Лента новостей
Во Франции сгорел погреб с коньяком вместимостью 250 тыс. литров Общество, 19:54 Помпео сообщил о проработке военного сценария противодействия Ирану Политика, 19:31 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 19:25 СМИ показали видео с новейшим зенитным комплексом «Сосна» Политика, 19:15 Появились видео из отключенных от электричества Аргентины и Уругвая Общество, 19:06 В Эстонии попросили убрать красный крест из спектакля про Айболита Общество, 18:43 В Совбезе заявили о планах США участвовать во встрече силовиков в Уфе Политика, 18:42 Стало известно место фан-зоны в Санкт-Петербурге во время ЧЕ-2020 Спорт, 18:41 США обвинили Мадуро в покупке «постоянной поддержки» России за $209 млн Политика, 18:31 Губернатор предупредил о фейках и вбросах из-за драки в Чемодановке Общество, 18:04 Около 500 человек пришли проститься с погибшим в драке под Пензой Общество, 17:48 Молдавского политика Ренато Усатого задержали при въезде в страну Политика, 17:44 Директор Центра хирургии Вишневского назвал срок обследования Волчек Общество, 17:40 Фернандо Алонсо стал двукратным победителем гонки «24 часа Ле-Мана» Спорт, 17:32
Общество ,  
0 
В США хакера из России приговорили к девяти годам тюрьмы
Хакера Александра Твердохлебова, обладающего гражданством России и США, приговорили в Вирджинии к девяти годам тюрьмы за кражу десятков тысяч номеров кредитных карт. На его счетах обнаружили более $5 млн
Фото: Simon Dawson / Bloomberg

Хакера российского происхождения Александра Твердохлебова приговорили в пятницу к девяти годам тюрьмы в суде в Александрии за кражу десятков тысяч номеров кредиток и другие преступления. Об этом сообщает The Washington Post.

29-летний Твердохлебов в суде заявил, что постарается «искупить свою вину». По версии следствия, он провел почти десять лет на российских интернет-форумах, где хакеры объединяются в группировки и продают краденую информацию. Чтобы присоединиться к форуму, ему был необходим поручитель, который доказал бы его надежность, заявил прокурор на суде.

Твердохлебов в течение нескольких лет смог выставить на продажу как минимум 40 тыс. номеров кредитных карт. Он также пытался продать доступ к 500 тыс. компьютеров, которые были заражены вредоносными программами. По утверждению прокурора, хакер украл конфиденциальную финансовую информацию как минимум у ста человек.

Твердхолебову удалось заполучить около $1 млн переводами из Китая и России, для обналичивания средств в банковского счета он нанял двух студентов из России. Кроме того, хакер хранил около $4,5 млн в биткоинах. Эту сумму он уступил государству.

Общество
Сбой системы: российские хакеры в тюрьмах США

Твердохлебова арестовали в феврале в Калифорнии, в марте он признал себя виновным. ​До ареста, по утверждению прокурора, хакер жил в Лос-Анджелесе, ездил в «дорогие путешествия» и водил BMW. Он держал наличными в депозитных ячейках около $272 тыс. на счетах в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе.

«У меня были все возможности и ресурсы, чтобы вести такой же образ жизни легальным путем», — приводит WP слова Твердохлебова на процессе. Адвокат хакера просил уменьшить срок, но согласился с приговором суда, объяснив его суммой денег, полученных мошенническим путем. При этом защитник заявил, что его клиент «пошел не той дорогой».

Перед вынесением приговора Твердохлебов сказал, что должен отдать больше незаконно полученных средств, чем с него взыскали, пишет газета. Судья Томас Селби Эллис при этом назвал его «талантливым молодым человеком».

Ранее издание Daily Beast сообщало, что властям удалось выйти на след Твердохлебова, взломав переписки Вадима Полякова, уроженца Санкт-Петербурга. Последнего обвиняли в хищении средств пользователей сайта StubHub.com, продающего электронные билеты. В общей сложности было похищено $1,6 млн.

Александр Твердохлебов родился в России, гражданство США получил в 2009 году, когда женился на американке. Позднее с супругой он развелся.