Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Под землю за космосом: как поймать нейтрино РБК и Нацпроект «Наука», 08:04 Трамп отложил признание наркокартелей из Мексики террористическими Политика, 08:01 Стоимость газификации России оценили более чем в ₽1 трлн Бизнес, 08:00 В Москве автомобиль врезался в вестибюль станции МЦК Общество, 07:56 Экс-президент Боливии Моралес прилетел на Кубу для обследования Политика, 07:33 Трамп потребовал от Всемирного банка не выдавать кредиты Китаю Политика, 07:01 Le Monde связала российские спецслужбы со взломом переписки штаба Макрона Технологии и медиа, 06:45 СК предъявил обвинения по делу об убийстве главы центра «Э» Ингушетии Общество, 06:27 Трамп заявил о неиспользовании личного мобильного в течение «многих лет» Политика, 05:54 СМИ узнали о работе подозреваемого в убийстве в Берлине в спецназе ФСБ Общество, 05:37 СМИ сообщили о гибели четырех человек из-за взрыва в Мексике Общество, 05:08 Посольство сообщило о приглашении Эрдогана на парад Победы в 2020 году Политика, 04:27 Самолет с российскими детьми из Сирии прилетел в Москву Общество, 03:50 Маск выиграл суд по делу о клевете в адрес дайвера Общество, 03:33
Общество ,  
0 
После войны в Ираке отмечается рост патологий у детей
Иракский город Фаллуджа занял первое место в мире по числу детей с врожденными патологиями, а число детских лейкозов выросло в 38 раз. Причина кроется в применении США во время войны в Ираке оружия массового поражения, пишет Lifenews.
Фото: Global Look Press

Если девять лет назад СМИ называли Фаллуджу "иракским Сталинградом", то сегодня ее справедливее сравнивать с Хиросимой или Нагасаки. Стрингерское бюро международных расследований (FBII.org), объединяющее волонтеров из разных стран мира, предоставило информацию о том, что происходит с детьми в городе, 10 лет назад пережившем ожесточенные бои.

"Эти кадры заставят содрогнуться любого человека: бесконечная череда крохотных уродцев, в мешанине которых невозможно распознать ни рук, ни ног, - пишут репортеры. - Маленькие монстры, порожденные бездушием и жестокостью военных".

Один из руководящих работников городского госпиталя в Фаллудже Садум Аль-Зибари рассказывает, что в 2005г. увеличились патологии новорожденных лейкемий, до 15% выросло число врожденной онкологии. Это далеко не полные данные, так как 40% женщин рожают дома.

По словам врачей, заболеваемость раком в Фаллудже на 2011г. составила 96 человек на 100 тыс. жителей, что практически втрое превышает показатели 2002г. Врачи полагают, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает лидирующее место.

Одной из причин резкого роста заболеваний авторы доклада называют использование военными белого фосфора - при его попадании на кожу мягкие ткани сгорают до кости. Применение белого фосфора в ходе операции "Разгневанный призрак" в Эль-Фаллудже было официально признано американской стороной.

Использование зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения запрещено Протоколом III к Конвенции ООН об обычном вооружении. США этот документ не ратифицировали.