Лента новостей
В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика
Госдепартамент отверг обвинения в похищении российского гражданина
Общество, 09 июл 2014, 00:23
0
Госдепартамент отверг обвинения в похищении российского гражданина
Госдепартамент США отверг обвинения в похищении российского гражданина спустя несколько часов после того, как депутат Госдумы от ЛДПР Валерий Селезнев обвинил американскую сторону в похищении его сына Романа Селезнева.
Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки (Фото: Fotobank/Getty Images)

Официальный представитель Госдепартамента Джен Псаки подчеркнула, что не знает, о каком деле идет речь. Она отметила, что тюрьма на острове Гуам доступна для посещения российскими дипломатами, а также указала, что вопрос о якобы имевшем место похищении российского гражданина находится в компетенции Минюста, а не Госдепа.

О задержании российского гражданина по подозрению в компьютерном мошенничестве стало известно утром 8 июля. В сообщении Министерства внутренней безопасности США указывалось, что имя задержанного - Роман Валерьевич Селезнев, который взламывал сайты самых разных учреждений, включая зоопарк Финикса, различные увеселительные заведения и небольшие рестораны, действуя под псевдонимом Track2. На этих порталах он получал данные о кредитных картах, которые позже перепродавал.

После того как стало известно об аресте Селезнева, поступила информация о том, что задержанный - сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Депутат заявил, что его сын Роман выкраден американскими властями с Мальдивских островов и вывезен на Гуам. Селезнев призвал ввести против Мальдив экономические санкции во избежание подобных похищений.

МИД России отреагировал на задержание Селезнева достаточно резко - Москва расценила случившееся как "очередной недружественный шаг Вашингтона", потребовав от США внятных объяснений произошедшего и неукоснительного соблюдения прав гражданина России и предоставления консульского доступа к арестованному.

МИД отметил, что США нарушают Договор 1999г. о взаимной правовой помощи по уголовным делам. В заявлении российского внешнеполитического ведомства сказано, что Селезнева похитили так же, как "В.А.Бута и К.В.Ярошенко, которых насильно вывезли в США из третьих стран и осудили по сомнительным обвинениям".

Родственники сообщают, что Роман Селезнев является инвалидом и нуждается в постоянной медицинской помощи. По их словам, в 2011г. во время террористического акта в Марокко Селезнев получил тяжелую черепно-мозговую травму, после чего ему была сделана операция по установке пластины в голову.

Георгий Перемитин