Лента новостей
РАН приостановила присвоение звания патриарху из-за сомнений академиков 16:59, Общество Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
Общество, 08 июл 2013, 18:46
0
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
В Вологде проходит фестиваль молодого европейского кино VOICES. Уже четвертый год небольшой российский город становится местом встречи любителей современного кинематографа. За короткое время фестиваль приобрел репутацию уважаемого мероприятия, многие участвующие в программе фильмы впервые показывают в России.
Фото: voices-festival.org

Те же и Нидерланды

Традиционно на фестивале – конкурс и внеконкурсные программы. Вне конкурса в Вологде покажут около сотни фильмов из двух десятков стран. Это и международные фестивальные хиты (например, "Элитное общество" Софии Копполы, "Возмутитель спокойствия" Алекса ван Вармердама), и программа современного российского кино (в частности, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко и "Танец Дели" Ивана Вырыпаева).

В конкурсе в этом году девять картин. Среди них - одна российская: "Майор" Юрия Быкова. Это показанная в Каннах и на Кинотавре мрачная драма об офицере полиции, сбившем на пешеходном переходе ребенка. За призы фестиваля он конкурирует с претендентами из Грузии, Польши, Италии, Великобритании, Франции, Испании, Дании, Нидерландов.

Каждый год VOICES уделяет особое внимание одной из европейских стран, в этот раз были выбраны Нидерланды. Голландские фильмы показывают в программе "Страна тюльпанов". Открылся фестиваль лентой "Девушка и смерть" Йоса Стеллинга - историей трагической любви молодого русского врача и немецкой девушки. В ролях, в том числе, и российские актеры – Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Светлана Светличная, Леонид Бичевин.

Мужчина и женщина

"Смотритель" датчанки Катрин Виндеманн – пока самое запомнившееся событие конкурса. Фильм, созданный на студии Zentropa Ларса фон Триера – это история о немолодом одиночке, работающем смотрителем квартир. В одной из них он однажды нашел совершенно голую девушку. Вскоре выяснилось, что она – чудо, секс с ней излечивает от неизлечимых болезней. После этого жизнь одиночки изменилась.

"Смотритель", в котором снимались старший брат Мадса Миккельсена ("Казино Рояль") Ларс и популярная актриса Джули Зангенберг, впервые был показан прошлой осенью на кинофестивале в Сан-Себастьяне. С тех пор он заслужил как похвалу, так и скандальную славу. Некоторые критики обвинили "Смотрителя" в сексизме, а также в популяризации мужских представлений о глупых блондинках как об игрушках для секса.

Рестлинг в большом городе

"Королевы ринга" – дебют француза Жана-Марка Рудницки, комедия о четырех кассиршах из супермаркета, решивших участвовать в шоу рестлеров. У одной из них, только что освободившейся из тюрьмы, есть сын, но он растет в приемной семье. Чтобы наладить с ним отношения, она и хочет выйти на ринг, ведь сын увлекается рестлингом. Новые подруги согласились ей помочь.

"Королевы ринга" - очень зрительское и симпатичное кино. В главной роли – Мерилу Берри (дочь известной французской актрисы Жозиан Баласко). В фильме снималась Натали Бэй, а также Андре Дюссолье и Изабель Нанти, российскому зрителю памятные еще по "Амели".

Крики ведьм

"Студия записи Берберян" с Тоби Джонсом – самое киноманское кино в конкурсе VOICES. Это психологический триллер о британском профессионале звукозаписи, приезжающем в Италию для работы на студии, специализирующейся на джалло (итальянский поджанр, сочетающий ужасы с элементами мистики и эротики). Режиссер словно выворачивает кино наизнанку: по сюжету на студии снимается фильм о средневековой борьбе с ведьмами, но зритель лишь слышит угрозы священников и крики девушек, которых пытают. Зато в кадре - все хитрые приемы профессионалов звукозаписи. Стрикленд показал, как влияет на скромного британца атмосфера студии и сложные характеры ее владельцев.

Это второй фильм сорокалетнего Питера Стрикленда. Первый – "Каталин Варга" - в 2009г. был награжден "Серебряным медведем" берлинского фестиваля за выдающийся художественный вклад в развитие кино. Кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу написал, что "Студия звукозаписи Берберян" – свидетельство превращения Стриклэнда в ключевого британского режиссера своего поколения.

Фестивальное кино в Вологде демонстрируют в двух центральных кинотеатрах, "Ленкоме" и "Салюте", а вечерами устраивают спецпоказы под открытым небом на территории Вологодского Кремля. В этот раз серию показов в Кремле открыла испанская "Белоснежка" - необычное прочтение старой сказки. Действие перенесено в Испанию первой половины XX века. Юная Кармен сначала попадает к гномам, а затем становится тореадором вопреки козням злой мачехи. Это немое черно-белое кино получило высочайшие оценки мировой критики, а также десять статуэток национальной премии "Гойя". В Вологду приехал и режиссер фильма Пабло Берхер.

Фестиваль VOICES завершится во вторник вечером. Жюри, в составе которого актрисы Яна Троянова и Оливия Маньяни (внучка Анны Маньяни), актер Эрик Эбони, директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин и председатель жюри, венгерский режиссер Бела Тарр, огласит имена победителей и вручит награды. Главная из них – гран-при и денежный приз в размере 7 тыс. евро, из которых 5 тыс. евро уйдут режиссеру, 2,5 тыс. евро – российскому дистрибутору фильма-победителя.

Марина Латышева, РБК