Лента новостей
Взять высоту: как получить $200 тыс. на развитие стартапа 12:39, Партнерский материал Лавров и Герасимов отправились в Израиль для переговоров с Нетаньяху 12:33, Политика Передавшая «Новой газете» видеозапись с пытками адвокат покинула Россию 12:28, Общество Суд проверит законность ареста экс-главы СКР по Москве Дрыманова 12:27, Политика G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
Общество, 08 июл 2013, 18:46
0
Кинофестиваль VOICES в Вологде: кассирши, ведьмы и целительный секс
В Вологде проходит фестиваль молодого европейского кино VOICES. Уже четвертый год небольшой российский город становится местом встречи любителей современного кинематографа. За короткое время фестиваль приобрел репутацию уважаемого мероприятия, многие участвующие в программе фильмы впервые показывают в России.
Фото: voices-festival.org

Те же и Нидерланды

Традиционно на фестивале – конкурс и внеконкурсные программы. Вне конкурса в Вологде покажут около сотни фильмов из двух десятков стран. Это и международные фестивальные хиты (например, "Элитное общество" Софии Копполы, "Возмутитель спокойствия" Алекса ван Вармердама), и программа современного российского кино (в частности, "Небесные жены луговых мари" Алексея Федорченко и "Танец Дели" Ивана Вырыпаева).

В конкурсе в этом году девять картин. Среди них - одна российская: "Майор" Юрия Быкова. Это показанная в Каннах и на Кинотавре мрачная драма об офицере полиции, сбившем на пешеходном переходе ребенка. За призы фестиваля он конкурирует с претендентами из Грузии, Польши, Италии, Великобритании, Франции, Испании, Дании, Нидерландов.

Каждый год VOICES уделяет особое внимание одной из европейских стран, в этот раз были выбраны Нидерланды. Голландские фильмы показывают в программе "Страна тюльпанов". Открылся фестиваль лентой "Девушка и смерть" Йоса Стеллинга - историей трагической любви молодого русского врача и немецкой девушки. В ролях, в том числе, и российские актеры – Рената Литвинова, Сергей Маковецкий, Светлана Светличная, Леонид Бичевин.

Мужчина и женщина

"Смотритель" датчанки Катрин Виндеманн – пока самое запомнившееся событие конкурса. Фильм, созданный на студии Zentropa Ларса фон Триера – это история о немолодом одиночке, работающем смотрителем квартир. В одной из них он однажды нашел совершенно голую девушку. Вскоре выяснилось, что она – чудо, секс с ней излечивает от неизлечимых болезней. После этого жизнь одиночки изменилась.

"Смотритель", в котором снимались старший брат Мадса Миккельсена ("Казино Рояль") Ларс и популярная актриса Джули Зангенберг, впервые был показан прошлой осенью на кинофестивале в Сан-Себастьяне. С тех пор он заслужил как похвалу, так и скандальную славу. Некоторые критики обвинили "Смотрителя" в сексизме, а также в популяризации мужских представлений о глупых блондинках как об игрушках для секса.

Рестлинг в большом городе

"Королевы ринга" – дебют француза Жана-Марка Рудницки, комедия о четырех кассиршах из супермаркета, решивших участвовать в шоу рестлеров. У одной из них, только что освободившейся из тюрьмы, есть сын, но он растет в приемной семье. Чтобы наладить с ним отношения, она и хочет выйти на ринг, ведь сын увлекается рестлингом. Новые подруги согласились ей помочь.

"Королевы ринга" - очень зрительское и симпатичное кино. В главной роли – Мерилу Берри (дочь известной французской актрисы Жозиан Баласко). В фильме снималась Натали Бэй, а также Андре Дюссолье и Изабель Нанти, российскому зрителю памятные еще по "Амели".

Крики ведьм

"Студия записи Берберян" с Тоби Джонсом – самое киноманское кино в конкурсе VOICES. Это психологический триллер о британском профессионале звукозаписи, приезжающем в Италию для работы на студии, специализирующейся на джалло (итальянский поджанр, сочетающий ужасы с элементами мистики и эротики). Режиссер словно выворачивает кино наизнанку: по сюжету на студии снимается фильм о средневековой борьбе с ведьмами, но зритель лишь слышит угрозы священников и крики девушек, которых пытают. Зато в кадре - все хитрые приемы профессионалов звукозаписи. Стрикленд показал, как влияет на скромного британца атмосфера студии и сложные характеры ее владельцев.

Это второй фильм сорокалетнего Питера Стрикленда. Первый – "Каталин Варга" - в 2009г. был награжден "Серебряным медведем" берлинского фестиваля за выдающийся художественный вклад в развитие кино. Кинокритик The Guardian Питер Брэдшоу написал, что "Студия звукозаписи Берберян" – свидетельство превращения Стриклэнда в ключевого британского режиссера своего поколения.

Фестивальное кино в Вологде демонстрируют в двух центральных кинотеатрах, "Ленкоме" и "Салюте", а вечерами устраивают спецпоказы под открытым небом на территории Вологодского Кремля. В этот раз серию показов в Кремле открыла испанская "Белоснежка" - необычное прочтение старой сказки. Действие перенесено в Испанию первой половины XX века. Юная Кармен сначала попадает к гномам, а затем становится тореадором вопреки козням злой мачехи. Это немое черно-белое кино получило высочайшие оценки мировой критики, а также десять статуэток национальной премии "Гойя". В Вологду приехал и режиссер фильма Пабло Берхер.

Фестиваль VOICES завершится во вторник вечером. Жюри, в составе которого актрисы Яна Троянова и Оливия Маньяни (внучка Анны Маньяни), актер Эрик Эбони, директор Варшавского кинофестиваля Стефан Лаудин и председатель жюри, венгерский режиссер Бела Тарр, огласит имена победителей и вручит награды. Главная из них – гран-при и денежный приз в размере 7 тыс. евро, из которых 5 тыс. евро уйдут режиссеру, 2,5 тыс. евро – российскому дистрибутору фильма-победителя.

Марина Латышева, РБК