Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин создал «не имеющую аналогов» военную строительную компанию Политика, 00:26 Посол Китая заявил об участии украинцев в протестах в Гонконге Политика, 00:16 Маск выступил перед участниками бизнес-форума в Краснодаре Технологии и медиа, 00:09 Робот Федор сообщил о «секретных работах» на МКС Общество, 00:04 В Орле начали проверку из-за госпитализации девочки с истощением Общество, 00:04 Эрдоган ответил Трампу на призыв не быть дураком Политика, 00:00 «Уволенные» чиновники опровергли данные о «зачистке» в окружении Кадырова Политика, 18 окт, 23:55 Лукашенко сравнил свою работу с бегом белки в колесе Политика, 18 окт, 23:47 На Украине зафиксировали сокращение населения на 170 тыс. человек Общество, 18 окт, 23:37 Forbes включил семь российских компаний в рейтинг лучших работодателей Бизнес, 18 окт, 23:04 Российские военные предупредили о риске резкого обострения в Сирии Политика, 18 окт, 22:40 Организатор концерта Little Big в Калининграде заявил об угрозе его срыва Общество, 18 окт, 22:38 В ООН заявили о влиянии невыдачи виз США дипломатам на работу организации Политика, 18 окт, 22:32 Правительство предложило изменить законопроект о значимых сайтах Бизнес, 18 окт, 22:32
Общество ,  
0 
Шишханов рассчитывает на МГУ
Фото: РИА Новости

Напротив главного здания МГУ должно появиться около 1 млн кв. м жилья, общежитий, спортивных и учебных корпусов для студентов, заявил заммэра Москвы Марат Хуснуллин. Строительство будет финансироваться из федерального бюджета с привлечением инвесторов. Проект планировки МГУ взялась разрабатывать компания «Интеко» Микаила Шишханова, которая собирается застроить часть территории в 69 га.

Как сообщил Хуснуллин, 1 млн кв. м появится в районе Шуваловского корпуса университета и библиотеки Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). По его словам, в основном это будут общежития для студентов, спортивные и учебные корпуса. Проект планировки территории будет готов к концу года, но, со слов Хуснуллина, жилья здесь будет построено «не так много».

Речь идет об освоении участка напротив главного здания МГУ, ограниченного Мичуринским, Ломоносовским и Комсомольским проспектами. Его общая площадь составляет 122 га, незастроенными остаются 69 га. Хуснуллин добавил, что земля находится в федеральной собственности, а «часть работ будет идти за счет федерального бюджета, часть — по инвестиционным контрактам».

Принять участие в застройке территории МГУ может компания «Интеко» Микаила Шишханова, рассказал РБК представитель пресс-службы «Интеко». Сейчас компания разрабатывает проект планировки территории МГУ с точки зрения функциональной и архитектурно-градостроительной концепций. Работы ведутся совместно с ГУП «Главное архитектурно-планировочное управление Москомархитектуры» и «направлены на подготовку различных моделей развития данной территории».

В случае участия в данном проекте, оговариваются в «Интеко», планируется, что он будет реализован в партнерстве с другими девелоперами. Возможную схему сотрудничества в компании не раскрыли.

Получить оперативный комментарий в Москомархитектуре вечером в понедельник не удалось. В пресс-службе департамента градостроительной политики Москвы дополнительную информацию не предоставили.

В октябре 2013 года главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов анонсировал, что новый проект планировки территории МГУ будет предполагать «новую функциональную концепцию». «Есть решение, что это будет многофункциональный кампус МГУ», — говорил он (цитата по РИА Новости). Кузнецов утверждал, что на этой территории дальнейшая застройка инвестжильем не планируется. Тем не менее на территории кампуса могут развиваться арендное жилье и торговые функции, допускал он.

«Интеко» давно застраивает территорию МГУ: стройку начали еще в 2003 году, когда компания принадлежала жене бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Именно «Интеко» застраивала территорию МГУ коммерческим жильем: на 15 га компания возвела жилой квартал «Шуваловский» площадью 407 тыс кв. м, а еще на 18,4 га «Интеко» построила 412 тыс кв. м в составе жилого комплекса «Доминион», говорится на ее сайте. Параллельно компания строила учебные корпуса университета общей площадью 193 тыс. кв. м, а также выступала соинвестором строительства Фундаментальной библиотеки МГУ площадью 55 тыс. кв. м. В начале этого года входящая в «Интеко» компания «Стратегия» заявила о готовности построить здесь общежитие общей площадью 153 тыс кв. м.

Гендиректор «Метриум групп» Мария Литинецкая оценивает стоимость строительства 1 млн кв. м примерно в 95 млрд руб. «Итоговая сумма может быть ясна после определения доли, которая будет субсидироваться из федерального бюджета», — пояснила она. При этом доля социальной нагрузки не может превышать 30—45%, иначе проект станет убыточным.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК