась операция по вызволению из пещеры Кхао Луанг игроков школьной футбольной команды, которые оказались заблокированы там в течение двух недель. Как сообщает агентство Reuters, пока в полевой лагерь возле пещеры доставили четырех школьников. Остальные игроки и их тренер окажутся на воле в ближайшее время.

Изначально агентство Reuters сообщало о том, что из пещеры эвакуировали шесть школьников, четверых из которых отправили в больницу. Однако позже издание скорректировало свою новость.

Операцию по эвакуации проводят морские пехотинцы таиландской армии, а также дайверы из Франции, Великобритании и Нидерландов. Они забирают детей из пещеры через узкие затопленные проходы. Операция сопряжена с риском, поскольку некоторые школьники не умеют плавать, а к тому же очень ослаблены. Однако их семьи согласились на операцию, поскольку в противном случае существует риск, что детям придется оставаться взаперти в течение продолжительного периода.

Ранее власти пытались пробиться к затопленной пещере, пробурив скважины в скале при помощи подводных лодок или откачав воду. Однако эти варианты не удались.

Фотогалерея 
Спасение детей в Таиланде. Фоторепортаж

12 подростков из состава юношеской футбольной команды и их тренер пропали без вести 24 июня в пещере Кхао Луанг на территории заповедника «Понг Пха». У затопленного дождями входа в пещеру сотрудники заповедника обнаружили 11 велосипедов и один мотоцикл, а также вещи и спортинвентарь.

Через два дня началась операция по их поискам, к которой был подключен спецназ ВМС Таиланда. 2 июля спасатели обнаружили пропавших детей, однако не смогли эвакуировать. После этого блокированных подростков и тренера начали снабжать едой и кислородом в баллонах. Во время одной из таких операций погиб тайский водолаз, ветеран ВМС Таиланда, добровольно присоединившийся к спасательной операции.