Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Второй пилот: что может пойти не так в поездке и как этого избежать РБК и Porsche, 22:04 В Подмосковье привитым от COVID-19 выдадут сертификаты в виде QR-кода Общество, 21:31 МВД предупредило о наказаниях за ролики с «полицейскими» в TikTok Политика, 21:15 Зачем технологичной стиральной машинке два барабана РБК Стиль и LG SIGNATURE, 21:12 Промоушен ACA договорился о бесплатных трансляциях боев после санкций США Спорт, 21:01 КС Молдавии признал незаконным особый статус русского языка Политика, 20:50 Акции протеста в США после инаугурации Байдена. Видео Политика, 20:47 Австрийские ученые создали 3D-модель коронавируса. Видео Общество, 20:38 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 20:35 СМИ узнали о планах Байдена продлить договор СНВ-3 на пять лет Политика, 20:35 Глава «Баварии» заявил о планах УЕФА провести Евро в одной стране Спорт, 20:35 Европарламент принял резолюцию о санкциях из-за ареста Навального Политика, 20:32 Как не выгорать на работе: 17 идей для отдыха РБК и HP, 20:06 Три российские биатлонистки попали в топ-10 на этапе Кубка мира Спорт, 19:56
Общество ,  
0 

Лондон не введет новых санкций против России из-за отравления «Новичком»

Великобритания пока не намерена вводить новые санкции против России из-за нового случая отравления в районе Солсбери. По словам главы МВД, у полиции пока недостаточно информации
Саджид Джавид
Саджид Джавид (Фото: Simon Dawson / Reuters)

Посетивший Солсбери министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид заявил, что у Лондона пока нет планов ввести новые санкции против России после отравления двух граждан Великобритании. «Мы не хотим делать преждевременные выводы. Пока мы знаем лишь то, что эти люди были отравлены тем же веществом, что и Сергей Скрипаль и его дочь», — цитирует Джавида The Guardian.

«Мы знаем, что в марте к преступлению были причастны русские. А сейчас у нас недостаточно информации», — добавил глава британского МВД.

30 июня в городе Эймсбери недалеко от Солсбери два человека были найдены без сознания. Как установили позже, они были отравлены «Новичком».

Полиция не установила никакой связи между отравившимися британцами и бывшим полковником ГРУ Сергеем Скрипалем. По предварительным данным,​ их пути не пересекались. 44 летняя Дон Стерджес страдала от алкогольной зависимости, а 45-летний Чарли Роули — героиновый наркоман.

Предполагается, что отравившиеся в июне могли случайно столкнуться с «Новичком», но теперь полиция пытается понять, где это могло произойти. Данных о том, что Стерджес или Роули посещали Солсбери до обеззараживания, пока нет. Эймсбери же находится за пределами зоны, где проводилось обеззараживание.

Знакомый Стерджес и Роули предположил в разговоре с The Sun, что пара могла найти какой-то зараженный предмет в парке Эймсбери. Высокопоставленный источник в правительстве Великобритании обратил внимание членов Ассоциации прессы, что властям так и не удалось найти предмет, в котором хранился «Новичок», использованный в первой атаке.

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
<p>ФСБ <a href="https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f3fd39a7947df076ecd16">задержала</a> Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая&nbsp;Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии.&nbsp;Имеет чин действительного&nbsp;государственного&nbsp;советника третьего класса.</p>

<p>Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест</p>

Что известно о веществе «Новичок»

Скандальное отравление

О веществе «Новичок» заговорили в марте 2018 года, после того как бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания в британском городе Солсбери. Лондон обвинил в причастности к их отравлению Россию, Москва же свою причастность к инциденту отрицает.

Страна происхождения

В ответ на обвинения со стороны западных стран о российском происхождении вещества официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что разработки «Новичка» велись в том числе в Великобритании, США, Швеции и Чехии. Президент Чехии Милош Земан признал, что в стране в исследовательских целях производили и тестировали яд, который может иметь отношение к семейству «Новичок».

Лаборатория в Шиханах и свойства яда

В апреле британская газета The Times сообщила, что возможным местом производства «Новичка» является  исследовательская база в закрытом городе Шиханы на территории Саратовской области. Полигон по испытанию химических веществ существует в Шиханах с середины 1920-х годов. В качестве другого возможного места производства отравляющего вещества еще одно британское издание — The Sun — называло секретную лабораторию в московском районе Ясенево. Само вещество относится к фосфорорганическим боевым веществам нервно-паралитического действия, а разрабатывали его, по различным данным, в 1970–1980-х годах в СССР в рамках программы по поиску аналогов созданного в США химоружия VX.

Вопросы к дозе

В начале мая глава Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Ахмет Узюмджю заявил, что для отравления Скрипалей было использовано от 50 до 100 г отравляющего вещества. По его словам, «Новичок» находился в жидком состоянии, а экспертам организации удалось собрать образцы вещества с дверной ручки дома пострадавших и на территории парка, где они потеряли сознание. В российском МИДе вскоре отметили, что названного главой ОЗХО количества вещества было бы достаточно, чтобы отравить жителей нескольких кварталов. Не согласились с выводами главы ОЗХО и эксперты самой организации: по их мнению, при отравлении была использована доза, оцениваемая в миллиграммах.