Лента новостей
Турция объяснил необходимость С-400 недостаточной защитой со стороны НАТО Политика, 18:20 При столкновении двух истребителей в Германии погиб пилот Общество, 18:08 Лучшие бьюти-попутчики: как собрать правильную косметичку в путешествие Спецпроект РБК PINK, 17:58 Широков ответил на выдвижение Булыкина в кандидаты Мосгордумы Спорт, 17:56 Суд прекратил производство по иску Kinodanz к BadComedian Общество, 17:48 Голикова объяснила сообщения о сокращении бюджетных мест в вузах Общество, 17:23 СК показал видео ареста экс-главы департамента Минпромторга Общество, 17:20 ФСБ за год выявила более 50 членов ИГ на юге России Общество, 17:15 Минобороны объявило об учениях с С-400 и «Искандеров» по приказу Путина Политика, 17:14 В Минске заявили о неспособности «Дружбы» работать в полную силу еще год Бизнес, 17:11 Российскую тяжелоатлетку дисквалифицировали на четыре года за допинг Спорт, 17:01 В Тбилиси прошел автопробег с требованием отставки главы МВД Грузии Общество, 16:49 Как технологии позволяют снизить риск онкозаболеваний РБК и Philips, 16:43 Что получат ИT-гиганты от продажи в Африке смартфонов за $20 — Bloomberg Pro, 16:43
Общество ,  
0 
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина станция столичного метро "Улица Подбельского" (конечная на Сокольнической линии) переименована в "Бульвар Рокоссовского". Решение градоначальника утверждено на заседании столичного правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Информация о том, что станция, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, сменит название, появилась еще в начале апреля. Как объяснял председатель комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников, для переименования есть две причины.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994г. улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название - "Бульвар Рокоссовского" - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

"Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро", - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Вадим Подбельский родился в семье ссыльного, убитого в противостоянии с правительственной армией. Уже в юности Подбельский распространял нелегальную литературу, организовывал незаконные митинги и дрался с полицией. Несколько раз был арестован, подвергался ссылкам, но к 1917г. попал в Москву и стал депутатом местного Совета.

В октябре Подбельский был среди руководителей вооруженного восстания, в ходе которого сторонники большевиков штурмовали и после ожесточенного боя захватили Кремль. После победы возглавил наркомат почты и телеграфа, участвовал в Гражданской войне, будучи представителем центрального правительства на южном фронте. Вадим Подбельский умер в 1920г. Он похоронен у Кремлевской стены.

В Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, "Библиотека имени Ленина" - учреждение уже не носит имя Ленина и называется Российская государственная библиотека. Станция метро "Аэропорт" названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе.

Волна переименований станций метро прокатилась по Москве после 1991г. Тогда "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Проспект Маркса" – "Охотным Рядом", "Горьковская" – "Тверской", "Площадь Ногина" – "Китай-городом", "Кировская" – "Чистыми прудами". "Площадь Свердлова" – "Театральной", "Щербаковская" – "Алексеевской", "Ждановская" – "Выхино", "Лермонтовская" – "Красными воротами".

Позже станции переименовывались крайне редко и по самым разным причинам. "Ленинские горы" превратились в "Воробьевы горы", "Измайловский парк" - в "Партизанскую", а "Битцевский парк" - в "Новоясеневскую".

Артем Филипенок