Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине предложили передать Киеву часть акций «Северного потока — 2» Политика, 09:34 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июня Общество, 09:25 Росстат оценил убыль населения в регионах Общество, 09:09 Гинцбург рассказал о последствиях медленного темпа вакцинации от COVID-19 Общество, 09:06 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 09:02 Россияне рассказали, сколько тратят на детей Общество, 09:00 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 09:00 В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56
Общество ,  
0 

Из пещеры в Таиланде эвакуировали четырех школьников

В Таиланде спасатели сумели эвакуировать из затопленной пещеры четырех школьников, проведших там более двух недель
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters
Фото: Soe Zeya Tun / Reuters

В Таиланде началась операция по вызволению из пещеры Кхао Луанг игроков школьной футбольной команды, которые оказались заблокированы там в течение двух недель. Как сообщает агентство Reuters, пока в полевой лагерь возле пещеры доставили четырех школьников. Остальные игроки и их тренер окажутся на воле в ближайшее время.

Изначально агентство Reuters сообщало о том, что из пещеры эвакуировали шесть школьников, четверых из которых отправили в больницу. Однако позже издание скорректировало свою новость.

Операцию по эвакуации проводят морские пехотинцы таиландской армии, а также дайверы из Франции, Великобритании и Нидерландов. Они забирают детей из пещеры через узкие затопленные проходы. Операция сопряжена с риском, поскольку некоторые школьники не умеют плавать, а к тому же очень ослаблены. Однако их семьи согласились на операцию, поскольку в противном случае существует риск, что детям придется оставаться взаперти в течение продолжительного периода.

Ранее власти пытались пробиться к затопленной пещере, пробурив скважины в скале при помощи подводных лодок или откачав воду. Однако эти варианты не удались.

Спасение детей в Таиланде. Фоторепортаж
Фотогалерея 
<p>В спасательной операции участвуют представители разных стран, в том числе полицейские и военные из Австралии​</p>

12 подростков из состава юношеской футбольной команды и их тренер пропали без вести 24 июня в пещере Кхао Луанг на территории заповедника «Понг Пха». У затопленного дождями входа в пещеру сотрудники заповедника обнаружили 11 велосипедов и один мотоцикл, а также вещи и спортинвентарь.

Через два дня началась операция по их поискам, к которой был подключен спецназ ВМС Таиланда. 2 июля спасатели обнаружили пропавших детей, однако не смогли эвакуировать. После этого блокированных подростков и тренера начали снабжать едой и кислородом в баллонах. Во время одной из таких операций погиб тайский водолаз, ветеран ВМС Таиланда, добровольно присоединившийся к спасательной операции.