Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Родителям школьников начали выплачивать по 10 тыс. руб. Общество, 00:30 Семак после матча с командой Карпина призвал Дзюбу набирать форму Спорт, 00:19 В Кабардино-Балкарии сель перекрыл дорогу к альплагерю со 180 туристами Общество, 00:18 Россия установила рекорд по медалям за первую олимпийскую неделю Спорт, 00:15 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:04 Сергей Собянин — РБК: «Зачистить вирус, как в Китае, у нас невозможно» Политика, 00:00 Собянин назвал «цену» пандемии для Москвы Общество, 00:00 На отстранение белоруски от Олимпиады подали протест в CAS Спорт, 01 авг, 23:51 Венгрия возобновит выдачу туристических виз россиянам со 2 августа Общество, 01 авг, 23:47 Ученые назвали способствующие появлению новых штаммов COVID-19 факторы Общество, 01 авг, 23:28 В Иваново полицейский на служебном автомобиле сбил подростка Общество, 01 авг, 23:23 Как получить коммерческую отдачу от соцсетей. Советы экспертов РБК и Альфа-Банк, 01 авг, 23:05 Эксперты оценили влияние вакцинации на вероятность распространение COVID Общество, 01 авг, 23:03 «Лилль» обыграл ПСЖ и впервые в истории выиграл Суперкубок Франции Спорт, 01 авг, 22:59
Общество ,  
0 

В Госдуму внесли законопроект о снижении неустойки за просрочку алиментов

Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть снижен. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева
Тамара Плетнева
Тамара Плетнева (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Сумма неустойки за несвоевременную выплату алиментов может уменьшиться с учетом материального положения плательщика. Такой законопроект в Госдуму внесла глава комитета нижней палаты парламента по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева. Документ опубликован на сайте Думы.

Согласно нынешнему законодательству, при возникновении задолженности по алиментам виновное лицо должно выплатить неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Соответствующая норма предусмотрена российским Семейным кодексом.

Однако законопроект, как уточняется в пояснительной записке, в свою очередь, предполагает, что «размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты». Изменения, согласно ему, планируется внести в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса России (ответственность за несвоевременную уплату алиментов).

Принятие подобной инициативы, по мнению автора проекта, позволит плательщикам алиментов выплатить соразмерную неустойку, а детям тем временем — реализовать право на получение содержания от своих родителей.