Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших из-за коронавируса в Китае достигло 56 человек Общество, 05:15 Американский военный погиб в ДТП в Сирии Общество, 05:12 Израиль нанес удары по целям ХАМАС в Газе после запуска горящих шаров Общество, 04:40 Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 31 Общество, 04:12 Сирийская армия нанесла удары по позициям террористов к западу от Алеппо Общество, 04:01 Адмирал США посоветовал союзникам брать пример с России в военной сфере Политика, 03:49 Число погибших от нового коронавируса в Китае достигло 54 человек Общество, 03:19 В Канаде выявили первый случай заболевания новым коронавирусом Общество, 02:43 Состояние Илона Маска за неделю увеличилось на $1,7 млрд Бизнес, 02:25 Четыре человека погибли в ДТП в Воронежской области Общество, 02:07 Минздрав сообщил о ситуации с коронавирусом на границе с Россией Общество, 01:51 Российские фигуристки заняли весь пьедестал на чемпионате Европы Спорт, 01:06 Власти сообщили о госпитализации семерых граждан Китая с признаками ОРВИ Общество, 01:01 Кравчук назвал способы возвращения Крыма и Донбасса Украине Политика, 00:17
Общество ,  
0 

Столичные вихри враждебные

Фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на то что россияне в основном считают обстановку в отношениях между странами спокойной (45%), более чем треть опрошенных полагают, что что-то в мире идет не так, и называют положение дел напряженным и враждебным. Оптимистов, думающих, что в мире все обстоит доброжелательно, всего 13%.

Агрессию в отношениях между странами чаще всего видят москвичи и петербуржцы — 42% респондентов. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет этот факт большей осведомленностью жителей столиц: «Здесь самая высокообразованная, самая информированная, самая активная, получающая информацию из разных СМИ аудитория. Поэтому то, о чем в Москве знают хорошо, в 100 км от нее люди могут услышать поверхностно, а в 1000 км — просто даже не догадываться, что что-то произошло».

Третьей мировой войны большинство россиян не ждут — 65% не видят признаков ее приближения. А алармисты ждут новой войны из-за конфликта на Ближнем Востоке (9%), неспокойной обстановки в мире в целом (5%), агрессивной политики США (4%) и множества локальных войн (3%).