Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Киеве сообщили об отсутствии планов по празднованию Дня Победы Политика, 07:21 СМИ узнали о желании Варфоломея собрать глав православных церквей Общество, 06:44 В Финляндии предложили отменить визы для жителей Петербурга Общество, 06:41 Bloomberg сообщил о потере богатейшими людьми $444 млрд за неделю Бизнес, 06:23 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2,8 тыс. человек Общество, 06:08 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за ветра Общество, 05:37 Число заболевших коронавирусом превысило 85 тыс. человек Общество, 05:09 В Монако зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 04:41 Полански получил премию «Сезар» как «лучший режиссер» Общество, 04:23 СМИ узнали о решении Греции заблокировать заявление НАТО по Идлибу Политика, 04:15 Reuters сообщил о желании Трампа устроить саммит с лидерами России и КНР Политика, 03:41 В Астраханской области при крушении частного вертолета погиб пилот Общество, 03:19 СМИ узнали о переносе саммита АСЕАН в США из-за коронавируса Политика, 03:01 Помпео будет присутствовать при подписании соглашения США с «Талибаном» Политика, 02:45
Общество ,  
0 

Забор для мэра

Фото: ИТАР-ТАСС

Арестованный по подозрению в покушении на получение взятки мэр Ярославля Евгений Урлашов возглавит список «Гражданской платформы» на сентябрьских выборах в областную Думу. Такое решение единогласно приняло региональное отделение партии. Лидер ГП Михаил Прохоров назвал поступок отделения мужественным и уверен, что в случае удачного исхода голосования регион покажет пример всей стране по противодействию власти, «печатающей решения для законодателей».

Беспартийный Евгений Урлашов, находящийся под стражей в СИЗО, возглавит список «Гражданской платформы», состоящий из 50 членов, на выборах в област­ной парламент. Его заместитель Олег Виноградов рассказал, что арест стал «тестом на выживание» для регионального отделения и показал истинное отношение коллег. «Отдельные товарищи испугались и отказались сотрудничать, как только увидели, что мэр слабеет», — сказал он. Оставшиеся проголосовали за то, чтобы поставить Урлашова во главу списка.

Урлашов впервые заявил о намерении стать номером один в списке на митинге в июне. В своем заявлении, сделанном после ареста, он подчеркнул, что именно его встречи с избирателями ускорили провокацию со стороны власти и привели его за решетку.

«Это решение очень мужественное, политически взвешенное и по-человечески очень правильное. Я горжусь тем, что мы вместе и что есть такие люди, которые, несмотря ни на какое давление, проявляют свою гражданскую позицию. Я всецело поддерживаю ваше решение и сделаю все возможное, чтобы мы прошли через выборы», — заявил лидер партии Михаил Прохоров, приехавший в регион поддержать мэра.

Руководитель регионального отделения Михаил Писарец, посещавший г-на Урлашова в каче­стве адвоката, сказал, что на условия содержания тот не жалуется. Единственным дискомфортом для сверхэнергичного градоначальника оказалась невозможность активных действий. По словам г-на Писарца, мэр попросил для себя какую-нибудь работу в изоляторе, чтобы не сидеть без дела, — покрасить забор, например.

Свою поддержку Урлашову Михаил Прохоров объяснил их дружбой. «Два года назад, когда Кремль меня сносил из «Правого дела», он меня поддержал, — напомнил политик. — Мы будем биться за своего товарища до конца».

От оценок заведенных на мэра уголовных дел он отказался, чтобы это не расценили как давление на следствие. Распространение аудио- и видеозаписей в СМИ, которые якобы подтверждают причастность Урлашова к взяточничеству, он назвал нарушением тайны следствия и прав человека. Г-н Прохоров подчеркнул, что хочет правды и прозрачного процесса.

Поддерживать арестанта намерены и простые жители Яро­славля, которые организуют 16 июля митинг. Одна из активисток движения «Свободу мэру» Анна Десятова рассказала РБК daily, что на свои деньги печатает наклейки с соответствующей надписью и раздает желающим. «Нас очень много», — отметила женщина и добавила, что счет идет на сотни.

Также г-н Прохоров обратил внимание на уникальность областных выборов с политиче­ской точки зрения. «Если вы посмотрите на политическую карту страны, везде законодательные собрания превратились в придаток исполнительной власти. Парламент должен следить за властью. Мы должны собраться и доказать, что мы можем победить и что мы не хотим утверждать распечатанные где-то решения. Это может стать примером для всей страны», — подчеркнул лидер ГП.