Лента новостей
Химический гигант Dow DuPont спишет $4,6 млрд из-за переоценки активов 12:20, Quote Мрамор, бронза и авангард: как будет выглядеть новый проект на Тверской 12:14, Недвижимость  ВЭБ получит из бюджета еще 25,5 млрд руб. на погашение внешнего долга 12:10, Финансы В Киеве возбудили дело после попытки захвата квартиры Максаковой 12:08, Общество Акинфеев объяснил решение поступить в магистратуру 11:55, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 11:45, РБК и Thomson Reuters В Азовском море нашли обломки рухнувшего самолета Л-39 11:35, Общество Золотов отказался от дебатов с Навальным 11:34, Общество Что будет с ICO: криптовалютные стартапы поддержит SEC 11:34, Крипто Губернатор Архангельской области допустил ввоз мусора не только из Москвы 11:24, Политика Кто победит: центральные матчи чемпионатов России, Англии и Испании 11:21, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 11:20, РБК и Volkswagen Мосгорсуд отказался освободить Мамаева из-под ареста 11:16, Общество Космодром Восточный подготовили к запускам после ликвидации пустот 11:11, Технологии и медиа Адвокат Мамаева попросил «сберечь игрока для футбола» 11:07, Политика СК опубликовал видео из керченского колледжа 11:05, Общество Отправляем зимовать: как правильно хранить летнюю одежду 11:03, Pink Как построить международную сеть детских балетных школ без опыта в балете 11:00, Партнерский материал Аналитики назвали самый популярный автомобиль на вторичном рынке в России 10:49, Бизнес Цена биткоина снизилась: биржа Binance ушла на техническое обслуживание 10:47, Крипто Удиви меня: один день работы в такси на Rolls-Royce 10:42, Авто Агент Федора Смолова рассказал о переговорах с «Манчестер Юнайтед» 10:40, Спорт Равенство фондов: как решить проблему пенсионных средств «молчунов» 10:38, Мнение Космополит: как Игорь Рябенький сменил пять стран и стал бизнес-ангелом 10:38, Бизнес Акции «Яндекса» продолжили падение после сообщений о сделке со Сбербанком 10:31, Бизнес Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 10:28, РБК и Мираторг Прогноз дня: рынки будут нестабильны до промежуточных выборов в США 10:19, Quote Мэр Керчи ответил на вопрос о месте захоронения устроившего стрельбу 10:08, Общество
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
Общество, 08 июл 2013, 18:46
0
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
В Вологде проходит фестиваль молодого европейского кино VOICES. Уже четвертый год небольшой российский город становится местом встречи любителей современного кинематографа. За короткое время фестиваль приобрел репутацию уважаемого мероприятия, многие участвующие в программе фильмы впервые показывают в России.
Фото: voices-festival.org

Те же и Нидерланды

Традиционно на фестивале – конкурс и внеконкурсные программы. Вне конкурса в Вологде покажут около сотни фильмов из двух десятков стран. Это и международные фестивальные хиты (например, "Элитное общество" Софии Копполы, "Возмутитель спокойствия" Алекса ван Вармердама), и программа современного российского кино (в частности, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко и "Танец Дели" Ивана Вырыпаева).

В конкурсе в этом году девять картин. Среди них - одна российская: "Майор" Юрия Быкова. Это показанная в Каннах и на Кинотавре мрачная драма об офицере полиции, сбившем на пешеходном переходе ребенка. За призы фестиваля он конкурирует с претендентами из Грузии, Польши, Италии, Великобритании, Франции, Испании, Дании, Нидерландов.

Каждый год VOICES уделяет особое внимание одной из европейских стран, в этот раз были выбраны Нидерланды. Голландские фильмы показывают в программе "Страна тюльпанов". Открылся фестиваль лентой "Девушка и смерть" Йоса Стеллинга - историей трагической любви молодого русского врача и немецкой девушки. В ролях, в том числе, и российские актеры – Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Светлана Светличная, Леонид Бичевин.

Мужчина и женщина

"Смотритель" датчанки Катрин Виндеманн – пока самое запомнившееся событие конкурса. Фильм, созданный на студии Zentropa Ларса фон Триера – это история о немолодом одиночке, работающем смотрителем квартир. В одной из них он однажды нашел совершенно голую девушку. Вскоре выяснилось, что она – чудо, секс с ней излечивает от неизлечимых болезней. После этого жизнь одиночки изменилась.

"Смотритель", в котором снимались старший брат Мадса Миккельсена ("Казино Рояль") Ларс и популярная актриса Джули Зангенберг, впервые был показан прошлой осенью на кинофестивале в Сан-Себастьяне. С тех пор он заслужил как похвалу, так и скандальную славу. Некоторые критики обвинили "Смотрителя" в сексизме, а также в популяризации мужских представлений о глупых блондинках как об игрушках для секса.

Рестлинг в большом городе

"Королевы ринга" – дебют француза Жана-Марка Рудницки, комедия о четырех кассиршах из супермаркета, решивших участвовать в шоу рестлеров. У одной из них, только что освободившейся из тюрьмы, есть сын, но он растет в приемной семье. Чтобы наладить с ним отношения, она и хочет выйти на ринг, ведь сын увлекается рестлингом. Новые подруги согласились ей помочь.

"Королевы ринга" - очень зрительское и симпатичное кино. В главной роли – Мерилу Берри (дочь известной французской актрисы Жозиан Баласко). В фильме снималась Натали Бэй, а также Андре Дюссолье и Изабель Нанти, российскому зрителю памятные еще по "Амели".

Крики ведьм

"Студия записи Берберян" с Тоби Джонсом – самое киноманское кино в конкурсе VOICES. Это психологический триллер о британском профессионале звукозаписи, приезжающем в Италию для работы на студии, специализирующейся на джалло (итальянский поджанр, сочетающий ужасы с элементами мистики и эротики). Режиссер словно выворачивает кино наизнанку: по сюжету на студии снимается фильм о средневековой борьбе с ведьмами, но зритель лишь слышит угрозы священников и крики девушек, которых пытают. Зато в кадре - все хитрые приемы профессионалов звукозаписи. Стрикленд показал, как влияет на скромного британца атмосфера студии и сложные характеры ее владельцев.

Это второй фильм сорокалетнего Питера Стрикленда. Первый – "Каталин Варга" - в 2009г. был награжден "Серебряным медведем" берлинского фестиваля за выдающийся художественный вклад в развитие кино. Кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу написал, что "Студия звукозаписи Берберян" – свидетельство превращения Стриклэнда в ключевого британского режиссера своего поколения.

Фестивальное кино в Вологде демонстрируют в двух центральных кинотеатрах, "Ленкоме" и "Салюте", а вечерами устраивают спецпоказы под открытым небом на территории Вологодского Кремля. В этот раз серию показов в Кремле открыла испанская "Белоснежка" - необычное прочтение старой сказки. Действие перенесено в Испанию первой половины XX века. Юная Кармен сначала попадает к гномам, а затем становится тореадором вопреки козням злой мачехи. Это немое черно-белое кино получило высочайшие оценки мировой критики, а также десять статуэток национальной премии "Гойя". В Вологду приехал и режиссер фильма Пабло Берхер.

Фестиваль VOICES завершится во вторник вечером. Жюри, в составе которого актрисы Яна Троянова и Оливия Маньяни (внучка Анны Маньяни), актер Эрик Эбони, директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин и председатель жюри, венгерский режиссер Бела Тарр, огласит имена победителей и вручит награды. Главная из них – гран-при и денежный приз в размере 7 тыс. евро, из которых 5 тыс. евро уйдут режиссеру, 2,5 тыс. евро – российскому дистрибутору фильма-победителя.

Марина Латышева, РБК