Лента новостей
Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Общество, 08 июл 2014, 13:54
0
Сергей Собянин переименовал станцию метро "Улица Подбельского"
Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина станция столичного метро "Улица Подбельского" (конечная на Сокольнической линии) переименована в "Бульвар Рокоссовского". Решение градоначальника утверждено на заседании столичного правительства.
Фото: ИТАР-ТАСС

Информация о том, что станция, названная в честь одного из руководителей московского восстания 1917г., ленинского наркома почты и телеграфа Вадима Подбельского, сменит название, появилась еще в начале апреля. Как объяснял председатель комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов Москвы Леонид Печатников, для переименования есть две причины.

Во-первых, на поверхности нет одноименной улицы - еще в 1994г. улица Подбельского была переименована в Ивантеевскую. Во-вторых, станция входит в транспортно-пересадочный узел и меняет свой функциональный статус, что также дает право ее переименовать.

Новое название - "Бульвар Рокоссовского" - комиссия решила присвоить и станции, и ТПУ. Это связано с тем, что на поверхности находится бульвар, названный в честь одного из главных полководцев Великой Отечественной войны, маршала Константина Рокоссовского.

"Никакой политики, никакой идеологии в этом решении нет. Поскольку нет самой улицы Подбельского, возникла необходимость в переименовании станции метро", - сказал Печатников. Если коммунистически настроенные москвичи будут беспокоиться о сохранении памяти революционера, на поверхности остаются еще 1-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й и 7-й проезды Подбельского, добавил он.

Вадим Подбельский родился в семье ссыльного, убитого в противостоянии с правительственной армией. Уже в юности Подбельский распространял нелегальную литературу, организовывал незаконные митинги и дрался с полицией. Несколько раз был арестован, подвергался ссылкам, но к 1917г. попал в Москву и стал депутатом местного Совета.

В октябре Подбельский был среди руководителей вооруженного восстания, в ходе которого сторонники большевиков штурмовали и после ожесточенного боя захватили Кремль. После победы возглавил наркомат почты и телеграфа, участвовал в Гражданской войне, будучи представителем центрального правительства на южном фронте. Вадим Подбельский умер в 1920г. Он похоронен у Кремлевской стены.

В Москве остается более десятка станций метро, названия которых не соответствуют ситуации на поверхности. К примеру, "Библиотека имени Ленина" - учреждение уже не носит имя Ленина и называется Российская государственная библиотека. Станция метро "Аэропорт" названа так потому, что до 2003г. в том районе находился Центральный аэродром имени М.В.Фрунзе.

Волна переименований станций метро прокатилась по Москве после 1991г. Тогда "Дзержинская" стала "Лубянкой", "Проспект Маркса" – "Охотным Рядом", "Горьковская" – "Тверской", "Площадь Ногина" – "Китай-городом", "Кировская" – "Чистыми прудами". "Площадь Свердлова" – "Театральной", "Щербаковская" – "Алексеевской", "Ждановская" – "Выхино", "Лермонтовская" – "Красными воротами".

Позже станции переименовывались крайне редко и по самым разным причинам. "Ленинские горы" превратились в "Воробьевы горы", "Измайловский парк" - в "Партизанскую", а "Битцевский парк" - в "Новоясеневскую".

Артем Филипенок