Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хакасии пропали трое туристов на снегоходах Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 марта Общество, 07:30 В США заявили о беспокойстве в связи с возможностями России в космосе Общество, 07:12 СМИ узнали о договоре производителей птицы и ретейла зафиксировать цены Бизнес, 07:09 Россия в 2020 году показала рекорд по поставкам продовольствия за рубеж Бизнес, 07:00 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 06:51 В Генпрокуратуре назвали профессии-лидеры по мелким взяткам Общество, 06:24 Роскомнадзор потребовал у Telegram заблокировать собирающих данные ботов Общество, 06:04 В Кремле допустили увеличение головной части партсписков на выборах Политика, 06:00 СМИ узнали о прекращении работы WhatsApp на старых смартфонах Технологии и медиа, 05:51 За что вручают премии малому бизнесу РБК и Альфа-Банк, 05:42 Синоптик спрогнозировал «величавый» уход зимы в Европейской России Общество, 05:24 В конгрессе США потребовали ввести новые санкции против Nord Stream 2 Политика, 04:58 Создатели вакцины «Спутник V» потребовали извинений от регулятора ЕС Общество, 04:31
Общество ,  
0 

После войны в Ираке отмечается рост патологий у детей

Иракский город Фаллуджа занял первое место в мире по числу детей с врожденными патологиями, а число детских лейкозов выросло в 38 раз. Причина кроется в применении США во время войны в Ираке оружия массового поражения, пишет Lifenews.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Если девять лет назад СМИ называли Фаллуджу "иракским Сталинградом", то сегодня ее справедливее сравнивать с Хиросимой или Нагасаки. Стрингерское бюро международных расследований (FBII.org), объединяющее волонтеров из разных стран мира, предоставило информацию о том, что происходит с детьми в городе, 10 лет назад пережившем ожесточенные бои.

"Эти кадры заставят содрогнуться любого человека: бесконечная череда крохотных уродцев, в мешанине которых невозможно распознать ни рук, ни ног, - пишут репортеры. - Маленькие монстры, порожденные бездушием и жестокостью военных".

Один из руководящих работников городского госпиталя в Фаллудже Садум Аль-Зибари рассказывает, что в 2005г. увеличились патологии новорожденных лейкемий, до 15% выросло число врожденной онкологии. Это далеко не полные данные, так как 40% женщин рожают дома.

По словам врачей, заболеваемость раком в Фаллудже на 2011г. составила 96 человек на 100 тыс. жителей, что практически втрое превышает показатели 2002г. Врачи полагают, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает лидирующее место.

Одной из причин резкого роста заболеваний авторы доклада называют использование военными белого фосфора - при его попадании на кожу мягкие ткани сгорают до кости. Применение белого фосфора в ходе операции "Разгневанный призрак" в Эль-Фаллудже было официально признано американской стороной.

Использование зажигательного оружия в местах сосредоточения гражданского населения запрещено Протоколом III к Конвенции ООН об обычном вооружении. США этот документ не ратифицировали.