Лента новостей
Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 22:41, Политика Коалиция США отчиталась о ликвидации одного из руководителей ИГ в Сирии 22:36, Политика Салах отыграл один гол в матче Россия — Египет 22:31, Спорт Сборная России забила два гола за три минуты в ворота Египта 22:20, Спорт Опра Уинфри вошла в список 500 богатейших людей мира по версии Bloomberg 22:16, Бизнес Сборная России вышла вперед в матче с Египтом 22:09, Спорт СМИ узнали о заявках на стройку канала между Катаром и Саудовской Аравией 22:06, Политика Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 22:02, РБК и Сбербанк Сестра Кобзона рассказала о выписке певца из больницы 21:50, Общество Полиция прокомментировала сообщения о задержании Варламова в Волгограде 21:45, Общество Берлин и Париж выступили за создание Совета безопасности ЕС 21:36, Политика В Москве временно закрыли станции метро «Воробьевы горы» и «Университет» 21:34, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:32, Спецпроект РБК Спорт Роспотребнадзор рассказал о жалобах болельщиков ЧМ 21:24, Общество В ДТП с маршруткой под Санкт-Петербургом погибли три человека 21:19, Общество На 100-м году жизни умер балалаечник Михаил Рожков 21:05, Общество В России разработали материал для защиты модулей МКС от метеоритов 20:53, Технологии и медиа Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 20:44, Спецпроект РБК Спорт Лукашенко рассказал об обсуждении с Путиным «чувствительных вопросов» 20:37, Политика Титов объяснил составление «российской части» своего списка бизнесменов 20:30, Бизнес Итоги дня: риторика Трампа увела российский и мировые рынки акций в минус 20:30, Quote Комитет несогласных: когда начнется разработка Конституции Сирии 20:25, Политика В Совфеде пообещали «жесткий ответ» США при размещении оружия в космосе 20:22, Политика
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Общество, 08 июл 2014, 13:54
0
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина станция столичного метро "Улица Подбельского" (конечная на Сокольнической линии) переименована в "Бульвар Рокоссовского". Решение градоначальника утверждено на заседании столичного правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Информация о том, что станция, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, сменит название, появилась еще в начале апреля. Как объяснял председатель комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников, для переименования есть две причины.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994г. улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название - "Бульвар Рокоссовского" - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

"Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро", - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Вадим Подбельский родился в семье ссыльного, убитого в противостоянии с правительственной армией. Уже в юности Подбельский распространял нелегальную литературу, организовывал незаконные митинги и дрался с полицией. Несколько раз был арестован, подвергался ссылкам, но к 1917г. попал в Москву и стал депутатом местного Совета.

В октябре Подбельский был среди руководителей вооруженного восстания, в ходе которого сторонники большевиков штурмовали и после ожесточенного боя захватили Кремль. После победы возглавил наркомат почты и телеграфа, участвовал в Гражданской войне, будучи представителем центрального правительства на южном фронте. Вадим Подбельский умер в 1920г. Он похоронен у Кремлевской стены.

В Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, "Библиотека имени Ленина" - учреждение уже не носит имя Ленина и называется Российская государственная библиотека. Станция метро "Аэропорт" названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе.

Волна переименований станций метро прокатилась по Москве после 1991г. Тогда "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Проспект Маркса" – "Охотным Рядом", "Горьковская" – "Тверской", "Площадь Ногина" – "Китай-городом", "Кировская" – "Чистыми прудами". "Площадь Свердлова" – "Театральной", "Щербаковская" – "Алексеевской", "Ждановская" – "Выхино", "Лермонтовская" – "Красными воротами".

Позже станции переименовывались крайне редко и по самым разным причинам. "Ленинские горы" превратились в "Воробьевы горы", "Измайловский парк" - в "Партизанскую", а "Битцевский парк" - в "Новоясеневскую".

Артем Филипенок